長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、香港に行く前に髪を切ってスッキリしたかった旦那様。<br />朝から近所の美容院に行ってきました!<br /><br />ところが、帰ってきて開口一番「美味しいお蕎麦が食べたいねっ」<br />どうしたんだろう??って思ったら、<br />美容院のマスターが大のお蕎麦好きとのこと。。。<br />そのマスターから蕎麦の話を聞いてたらお昼に美味しい蕎麦が食べたくなったんだって!!<br />そのマスター曰く、一番美味しかったのは信州の戸隠そば。<br />でも、今からそんな信州まで行ってたら着く頃には夕食になっちゃうよ。。。<br />そんな訳で、美味しい蕎麦を食べれそうな伊吹まで一っ飛び!!<br />蕎麦、発祥の地、伊吹で美味しい蕎麦を食べた後は<br />ここまで来たからには伊吹山でしょう♪とドライブウェイを経由して30分程度のプチ山登りを経験・・・・<br />想像以上にしんどかったけれど、上から見る景色はかなりの爽快感!!<br />空気も美味しい♪もちろんビールも美味しい♪♪<br />爽やかな休日になりました。<br /><br /><br />伊吹そば  http://www.ibukisoba.co.jp/<br />伊吹山ドライブウェイ  http://www.ibukiyama-driveway.jp/

伊吹の美味しいお蕎麦につられてプチ山登り

2010/05/09 - 2010/05/09

たらよろさん

週末、香港に行く前に髪を切ってスッキリしたかった旦那様。
朝から近所の美容院に行ってきました!

どうしたんだろう??って思ったら、
美容院のマスターが大のお蕎麦好きとのこと。。。
そのマスター曰く、一番美味しかったのは信州の戸隠そば。
そんな訳で、美味しい蕎麦を食べれそうな伊吹まで一っ飛び!!
蕎麦、発祥の地、伊吹で美味しい蕎麦を食べた後は
空気も美味しい♪もちろんビールも美味しい♪♪
爽やかな休日になりました。

1万円未満
自家用車

自宅から名神高速で約1時間半。

関が原で下りて、伊吹へ・・・

日本蕎麦、発祥の地と言われる伊吹野そばに到着♪

時間は2時前で多分ピークは過ぎていただろうけれど、
    それでも3組ほどの待ちがありました。
    まさか、待たないだろうと思っていたのでちょっとビックリ。
    でも、ほんの5分ちょっとで案内されたので待ったうちにも入らないかな。。。

店内は高い天井で広々としていて開放的。

テーブル席とお座敷席がありました。

他にも別室で蕎麦の手打ち体験などもできるよう。

メニューはいたってシンプル・・・・

あまりゴチャゴチャといろいろなメニューはありません。

蕎麦を食べる前にまずはやっぱり生ビール!!

おつまみにカキPも付いてきました。

ジョッキがキンキンに冷えていたのでビールも最高に冷たい・・・・だからめちゃめちゃ喉を潤す〜〜
    一口飲んでその美味しさに思わず「美味しいぃ♪」
    一気に半分以上飲んじゃった・・・

蕎麦と言えば。。。ざるそば!!

は外してはいけません(笑)

こちら普通盛り!+200円で大盛りも可♪

かなり柔らかめのお蕎麦です。

ツルツルっと通っていく感じ・・・

もちろん、美味しいです。

でも、特別ではなく、普通に美味しいっ!!

伊吹は大根も有名だと言うことで、、、

揚げ玉おろしそば♪

揚げ玉のっけて、大根のっけて、出汁をぶっかけて♪

伊吹大根は、水っぽくなく、おろしでもしっかり大根を食べている感じがして美味しかった。
    苦味も全く無いのですごく食べやすいです。

揚げ玉おろしそばは、特別においしかったぁ♪♪

そば粉をもちいたプリン。

あまりこういった変り種は好きでない私。。。

オーソドックスが一番だと思っている古いタイプです。

だって、カールもポテチもノーマルが一番美味しいんだもん!!

伊吹には「ジョイ伊吹」という薬草を利用した温浴施設があるよう。
    その温浴施設と同じテーマでの足湯♪

薬草風呂・・・

足をつけると、あら不思議。。。

一気に疲れが吹っ飛んだ〜〜ってなるかもねっ。

テレビゲームで薬草といえば回復の薬だモノ。

伊吹野そばは、道の駅に隣接していて、道の駅は大賑わい。
    ふと見ると、福井の鯖江から来ているワゴン車を発見!!
    鯖江といえば、鯖〜〜〜
    絶対美味しいよ、、、鯖江の鯖。

焼いてます、焼いてます。。。

鯖の匂いをぷんぷんさせて焼いてます。

「おばちゃん、1本ちょうだい!!」

「ここで食べて帰るわ〜」

生姜醤油、ポン酢、塩山椒コショー、
    3種類のお好きな味でお召し上がりくださいね♪

大きな鯖は1匹1000円!

これは絶対安いよ〜〜〜

「ウッマ〜〜〜!!」

脂が臭くない、、、脂がしつこくない、、、

さっぱりとしてめちゃめちゃ美味しいよ。

肉厚だし、ボリュームもたっぷり。

鯖を食べてふと目線をあげると伊吹牛乳という文字が目に入り。。。

たくさんの種類のアイスで悩むね。。。

でも、ラムレーズンがレーズンごろごろしていて美味しそうだった。

元来、アイスはそれほど好きでもない私たち。

お腹もいっぱいだから、パスねっ!!

藤棚の下は休日を楽しむファミリーで大賑わいだったな。

お腹いっぱいになったので
    綺麗な景色を見にドライブしようよ〜〜〜

伊吹山ドライブウェイを訪れました。

普通乗用車1台3000円というかなり高めの値段設定のドライブウェイ。
    だから、道はとっても走りやすくて綺麗だったよ。

車窓より・・・

まだ桜の花びらが残っていた。。。緑が美しい♪

車で行ける最終地点がこちら。。。

ここから上へは自分の足で登りましょう!

1260mの地点です。。。
    ここまで車で上がってくることができます。

もちろん、山登りをされている方は下から自分の足で登ることは可能!!
    個人差はあるでしょうが、3時間から4時間くらいで頂上まで登れるようですね〜〜

日本百名山に謳われる伊吹山。

芭蕉もその昔一句を詠んだとか・・・

「そのままよ 月もたのまし 伊吹山」

5月は、まだ高山植物が咲くには少し早いのかな。。。
    6月に入ると綺麗なお花がいっぱい咲いてくれるのね♪

さすが伊吹・・・

まだまだ雪の塊が残ってました。

では、30分間の山登りスタート!!

さっき、車を停めた場所を見るとすでに結構小さくなっていた。。。
    傾斜が思ったよりあったので、すぐに高い所まで来た気がしたわ。

下まで続くドライブウェイ♪

この辺りでは一番高い山にドライブウェイを通したんだから3000円という少しお高め設定も仕方ないのかな〜〜

花の名前はわからないので。。。。

黄色い綺麗なお花が咲いてました。

このお花、つぼみの頃は赤っぽいのね。

遠くに見えるのは水田。

ここで美味しいお米できるのね。

今度はこんな可愛い白いお花♪

花びらの裏側は少し紫かかっていてすごく綺麗。

坂道の部分もあれば、このような階段部分もあって、すごく登りやすいです。

でも、意外としんどかったぁ〜〜

息も切れ切れになりながら3回くらい立ち止まり、
    頂上に到達!!

高い所まで登って来たなぁ〜〜って嬉しくなるね。

ほら、周りの山々が低いでしょ。

ドライブウェイのおかげで、ほんの30分でこんなに綺麗な絶景を楽しむことができました!!

向こうの方にお店が見えるよ・・・

たとえ30分しか登ってなくても、山頂に来た証。

ストーンヘンジのような方位案内板。

柵はあるけれど、尾根を登っているみたいで
    視覚的にそれなりの怖さがあるね。。。

やぱり山の頂上にくると

「ヤッホ〜〜」と言いたくなる単純私(笑)

頂上にお店は3軒もあって、、、

みんなそれぞれ賑わっていた。

山登りで疲れた喉を潤すのは、やっぱりコチラ!!

旦那様は、伊吹牛乳の珈琲牛乳。
    甘くて超美味しかったんだって!!

私はやっぱりビールでしょう!!
    ここは控えめに一番小さいの(笑)

伊吹山頂は、1377m。

車で来れる場所から117m高くなるのね!!

帰る頃には、夕日が水面に反射してとっても綺麗な黄昏時・・・

こんな休日もたまにはいいねっ♪

• ちゃみおさん 2010/05/19 21:35:31
    伊吹山は滋賀県なんですね!
    たらよろさん、こんばんは〜♪

何年か前、ご近所の方が伊吹山の方へ旅行に行って来たんだよってお話しをされた事があるんです。
    「そうなんですか〜!」とは言ったものの、何県にあるんだろう?ってずっと気になっていたんです。
    たらよろさんの旅行記で何県かが分かり、スッキリしました(^^)

5月になっても雪が残ってるような山があるんですね。
    あまり標高の高い山があるようなイメージが無いので驚きました。
    頂上からの眺めは素晴らしいですね。
    表紙のお写真素敵です!

おそばも美味しそうでしたが、鯖も美味しそうですね〜。
    ポン酢など色んな味で頂けるのも嬉しいですね。
    私も食べてみたいです(*^。^*)

香港に行かれてたんですね。
    こちらの旅行記も楽しみです。
    またおじゃまさせていただきますね♪

ちゃみお

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/19 22:56:58
    RE: 伊吹山は滋賀県なんですね!
    こんばんわ〜ちゃみお様♪
    伊吹山の旅行記に遊びにきていただきありがとうございます!
    ご投票もいただきありがとうございます。

伊吹山は、ちょうど滋賀県と岐阜県の県境になるのかな。
    山で県境を形成しているようです。
    ドライブウェイでは、滋賀県と岐阜県をまたぎながら走ってましたから。。。
    でも、基本的に伊吹山っていうと滋賀県に該当すると思います〜
    周りに高い山がないから
    すごく眺望が良かったです。
    3千円という高いドライブウェイ料がイマイチなんですが、空気はすごく美味しかったですよ〜〜

お蕎麦も鯖もどちらもめちゃめちゃ美味しくって、
    ここまで来た甲斐がありました♪
    さすが本場の鯖は違いますね。
    香港はちゃみお様のイタリアを見習って、
    これから頑張って完成させていきたいと思います〜
    また遊びにいかせていただきますね。

• jerryさん 2010/05/17 09:46:38
    軽快なフットワーク!
    たらよろさん こんにちは〜

美容院での会話を、即、実行なんてすごい!
    でも軽快なフットワークのだんな様で
    いつも楽しそう♪うらやましぃ〜〜

お蕎麦、発祥の地は伊吹なのですね〜
    知らなかったぁ(^^;)
    伊吹にいらっしゃった方が、長野まで広めて下さったんですね〜

そして、ビックリしたのですが
    関西でも こういう高原の山道があるんですね

私、結婚してから関西にちょくちょく行くようになって
    まず、ビックリしたのが 少し奥へ行くと山があって
    雪もたくさん降ったりすることでした(笑)
    都会だから平地ばっかりだと 勝手にイメージしてました(^^;)

今頃、香港を楽しまれているでしょうか♪
    旅行記を楽しみにしています(^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/18 00:00:45
    RE: 軽快なフットワーク!
    こんばんわ〜〜jerry様♪

先日ちらっと旅行記拝見しました・・・
    読み逃げですみません。
    バンコク経由でしたか??
    大丈夫でしたか??
    またゆっくり旅行記を拝見させていただきますね。

お蕎麦の発祥は伊吹だそうです。
    といってもお店はここしかないんだけれど・・・(笑)
    発祥というと何軒か軒を並べてそうだけれど1軒だと本当に??とか思って疑う気にもなるのですが、
    でも、多分本当でしょう(笑)
    今は長野の方が有名になっちゃって。
    伊吹のお蕎麦を食べたらやっぱり長野のお蕎麦を食べたくなりました。
    そろそろ気候的にもいい頃になるだろうし、
    またひとっ走り行かせていただきますね〜〜〜

伊吹は関西と行っても岐阜と滋賀の間なので充分に山が多いです。
    だから、この辺りは田舎ですよ〜〜(笑)

今さきほど帰ってきました!!
    また旅行記に遊びに行かせていただきますね。

• ヴォルさん 2010/05/16 00:41:48
    何処かで聞いた話し
    たらよろさん、こんばんは(^^)

お蕎麦を食べるためにドライブ。これ、うちの両親も数年前に実行してました(笑)
    父が突然「蕎麦が食べたい!そう言えば福井にお美味しい蕎麦屋があった」と
    母と二人で3.5時間の高速ドライブ。昼食が夕食近くになったそうです。
    両親の家からは信州のほうが近いはずなんですが(;^_^A
    「今、何処にいると思う?」という母からのメールに驚いた記憶が蘇りました。
    私も突然思い立って日帰りで北海道や沖縄に飛んだりする(笑)ので
    親子揃って「今何処?」が休日の携帯挨拶代わりになってます。
    こんな家族なので、たらよろさんと旦那様の行動が至極当然に思えちゃう私です(^^)

鯖も美味しそうですね!絶対安い!!
    でも何故にそこで鯖?という疑問が。海じゃなくて山ですもんね…。

今は香港でしょうか?旅行記楽しみにしてますね〜♪
    良い旅を!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/17 00:04:08
    RE: 何処かで聞いた話し
    こんばんわ〜〜ヴォルさん。
    いつも遊びに来ていただきありがとうございます。

そういえばヴォルさん、先日も日帰りで大阪や姫路や。。。
    すごいなぁ。。。。
    その血はご両親譲りだったのね(笑)
    我が家はさすがに翌日の仕事を考えてしまってこの日は信州に行くことはできませんでした。。。。
    昔なら行っていただろうけれど
    もうこの年になると翌日のことを考えちゃいますね(笑)
    うちもドライブは大好きなので数時間のドライブはOKなんだけれど、
    さすがに今は翌日が休みでないと怖いかも(笑)

今日は一日中遊んでました。
    ホテルのプールから始まり、街中を練り歩き食べ歩き、、、
    さっき帰ってきて今からのんびりお風呂に入ろうかなって思ってます。

帰ったらまたゆっくりご報告させていただきますね。
    また遊びに来てください!!
    私もゆっくりヴォルさんのところに遊びに行かせていただきますね☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/17 01:48:08
    RE: 追伸です
    こんばんわ!!

先ほどのお返事の追伸で。。。
    鯖ですが、福井県から売りに来られてたんです。
    福井には鯖街道という道があって、
    福井から京都に鯖を売りに歩いてた時代があり
    その頃に鯖街道と名づけられたようです。
    その鯖街道の鯖なので、美味しいはずと食べてみたら美味しかった〜〜ってな感じでしょうか。
    だから海の鯖が山にあるんですよね♪

以上、追伸でした(笑)

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/05/18 01:14:45
    RE: RE: 追伸です
    たらよろさん、おかえりなさい!
    旅先からご返信&追伸までありがとうございました!

> 鯖ですが、福井県から売りに来られてたんです。

納得しました!それなら美味しいはずですね♪しかも産地直送!
    私、鯖好きなんです(^^) 食べたいな〜

> その血はご両親譲りだったのね(笑)

実は違うんです。私の影響で両親が変わった!私は某eちゃんの影響ですけど(爆)
    フットワークの軽い彼女の話しを聞いて、今まで行ってない所は「行けなかった」んじゃなくて
    「時間を捻出してない」「行こうとしてない」ということだったんだと気付いてしまい…
    実行したら北海道も沖縄も日帰りで結構楽しめちゃった。
    アジアは1泊2日or2泊3日で、欧米も3泊5日あれば行けるし、目的絞れば楽しいじゃない!

「間違ってる」と周りから言われます(笑)が、こんなのもありなんじゃない?と
    楽しんでる今日この頃です(^^)
    でも実はのんびりゆったり旅も憧れてます(^^ゞ

香港のホテル、美味しい物、街歩きetc.楽しみにしてま〜す♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/18 08:11:00
    RE: 何処かで聞いた話し
    おはようございます!!

そうそう、私も香港2泊3日だとしんどいかも〜〜
    もう1日欲しいなって思ったけれど
    意外と遊べて。。。
    2泊3日でなら気軽に休めるので
    また行こう!!って気になってます。
    あれもこれもは難しいけれど本当に目的絞って
    現地で無駄を省けば十分可能♪

それならヨーロッパも行けるかも!!

私も「いかなかったんだ〜〜」に気づいたかも!!(笑)

たらよろ
  • momotaさん 2010/05/15 10:57:53
    爽快
    たらよろさん、こんにちはー。

週末は香港ですか〜?
    もしかしてもう今頃行ってるのかな。
    私はもう十数年前3.7千円の激安旅行で行ったよ。
    ツアーなのに私達しかいなくてガイドさんも車も専属だったという
    なかなかお得な旅でした。
    たらよろさんのことだからまたグルメスポット満載だろうな〜♪

伊吹山いい景色ですね。
    これでも1300mくらいしかないんだ?
    遠く海が見渡せる絶景じゃないの。
    上った後のビールがウマイってやつですねー。

おそばが食べたいって思いつきでどこでもいっちゃうんだなぁ。
    京都辺りではお蕎麦屋さんって一般的じゃないの?
    ここまで食べに行くってさすがだな。
    そばプリン私は確実に買っちゃいます。失敗多いよね、、、

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/17 00:00:02
    RE: 爽快
    こんばんわ〜〜momota様♪
    書き込みありがとうございます!!

今は香港のホテルでのんびりしています〜
    よく食べました(笑)
    お天気は普通かな。雨は降らなかったけれどやっぱり少し霞んでて
    夜景はクリアーではなかったです。
    でも、思う存分楽しめたのでOKOK!!
    momotaさんも香港はそんな前になるんですね〜〜
    ということは、まだまだイギリスだった頃??
    今は随分変わったのかな?
    また帰ったら報告させていただきますね!!

伊吹の周りには高いものが全然ないので
    見晴らしがいいんですよ〜〜
    だから随分高い所に来た気がするんです!
    お得ですね♪

また帰ったらゆっくり遊びに行きますね。

momota

momotaさん からの返信 2010/05/17 01:22:59
    RE: RE: ほえぇ〜
    香港からなの〜?

すごい時代だなぁー。
    愉しんでる様子でよかった、よかった♪

イギリス時代?うん、言われてみればそうだった。
    まだ今の空港になる前で飛行機が町の上空すれすれに飛ぶのが
    見られた時代だったから。

おいしいもの沢山食べて楽しんできてね〜♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/17 23:54:01
    RE: 爽快
    こんばんわ〜〜帰って来ました。

近いから身体も楽でいいわぁ〜〜
    2泊3日でも充分に楽しめるし♪

またアホみたいに写真撮ってきちゃったので
    今から整理して旅行記がんばります!!

たらよろ
  • morino296さん 2010/05/14 21:35:51
    堪りませんね

こんばんは。

伊吹山からの夕日、良いですね!
    お蕎麦も、ビールも良いですが、この景色は堪りませんね。

morino296

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/14 22:57:38
    RE: 堪りませんね
    こんばんわ〜〜morino296様♪
    いつもありがとうございます。

出かけたのがお昼すぎ、、、そこからお蕎麦を食べて
    伊吹山に行ったので、ちょうど夕日時になりました。
    綺麗な夕日ではなかったですが、
    そのボヤ〜〜ンとした雰囲気は素敵でした。

でも、少し運動した後のビールは最高!!
    美味しい空気を吸って綺麗な景色を見てビール♪
    幸せでした〜〜〜

たらよろ
  • norichさん 2010/05/12 21:59:07
    素晴らしい行動力!
    たらよろさん、こんばんは☆
    今度はこちらにお邪魔しま〜す。

それにしてもたらよろ夫妻はスゴイ!
    高速で1時間半って結構な距離ですよね。
    でも、お蕎麦の為に高速に乗るなんて素敵☆

香港を控えているのに、疲れ知らずなたらよろ夫妻に1票です!(あっ、昨日投票したんだっけ)

香港では美食三昧してきてくださいね。

norich

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/12 22:18:08
    RE: 素晴らしい行動力!
    こんばんわ〜〜norichさん♪
    いつもいつもご訪問&投票書き込みありがとうございます。

う〜〜ん、、、京都から岐阜入口くらいだから130キロくらいかな?
    今は高速1000円だからそう思うとお得よね〜
    何気にガソリン上げってきてるけど。。。(笑)

休みの日に家でのんびりしてるのができないのよね〜〜
    特に旦那様の休みが変則になってからは
    2人で合うお休みは何もしないで家に居たら勿体無いって感じで。。。
    疲れ知らず、、、は私だけのよう。
    旦那様は結構疲れたみたいです!
    このときも筋肉痛になったようで、翌日痛い痛いと言ってました。
    私よりも6歳上だからって言ってるけど、単に運動不足なだけだと思うんだけれどね。

香港、寝る間を惜しんで食べて飲んで遊んでホテルで楽しんで・・・
    満喫の3日間を過ごしてきますね〜〜♪
    計画通りすすめばいいんだけれどねっ!!

• rokoさん 2010/05/12 19:41:45
    伊吹山へようこそ〜
    たらよろさん こんばんは

お蕎麦につられて伊吹野へ、
    ここのお蕎麦、土日のお昼はいつも行列です、
    美味しいですよね、よく出かけます。
    ざるそばに揚げ玉おろしそばも美味しそう
    私はかけ蕎麦の温かいのも大好きです。

そして伊吹山ドライブウェイへ
    トップの画像がとてもいい感じです。
    雲の色、光る湖面、静かな雰囲気

爽やかな休日を楽しまれてよかったですね、
    (この日は伊吹山が近くに見えるテニスコートにいました)

roko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/12 22:06:44
    RE: 伊吹山へようこそ〜
    こんばんわ〜〜roko様♪
    伊吹はroko様のお庭なのね〜〜〜
    お邪魔させていただきました!!

もう10年近く前にこのお蕎麦屋さんに行った記憶があり
    美味しかったなぁ。。。。って思っていたので
    再度立ち寄ってきました。
    前から道の駅も一緒になってました???
    アイスは出店でうっていた記憶はあったのですが
    あんな道の駅の記憶が無かったので驚きました。
    やっぱり混むんですね〜〜〜
    じゃあ、5分程度で入れたらOKですね!!
    私はおそばは冷たい派!!
    暖かいのは、にしんそばが好きです♪
    この日はroko様テニスですか〜〜〜
    気持ちいいお天気だったのでいい運動できましたよ〜
    30分程度の山登り、運動不足の私にはちょうどいいくらいかもしれません(笑)

景色もよくて本当に気持ちよかったです♪

• ちょびれさん 2010/05/12 18:05:01
    フットワークかるっ!

こんばんわ!

相変わらず足取りかるーいご夫婦、凄いな〜。
    いいですね、お蕎麦!これからの季節ざるは最強のメニューになりますね。

この大根と揚げ玉のぶっかけそば!おいしそう〜

伊吹大根っていうのですか?辛味だいこんみたいなのかなー。
    そしてビール一気(笑)
    冷えたビールはさぞかし美味しかったでしょ♪

焼さば?がこれまたビールにあいそうです^^

30分のプチ登山で山頂でかんぱーい。ご夫婦で素敵な休日を過ごせる
    たらよろさんご夫婦っていつもいいなあって思います☆

もうすぐ香港ですね!

沢山おいしいものを食べてきてね☆

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/12 18:47:50
    RE: フットワークかるっ!
    こんばんわ〜〜ちょびれさん。
    いつもありがとうございます☆

最近は一緒に休める日も減ったから
    ますます一緒の休みの時はお出かけ率が高くなってますね〜〜(笑)

伊吹大根は、辛味大根ほど辛くもなく
    あっさりとした味わいで、口当たりが大根ぽくて瑞々しく
    とても美味しかったです。
    揚げ玉と大根のシンプルなおそば、美味しいですね〜〜
    今年の夏はこれにはまってしまいそう。
    家でこんな蕎麦ばかり食べてそうです。
    本来、とろろそばが大好きだったんだけれど、今年はおろし蕎麦主体かも。。。

鯖もさすが本場の鯖!!
    脂も美味しくってビールが美味しい☆
    山登りも頑張ったし、いい休日を過ごせました〜〜

週末香港では、相変わらずいっぱい食べてきたいと思います。
    はじめての香港ステイなので夜景やホテルも楽しみです♪

また私もちょびれさんのところにお伺いさせていただきますね。

たらよろ
  • JOECOOLさん 2010/05/11 23:38:34
    見晴らし抜群!!
    こんばんは!

蕎麦を食べたいと思い立って伊吹ですか〜!!
    相変わらず行動力は凄いですね。
    色つやの良い蕎麦がめっちゃ美味そうです♪

プチ山登りも楽しそうです。
    伊吹山はあの付近では最も高い山なので、見晴らしは抜群ですよね♪
    ホーミンさんは近所の横山岳、私たちは兵庫県北部で山歩きをしていました。
    「ヤッホー!!」って叫んだらホーミンさんには声が届いたかも...。

この週末から香港ですかっ!
    久しぶりのお泊りでの旅行なのでは?
    存分に楽しんできて下さいネ。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/11 23:50:55
    RE: 見晴らし抜群!!
    こんばんわ♪
    書き込みありがとうございます。

出石と伊吹で迷ったんですが、綺麗な景色が見れるかもってことで
    伊吹にしました〜〜
    想像していたよりはドライブウェイを経由していても
    結構山登りしんどくって、何度も立ち止まりながらの、
    息切れしまくりの山登りになりました。
    日ごろの運動不足の結果ですね。。。

週末は香港に行ってきます〜〜〜
    私にとって緊張のイミグレです。
    かなり嫌なイメージが残っている香港のイミグレなので!!
    頑張ってきます。

そうですね〜〜〜久しぶりのお泊りになるのかな??
    約1ヶ月ぶり、、、神戸以来のお泊りです。
    2泊は東京以来かな。
    楽しんできますね♪

• ホーミンさん 2010/05/11 16:06:33
    たらよろさんも竹生島を眺めていらしたのねん?
    たらよろさま

こんにちは。

9日に伊吹山に登られていたのですね?
    私は同じ日、25キロほど北にある横山岳に登っておりました〜。
    二つの山の間には金糞岳という大きな山があるので、お互いはよく見えないかと思います。
    でもどちらからも竹生島が見えるんですよね。
    傾いた陽に照らされた、びわ湖と竹生島がきれいですね。

ここはお蕎麦発祥の地でしたか。
    知りませんでした。
    ツルツルツルっと、なんとも美味しそうです(*^O^*)
    サバもこんがりと美味しそう。
    いい匂いがお写真が漂ってきそうです〜。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/11 22:31:19
    RE: たらよろさんも竹生島を眺めていらしたのねん?
    こんばんわ〜ホーミンさん。

私も眺めてましたよ〜〜
    といっても、ホーミンさんの山登りとは雲泥の差のプチ山登り。
    ドライブウェイを経由してのほんの30分の山登りです。
    でも、普段慣れていない私たちには
    結構しんどくって、
    何度も休憩しながら息を切らしてのゴールでした(笑)
    伊吹山って高いですね〜〜
    他の山々が低く見えてすごく気持ちよかったです♪

ホーミンさんもひとつ山を隔てた近所にいらっしゃったのね。
    そう思うと面白いですよね〜実際に見えてはいないけれど、
    山の上で少しはなれたところにいたなんて。。。。

伊吹は日本蕎麦の発祥の地だそうです。
    でも、蕎麦やさんがいっぱいあるのではなく、
    一軒なんですけれどねぇ〜〜〜
    伊吹大根というのも有名らしく、おろし蕎麦がとても美味しかったです☆
    またホーミンさんの山登りにもおじゃまさせていただきますね。

• zzr-cさん 2010/05/11 09:47:30
    蕎麦はざる!
    たらよろさま おはようございます。

コメント入る前に来ちゃいました。

いきなり生ビールが出てきましたね!

蕎麦はざるそばが一番です。
    でも揚げ玉おろし蕎麦もおいしそうです。

蕎麦を食べたら足湯ですかぁ〜いいですね!

あのサバって美味しいんですよねぇ〜

ご飯がほしくなります^^;

さらにデザートでアイスまでいきましたかぁ〜

フルコースです!!

まだ雪の残る伊吹の山頂目指してプチ登山。

山頂から望む伊吹の山々と見下ろす濃尾平野?は格別ですね!

山頂での乾杯は一入ですねぇ〜

夕日を照らしているのは湖ですかね?

充実した休日になりましたね☆

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/11 22:26:46
    RE: 蕎麦はざる!
    こんばんわ〜〜じぃ〜様♪
    いつもありがとうございます!!

やっぱり暑い夏にはビールがウマイ!!!(笑)
    ジョッキが冷えていたのでこの生すごく美味しく一気に半分くらいまで飲んじゃいました。
    お蕎麦を食べてビールを飲んで、
    またまた美味しい鯖も食べて。。。
    でも、アイスは食べてません(笑)
    見ただけ。。。。。

ドライブウェイを経由してのほんの30分程度の山登りでしたが
    それでもそれなりにしんどく、
    息切れしながら数回休憩しながら上までたどり着きました。。。(笑)
    上で飲むビールもこれまたおいしかったぁ♪
    夕日に照らされた湖も水田も島も全部全部上から見るととても神秘的で素敵でした。

私もじぃ〜さんのところにまた遊びに行きますね〜〜♪

たらよろ
  • トラッキー☆さん 2010/05/11 01:08:38
    食べたら動かなきゃ!
    たらよろさん、こんばんはぁ。
    お蕎麦いいですねぇ!!
    私、冷たいお蕎麦が大好き♪
    おしながき見て・・・ついつい、「ざるそば」選んじゃってました。

プチ山登りかぁ。
    私、最近山デビューしたので、興味津々。
    森の中を歩くイメージがあったけど、こんな見通しのいい山登りもあるんですね。

やっぱ、食べたら動かなきゃ!!

とらっきー☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/11 22:23:07
    RE: 食べたら動かなきゃ!
    こんばんわ〜〜とらっきー様♪

ご訪問&書き込みありがとうございます!
    私も冷たいお蕎麦が大好き☆
    今日は少し寒い一日でしたが
    これから暑くなってくると冷たいお蕎麦を食べたくなる日が増えますよね〜〜
    このお店はとろろがなかったのですが
    私は山掛けそばが一番好きなんですよ〜〜

本当にプチ山登り、、、
    30分程度の山登りだったのですが、息は切れるしかなりしんどかった・・・
    普段の運動不足をヒシヒシ感じました!!
    でも、清清しくって気持ちよかったぁ♪

トラッキー様、山登り始められたのね〜
    健康にいいから無理の無い程度に頑張ってくださいね♪
    また遊びに行きます〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ