博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだアップはしていませんが、娘家族に会いに神戸に行ったので、ここまでくれば九州も近いだろうと、ARICさんに会いに博多に行きました。<br /><br />伊東から見るとみんな「九州」なのですが、後でよくよく聞くとARICさんは福岡に住んでいるわけではなく、「小倉」の方でした!<br /><br />電車で1時間半ぐらいかかるとのこと!!<br />電車で1時間半というと、伊東から普通列車で静岡までの距離です!!<br /><br />なんとまあそんな遠い方に2日もお付き合いさせてしまって、申し訳ないこと・・。<br />でも、着いた日の夜は、思いがけなくNoririnさんや、そのお友達のさじたろーさんとも合流しての屋台飲み会のはしご。<br /><br />福岡奥が深い!!<br />そして2日目の最後の夜には、多分一生忘れない衝撃的なことが二人の身の上に・・・・・!!!

ARICさんに会いに博多行ったとよ~~!!第1日目。

2010/05/05 - 2010/05/07

1996位(同エリア5522件中)

ちょんたさん

電車で1時間半ぐらいかかるとのこと!!

福岡奥が深い!!

わくわく!
    だって、山陽新幹線に乗るのは初めて!

しかも「レール・スター」に乗るのです。
    伊東で「レール・スター」という新幹線あります??と聞いても駅員は「?」という感じ。

これはJR西日本の新幹線で、座席が2席ずつと広いと言うことを後で知りました。しかものぞみとは10分しか違わないと言うこと。これって、いいかも〜〜。

こんな新幹線、東京駅では見たことありません!!
    (当たり前ですが・・)

ちょっと興奮して、お顔を見に先頭車両まで行ってみました。

がんもさんが喜ぶかしら?

もっとも、見慣れているんですね、これは!

確かに、広い!ゆったりとしています。

博多に着きました。なんだか、感激してパチリ!

博多駅、ただいま工事中。

ここは有名なお店だそう。
    何でだったかしら?

仕掛け時計がありました。

2時まで待てば動き出すと言うことでしたが、このときすでに買い物スイッチが「on」になったようで、先を急ぎました。

ここからはARICさんの旅行記を参考に・・。

ここに連れて行ってくださったおかげで、神戸では何も買わなかった私ですが・・・買いました!

でも、「買いあさった」わけではありませんよ〜。
    ささやかなものです。

先にお買いになったのは、ARICさんです!!

店内。

ARICさん一人では行ったことのないという3階まで上ってみました。

どうも高いところが好きなもので・・。

素敵なものが一杯!

ちょっとイタリアに言ったような気分でパチリ!

目の保養でした。

天神の地下街。

天井が黒くて、シックなムード。

何本にも延びているようで、丁度ここは交差点のようなところ。
    床のはめ込みがおしゃれ。

美味しそうなパン屋さん。

後姿はARICさん。モデルになってもらいました!

ちょっと疲れたので、お茶を・・。

大丸の上だったでしょうか?

コーヒーがお代わり自由で、お得感一杯!!
    イチゴのババロアが美味しかった!

キャナルシティに行きましたが、ARICさんが書いているように、「若い人」の来るところらしく子供たちが床から出てくる噴水に興じていました。

大人は出来ませんよね〜〜〜。

段だら模様が印象的でした。

水のあるところは、なんとなくゆったりとした気持ちになるから好きです。

近未来的!

これが有名なお祭りの「山笠」だそうです。
    すごい迫力でした。

大きいんですね!!

後ろには「神輿」が飾られていました。

屋台デビューまで時間があるので、又次なる商店街に案内していただきました。

九州弁の垂れ幕が・・。

う〜〜ん、なるほど!

ARICさんからも手ほどきを受け・・。

何しろ博多一日目ですから、どこをどう歩いたのか良くわかりませんが、又、川に出ました。運河だったのでしょうか?

博多座なるものが見えました。

まだ明るいんですね!

そろそろ時間的に丁度良くなるころ、音二郎の銅像に出会いました。

周りは広々。

一人で踊っています!

地下鉄の入り口で今日の4トラオフ会の待ち合わせ。
    どんな方がいらっしゃるのかとちょっとドキドキ。

東京でNoririnさんにはお会いしていたので、懐かしかったのですが、九州でまたお会いすることになろうとは!

さじたろーさんとは全くの初対面。なのに、すぐに打ち解ける、4トラはすごい!

さあ!4人揃ったところで、屋台に乗り込みました!

人柄の良いお兄さん。

九州弁が良かったとよ。
    餃子もうまかったとよ。(合っているでしょうか?)

先ずは「かんぱ〜〜い!」

パリ餃子。

フランスのパリではなく、「パリパリ」の「パリ」だそうで、確かにパリッとしていて美味しかった〜〜。

Noririnさんも撮られていましたが、こちらのほうは一口食べてしまった後ですので、数が少ない・・です。

お兄さんの名誉のために・・。

お兄さんのおばあさんお手製の「柚子胡椒」。

緑色よりマイルドというのですが、なかなかどうして、辛かったです。

こちらでは「柚子胡椒」を使う習慣がないのですが、すっかり気に入りました。

柚子の香りがとても良く、今伊東でも飛行場で買った緑色の柚子胡椒を使って炒め物に入れて食べています。食欲をそそりますよ〜〜、確かに!

次のお勧めは?ということで、「破れ餃子」

このスープが絶品!
    これには緑色の柚子胡椒を入れましたが、これが最高!

一人で抱えて食べたいぐらいでした。

これもおばあちゃんのかしら?

次なる屋台を物色中。

皇族もいらしたと言うのが売り物?の屋台のおじさん。

先ずは2回目の「かんぱ〜い」

お店の奥に掲げてあったメニュー。
    暗くて良く見えません。
    これが、手かしら?

お勧めは?の質問に出されたのが、この「牛さがり」1000円なり!
    高!

だって、この一皿ではなく、1本ですからね!!
    柔らかくておいしかったとはいうものの・・・。

又戻ってきました。
    この後バスに乗り、3軒目は博多駅で探すことに。

ここに決まりました。

女の感!で選んだお店。

九州式付け出しだそうです。

キャベツは必ず、それに、人数分種類の違う小鉢がつくので、好きなものを各自取るのだそう。

この中から、先ずは「ゴマヒラス」と「ゴマサバ」
    ヒラスなど食べたことがないので、興味が湧きます。

また「かんぱ〜い!」もういっか?

これが「ヒラス」

こちらが「ゴマサバ」

お味は酔っ払っていて、よ〜わからんたい!でした・・。ごめんなさい。

でも、私を除くほかの方は、これから、飲むこと、飲むこと!
    しかも顔色が変わらない。

酒豪ぞろいの美女軍団、あはは。

壁のメニューに目を凝らしたNoririnさん。
    イケメンお兄さんの土屋君を捕まえて、皆で質問攻めに。結局、美味しいですよ〜〜の言葉に注文してみました。

これがそれ。

マグロのホホ肉のステーキなるものです。

確かに美味しかったです。

これが土屋君です!
    ARICさんはご丁寧に名前までメモして載せてありますからね、たいしたルポ根性です!

かくして、博多第1日目は夜更けていきました。

• がんもさん 2010/05/23 22:15:34
    ありがとうございますm(_ _)m;;;
    こんばんは。
    ご無沙汰しております。

福岡に遊びにいらしたんですね。
    楽しいご滞在だったようで何よりです。

そそそ
    新幹線ですが、実はわたしはこの新幹線には
    まだ乗ったことがないんです(笑)
    すてきなお写真のお土産ありがとうございました。

がんもより

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2010/05/24 16:27:38
    RE: ありがとうございますm(_ _)m;;;
    がんもさん

そうなんです!がんもさんの「お母様」にいろいろ案内していただきました。楽しかったですよ〜。

今度は是非熊本の日航ホテルへお昼を食べに行きたいと思っています。

が、結構遠いんですって?

> そそそ
    > 新幹線ですが、実はわたしはこの新幹線には
    > まだ乗ったことがないんです(笑)
    > すてきなお写真のお土産ありがとうございました。

まあ!それは知りませんでした。いかにも乗っていらっしゃるようなのですが・・。灯台下暗し????
    >                      ちょんた
  • シンバさん 2010/05/22 23:50:33
    この彼は・・・
    最後の彼(http://4travel.jp/traveler/chonta/pict/19061411/)はイ・ミンギとやらに似てるそうですが・・・

この彼は、品川庄司の品川に似てますね〜♪

シンバ
  • Noririnさん 2010/05/20 21:41:33
    めっちゃ楽しかったです♪
    ちょんたさん こんばんは〜
    先日は有難うございました!
    こんな偶然なら何度でも起きて欲しいです♪

屋台の餃子、美味しかったですね。
    私も柚子胡椒の美味しさにハマり
    翌日のディナーでも柚子胡椒を使いました。

またご一緒出来るのを楽しみにしています!
    Noririn

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2010/05/20 23:11:42
    RE: めっちゃ楽しかったです♪
    Noririnさん!書き込みありがとうございました。

> ちょんたさん こんばんは〜
    > 先日は有難うございました!
    > こんな偶然なら何度でも起きて欲しいです♪
    > 屋台の餃子、美味しかったですね。
    > 私も柚子胡椒の美味しさにハマり
    > 翌日のディナーでも柚子胡椒を使いました。

実は私もはまっています!飛行場で買ったのが結構香りもよく、しかも辛い!!今日もシュウマイにつけてしまいました!炒め物にも入れたり・・。
    からしよりも日本人には香りの愛称が良いのかもしれませんね。

> またご一緒出来るのを楽しみにしています!

こちらこそ〜〜。今度はどこの出張でお会いできることでしょうか?(笑)

• まりりんさん 2010/05/20 17:53:19
    すごいですね〜
    こんにちは、ちょんたさん。
    神戸から博多までついでにって、、凄いですね〜(@@!
    新幹線だからですかね。
    でも3時間はかかるでしょう。
    この行動力はさすが、4トラメンバー(笑。

キャナルシティは「若い人が来る所」のアリックさんのお言葉、
    はい、実感した人がここにいます!(^^;
    先日のどんたくの時にキャナルに服買いに入ったのですが、
    年齢的に合わないなぁ〜という感じでした。
    気に入ったものならお金だしますが、
    そうでないものにはお金出したくない〜。
    無理矢理ZARAでなんとかシンプルTシャツ購入したのです。

オフ会も楽しそうで♪(^^
    安い所は、本当に安いらしいですが、あの屋体は高級でしたね〜。
    お勧めのマグロのホホ肉が食べてみたいです(^^

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2010/05/20 18:04:06
    RE: すごいですね〜
    まりりんさん、ご訪問ありがとうございました!

今朝のコメントは、「マリリン」となってしまっていてごめんなさい。勝手に変換されるんです・・・。うちのパソコン、おばかです。

> 神戸から博多までついでにって、、凄いですね〜(@@!

> この行動力はさすが、4トラメンバー(笑。

いえいえ、私は本当は全然行動力などありません・・・。ARICさんにそそのかされて・・・。なんて・・。

初めての九州一人旅、実はどっきどきでした。
    チケットを買うのもドキドキ、ホテルの予約もドキドキ。
    心臓に悪かったです!

> キャナルシティは「若い人が来る所」のアリックさんのお言葉、
    > はい、実感した人がここにいます!(^^;

> オフ会も楽しそうで♪(^^

良かったら、いつか是非ご一緒に!!

またお越しくださいね。

ご訪問、そして投票??ありがとうございました。 ちょんた

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/05/20 18:34:11
    RE: RE: すごいですね〜
    > 今朝のコメントは、「マリリン」となってしまっていてごめんなさい。

いえいえ、全然構いません!

> 初めての九州一人旅、実はどっきどきでした。
    > チケットを買うのもドキドキ、ホテルの予約もドキドキ。

実は、私も新幹線とか乗りなれないのでドキドキします(^^;;
    チケットもどっちをどうしたらいいのかとか、、。

> はあ〜、そうなんですか?という事は、まりりんさんも博多っ子?

残念ながら、岡山っ子です。
    今は広島の端に住んでいますが。

> そうなんです、不思議なことに、4トラつながりというだけで、皆さんともすぐにうちとけてしまえるんですね!!
    > 良かったら、いつか是非ご一緒に!!

有難うございます。
    機会があれば是非是非ご一緒させて下さい!(*^^*)

• さじたろーさん 2010/05/11 22:43:34
    楽しかったですね〜
    ちょんたさん、こんばんは♪

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2010/05/11 23:22:20
    RE: 楽しかったですね〜
    さじたろーさん、コメントありがとうございました。

> 楽しいオフ会でしたね^^ またぜひ、どこかでご一緒したいです♪

本当ですね!博多、近いって気がしたので、また飛んでいきますね!
    (と言っても新幹線で、ですが・・。)

> ちょんたさんの写真ポイント、私の普段の行動範囲なので、なんだか面白いです。このパン屋さんなんて、よくお昼に出没してます。サンドイッチ類が美味しいんですよ。
    > http://4travel.jp/traveler/chonta/pict/19060833/

そうなんですか〜。美味しそうなパン屋さんで、うらやますぃ〜ですね。

オフ会のときにホテルの朝食にケーキバイキングがついているので決めた!と言いましたが、あれは全くの勘違い。
    朝どこにもないので、「あの〜、ケーキバイキングがあるって思っていたのですが・・。」と聞いたら「あれはお昼です」と言われてしまいました・・。

よく考えたら、誰も朝からケーキなど食べませんよね!!私も変だとは思ったのですが。

> それにしても楽しくて飲みすぎ、翌日太陽が黄色かったです。あはは(^◇^;

強かったですからねぇ。皆さん。
    博多の地ビールなんてあるのでしょうか?
    また、よろしく!
                   ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ