鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鴻巣市川里の広田小学校で花フェスタがあり訪れて見た。<br /><br />毎年開催されているようですが<br />今回、知人に聞いて初めて参加してみました。<br /><br />草花や、鉢植えの花、野菜の苗などが格安で買える仕組みで<br />小学生が販売する形になっている。

小学生の花フェスタ

2010/05/09 - 2010/05/09

いっちゃんさん

鴻巣市川里の広田小学校で花フェスタがあり訪れて見た。

毎年開催されているようですが
今回、知人に聞いて初めて参加してみました。

草花や、鉢植えの花、野菜の苗などが格安で買える仕組みで
小学生が販売する形になっている。

自家用車

鴻巣市役所川里支所が臨時駐車場
    車を止めて向かいの広田小学校へ・・

急げ・・。
    すでに駐車場も会場も満員
    もう花を選んで会計しているところが行列に・・。

初めてなので受付を・・
    はがきに住所氏名を記載・・
    来年小学生から案内状が届くのだそうです。

勝手がわからずうろうろ・・。

とにかく花の側へ・・

仕組みはテントごとに同じ単価の花が置いてあり
    選んだ数だけ担当の小学生に見てもらい

例えば50円のテントの中のものですと50円×個数と書いてもらい、帰りにレジのテントに行って花と小学生が書いてくれた金額の入った紙を提出して合計額を支払う仕組みになっていた。

野菜の苗類はオール50円のようだ。

なす・トマト・ピーマン・ゴーヤ・マクワリ・・・。

花類は・・。

カーネーションの鉢植え100円・カランコエ150円・ナデシコ50円・ペチュニア50円等々。

その都度小学生に届け出て単価を記入してもらう、B5ぐらいの色つきの用紙に書いてもらう。

先生はお手伝いと人の整理をしている程度
    小学生の社会勉強のようです。

休憩所も設置されていて・・
    昨年までの実績が写真で紹介されていました。

この売上小学校の教材等に充てられるそうです。

なかなかのアイデアで
    多分園芸市場か花生産者や野菜の苗の生産者が小学校へ寄付して、小学生が社会勉強しながら花フェスタは実施されているようです。

素晴らしい活動です。

受付で住所氏名を届け出たので来年は小学生からご案内が来るはずです。

小学生の皆さんご苦労様です。

花と野菜を籠に2つ買って清算・・

帰りに、もう一つの楽しみ
    この近くで有名な「いがまんじゅう」を買って帰る予定。

残念、朝11時前後なのに売り切れ・・

でも、楽しいイベントでした。
    また、来年も・・・。

完

• 義臣さん 2010/05/11 17:48:50
    素晴しい
    子供たちの運営で 先生や協力の地元

親御さんたちの心配そうな顔 嬉しそうな顔が見えるようです。

一度見て見たい。。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/05/11 19:33:52
    RE: 素晴しい
    > 子供たちの運営で 先生や協力の地元
    > 親御さんたちの心配そうな顔 嬉しそうな顔が見えるようです。
    >   一度見て見たい。。
    >                義臣

子供さんたち 生き生きしていましたよ
    大きな声を張り上げて、いらっしゃいませ・・の声が・・。

先生も親御さんたちも一歩下がって見守って・・

特に運搬係がいて買ったものを運びますと言ってくれたのにはびっくり
    いやなことも率先して出来る習慣が必要ですから、こんなところから・・

いい雰囲気でした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ