2010/05 - 2010/05
しどにぃさん
またニューヨークです。今度は2月の雪被害のようなフライトキャンセルもなく、無事3泊4日過ごせました。
となればいろいろまわってもまだのんびりと過ごせるぞと、油断してましたけどなかなかそうもいきません。
結局はいつものようにバタバタ移動していたって記憶ばかりですね。
- 鉄道
- ユナイテッド航空
ニューアークに到着。
早速の洗礼で、エアトレインがNJT駅手前で不通に。急遽ひと駅分バス移動となりました。 -
NJTに無事乗ってニューアーク・ペンステーションでパストレインに乗り換え。
時々走っている新型車輌に当たる。 -
今日はもう出かけるにはハンパな時間なので、ホテルに着いたらスーパーで買い出しして自炊。
ハマグリをたんと買ってリングイネにからめて生バジルのっけて晩メシです。 -
ちなみに翌日の晩メシは定番の肉。
自分で好きに焼き加減を決められるから、えらいウマいです。
毎回、宿はキッチン(食器洗い器付)有りのモーテルにしとります。 -
翌日は昼前に中華街へ。
街歩き用の飲み物を買い込んでからいつものメシ屋へ。 -
まだ昼前ってのに中は人でいっぱい。
そんなワケで年2回は行ってても顔は憶えちゃくれません。今回も「あんたどこ?、韓国?、日本?」てなぐあいです。 -
まあ定番の鶏ごはん(豚ものっけた)はいつもサイコーに美味です。チップ込み5ドルちょっと。これを基本にしちゃうから他のメシが15ドル超えた途端に「高い!」と文句つけるようになっちゃう。ここ数年、NYで20ドル超えのメシって喰った記憶がありません。たまにこういうケチくさい自分を反省しとります。
スーパーが多くある区画で取り壊し作業中。
今回の持ち歩きドリンクは台湾のお茶「毎朝健康」。なかなか飲みやすくてイイです。広告がんばっているユニクロをバックに。
「毎朝健康」で水分を補給しながらジャマイカ駅〜バス移動でベルモント・パーク競馬場へ。
今日はケンタッキーダービー・デー。
去年もここに来ましたけど、今年は比較にならないくらい大入りのお客。今まででいちばん騒がしい状態でした。特に中国系と黒人系の家族・友人グループが騒ぐこと騒ぐこと。 -
ここでのメインレースも3歳G3戦。
まあ来月のベルモントステークスに直結はしてないでしょうが、なかなか多くの頭数になってました。
当然、窓口もコミコミ。
ゴール前なんざお祭り状態。
全レースが終了すると、お客はモニター前に大移動。1時間後にスタートするケンタッキーダービーに集中します。ちなみに右下のモニターで中継していたのはなぜかチリ競馬。
翌日曜日の朝、WTCに出てみると街はチャリンコだらけ。道路を規制してレースみたいなのをやってるようです。
こちらはチャリンコでなくD線にのってブルックリンへ。
晴れてりゃ来るのはここ、コニーアイランド。
古めかしい遊園地のうち遊具のあった1区画が更地に変貌。もともとさびれた遊園地なのに、これでワビサビ感が倍増です。
海岸についてみると、困ったことに整備工事中。
工事車輌がガンガン目の前を動いてりゃ風情も何もありゃしません。
まあそれでも少なくなったベンチに腰掛けて少し呆けてました。
海の家が開き始めたので、これも定番のハマグリを注文。「大の半ダース」7ドル。大好物です。たいした軒数をまわっているわけじゃないけど、ここが大きさも味も値段もサンフランシスコよりボストンよりシアトル(では食べてなかったかも)よりイイです。
ハマグリ喰って一服。
その後はD線をダラダラ1時間半乗り続けてヤンキースタジアムへ。
新装してから行ったことがなかったので、一度は寄ってみようと前日にチケットを買っておきました。「一番安いの」と頼んでも48ドルもします。
昔は試合開始ギリギリでも12ドルの外野席に入れたのに。もうNYエリアで財布にやさしいのはNJネッツのチケットぐらいかなと思ってます。 -
シートは3Fテラス席っちゅうところです。
選手もそれなりには見えます。 -
観戦のお供は地下鉄出口のハラル屋台で買った鳥ごはん。量がすごいです。味は悪くないけど、具が少ないし、個人的にはホットソースが全然足らない感じ。
まあスタジアム前で売ってて、ドリンクつけて8ドルならアリでしょう。 -
試合はAロッドも出ちゃいないヤンキースの一方的な展開。ファインプレーやホームランが次々と出てお客大満足。
God Bless Americaの時間。
8回には15−0なんてバカバカしいスコアになったので、大半のお客とスタジアムを後にする。 -
ホテルで休んで日が暮れてから再始動。
最後の夜は音楽ですね。
去年は大会場でB・スプリングスティーンでしたが、今年はアーヴィングプラザ。立ち見のみのちっちゃいハコです。 -
ここは今はなきCBGBなんかと並ぶNYの名物。
年越しイベントは毎回パティ・スミスが出ます。 -
先々の予定告知でもバズコックスやサイケデリック・ファーズなんい懐かしい名前が出てました。
でもまあ今夜のステージはエコー&ザ・バニーメン!
前回、日本で見たのはもうきっと20年近く前になるはず。今となってどんな音を出すやら。 -
ちなみにライブ後に配布していた他の会場の告知。
今やボロボロだけど、PIL見たいですねえ! -
ヘッタクソな前座がおわって、22:30ぐらいから主役が登場。
思ってたよりちゃんと演奏もできてて、お客も結構盛り上がってました。 -
ただアメリカだからハメを外してるのか、ボーカルのイアン君(もうオッサンだけど君づけ)は困ったネタで酔っ払って、かなり困ったちゃんな状態でした。
ステージが終わってホテルに帰ったのは1:30。
翌日、といっても5時にはホテルを出てJFK空港へ行かにゃならんのは正直ツラい...。
- kuritchiさん 2010/06/02 18:49:27
- モーテルでステイもあり!!です…
- しどにぃさん、こんばんは^^
NY♪楽しそうですね〜〜♪
モーテルって手もあり!ですね…
ヤンキーズ・スタジアムいいな〜〜♪
競馬は全く分からないけれど、楽しまれて様で…(笑)
コニーアイランド閉鎖には、ショック!でした…
あそこの小さな?砂浜、何となく思い出深い…です…
kuritchi
- しどにぃさん からの返信 2010/06/04 11:57:53
- RE: モーテルでステイもあり!!です…
- > しどにぃさん、こんばんは^^
> NY♪楽しそうですね〜〜♪
> モーテルって手もあり!ですね…
> 自炊されたハマグリたっぷり♪のスパゲティも自分好みで焼けるステーキも、美味しいそう♪♪
> ヤンキーズ・スタジアムいいな〜〜♪
> 競馬は全く分からないけれど、楽しまれて様で…(笑)
> コニーアイランド閉鎖には、ショック!でした…
> あそこの小さな?砂浜、何となく思い出深い…です…
> kuritchi
kuritchiさん、こんにちは!
NYはやはりホテルが高いので、最近はこのパターンですね。
さらに個人的な都合でいうと、NYは高いからホテルチェーンのポイントで予約してます。となれば、使用ポイントのかからないモーテルが最適、なワケで。それにマンハッタンだと全館禁煙とかばっかりだし。
やっぱりNYはメシに困らないからイイですね!
自分の好みで各エリアにいろいろな店もありますし。
英語が通じないところも多いけど。
今年はもうあとはアジアばっかりになりそうですけど、またヒョコっと行ったら旅行記書きます。
kuritchiさんの香港他のネタなど(私もよく行くので)楽しみにしています。
- Noririnさん 2010/05/29 18:40:55
- 更地・・・
- しどにぃさん こんばんは〜
コニーアイランド・・・遂に更地化開始ですか。
何だか寂しいですね。
しばらくしたら、開発が進んで近代的になるんでしょうか。
コニーアイランド=ホットドックな私は
美味しそうなハマグリにノックアウトです!!
Noririn
- しどにぃさん からの返信 2010/06/02 11:59:27
- RE: 更地・・・
- > しどにぃさん こんばんは〜
> コニーアイランド・・・遂に更地化開始ですか。
> 何だか寂しいですね。
> しばらくしたら、開発が進んで近代的になるんでしょうか。
> コニーアイランド=ホットドックな私は
> 美味しそうなハマグリにノックアウトです!!
> Noririn
Noririnさん、度々の訪問ありがとうございます。
コニーアイランドへ行く前日にはTVニュースで「いい天気なので、多くの家族連れが...」なんて流していたので、少しはにぎやかなのかと思ったら、写真の通りで「ありゃりゃ」ってな感じでした。
実は今回、Noririnさんの旅行記にあった「サラベス・キッチン」でジャムの土産など買おうとWebで調べたW4駅周辺の支店を探してみましたが、時間が遅かったので閉店していたらしく、見つかりませんでした。次回、時間があれば再度行ってみようと思っています。
しどにぃ
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記