ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ一日だけでしたが、ブルジュ・ハリファにモスクに砂漠で夕日まで楽しみ切りました。<br />特に表紙の高台からみた一面の砂漠は最高でした。<br /><br />旅行全般----------------------------------------------------<br /><br />ゴールデンウィークにオーストリア、チェコ、スイスをふらふらとめぐる一人旅。<br />ついでに、エミレーツ利用で、ストップオーバーでドバイ観光。<br /><br />基本的には航空券のみ手配で、ユースホステル利用です。<br /><br />日程 宿泊場所    <br /><br />4/26 成田夜21:40発<br />27  ドバイ<br />28  ウィーン<br />29  プラハ<br />30  チェスキークルムロフ<br />5/1 ハルシュタット<br />2  ザルツブルク<br />3  チューリッヒ<br />4  インターラーケン<br />5  ↓<br />6  ツェルマット<br />7  チューリッヒ15:35発<br />8  成田18:00着<br /><br />航空券は出発一週間ぐらい前にとったにもかかわらず、<br />65000+サーチャージなどなどで93000。<br />ドバイストップオーバーとウィーン着、チューリッヒ発のオープンジョーでゴールデンウィークかかってこの値段。

ドバイの絶景!ブルジュ・ハリファからの眺望とデザートサファリ 【オーストリア・チェコ・スイス(+ドバイ)一人旅 1、2、3日目】

2010/04/26 - 2010/04/28

Taka

Takaさん

特に表紙の高台からみた一面の砂漠は最高でした。

ついでに、エミレーツ利用で、ストップオーバーでドバイ観光。

基本的には航空券のみ手配で、ユースホステル利用です。

日程 宿泊場所

5  ↓
6  ツェルマット
7  チューリッヒ15:35発
8  成田18:00着

航空券は出発一週間ぐらい前にとったにもかかわらず、
65000+サーチャージなどなどで93000。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

とうとう出発です。
    今回はゴールデンウィークに有給を足しまくって、13日間の中欧旅行(+ドバイ)。

かなりノープランでアバウトな行き先しかきめてないけど、どうにかなるでしょう、という感じです。

まずは、成田夜21:40発。
    初のエミレーツ利用でしたが、、、、

エミレーツ噂にたがわずすごい!!

エコノミーでも電源ついてるし、デジカメつなぐようのUSB端子まであって、なんといってもディスプレイがきれい!
    あと、映画の本数も多いし、すべてオンデマンド。

しかも、エミレーツはGW前にもかかわらずがらがらでした。。
    3席使っちゃいました。

ということで、おおいに満足しながら、ドバイに4時35分に到着。。。。

いやーこんな時間に到着しても電車動いてないし、何もできないですね。

カフェでゆっくり。

電車は6時からなので待ちます。

そして、6時になるとさっそく電車に乗って、ドバイ市内へ。
    ドバイ暑い…
    ちなみに、ドバイのメトロはきれいで、乗車方式もわかりやすい。

まずは今回さすがに2つだけ予約しておいたうちの一つであるホテルへ。
    ドバイのユースは場所が不便そうなのと、次の日はやいのもあってデイラシティセンターにあるイビスのホテルを予約していました。

そこで荷物預けて、さぁ観光へ。

まずは地下鉄でバージュ・ハリファへ。

←駅でて少し歩いたらこんな感じでした!!

ちなみに、このバージュ・ハリファ、ドバイからならどこからでも見えています。
    ほんとに高い!

ちなみにこの時点で、まだ7時半。
    それでも暑いw

そうして、まだ時間がはやすぎて登れないので、
    とりあえずドバイモールにいってみることに。

ドバイモールは世界最大級のショッピングモールだとか。

ついた時点で時間は7時50分。
    エスカレータは動いてないし、なにかおかしい。

それでも、意気揚々と中に侵入しようとすると、警備員に止められました。。。
    店はだいたい10時からで、モール自体は8時からだそうです。

ということで、8時になってからまったく店があいてないモールを突き抜けて、真ん中の池の近くにある、もうあいていたスタバで朝食を食べることに。

バージュ・ハリファを見ながらの朝食。
    ちょっと優雅です。
    暑いですが。

そして、池のまわりをしばらく歩いてから、タクシーをひろって、ジュメイラモスクを見に行くことに。

ちなみに、タクシーなんて本来なら絶対使わないのですが、
    ドバイはタクシーが安い。
    ジュメイラモスクはタクシー以外はアクセスしづらい。

ということで、しょうがなくタクシーです。

20分ほどでモスクに到着。

この時点で9時。

でもかなり暑くなってきました。

モスクは確かにきれいでしたが、思っていたほどではなく。。。

次は再びタクシーをひろって、
    ジュメイラビーチパークへ。

なんとなく海がみたくなりました。
    あとバージュアルアラブも見たいなと。

写真はビーチ前の道路沿い。
    やっぱりモスクとかあるので、アラブの雰囲気はあります。

そしてビーチへ。

うーん、でも思ったよりビーチからは遠いらしく、ちょっと遠くに見えてました。

ちなみに、このビーチはもう海水浴客がいました。
    そしてビーチパークは有料。。。

ちなみに写真はビーチパークからではなく、その隣のただの浜辺から。
    ビーチパークからは柵があってうまくとれませんでした。

次は、再びタクシーでドバイモールへ。
    10時を過ぎたので店も開いています。

ここですることは二つ。

一つは、当日申し込みだけど、デザートサファリツアーの申し込みをすること。
    そして、バージュ・ハリファにのぼること。

まず、モール内のトラベルセンターみたいとこで、申し込みを完了。ツアーが始まる5時間前くらいでしたがまったく平気でした。

そして、モール内にあるバージュ・ハリファの入口へ。
    予約しないと当日券は高い、入れないと、ガイドブックにあり。

でもあきらめきれない!
    ということでとりあえずいってみることに。

すると、そんな混んでいるということもなく、
    安いほうのチケット(100Dh)で、30分後ぐらいに入れるとのこと!
    なーんだ、はいれるのか。

そして11時半には展望台へ!

展望台は外にもでれて気持ちいい!

さすがに高いです!

さっきまでいたドバイモールとドバイ・ファウンテンが模型のよう。

そして、ドバイが遠くまで見える!
    あのCMでの風景も!

展望台2周ぐらいして十分に景色を堪能した後、次は、ホテルに戻ることに。

デザートサファリがホテルから、というのと、なんといってももう昼だとめっちゃ暑い。
    朝6時半から動いて観光してるし、デザートサファリまで少し休憩です。

ということで、ちょっと休憩して、
    16時に迎えにきた車にのってデザートサファリへ。

デザートサファリとは、
    4WDの車で豪快に砂漠をとばしてジェットコースター気分を楽しみ、そのあとに、キャンプで伝統料理やら伝統のダンスやらを楽しむというもの。

今回のドバイの一番の楽しみです。

デザートサファリはスリランカ人の親子4人と一緒。
    いい人たちでした。

そして砂漠へ。

ドライバーがかなり熟練らしく、かなりすごい曲がり方をしたり、そこ降りるの?ってとこを降りて行きます。
    すげーってほどではなかったけど、十分に楽しみました。

そして、しばらくして砂漠のビューポイントへ。

しかもしかも、他の会社のツアーはどこもきていないとっておきの場所、すこし前からあそこの上からみたらすごいだろうなー、と思ってたまさにその場所へ。

そして、その高台からの景色。

素直に感動しました。
    きれいすぎる。

ちなみに、小さく四角に写ってるのが他社の車。

下の砂漠には、他社ツアーの車が何台かごとに集まって止まっていたり。

まさに走っている他社のツアーの車も。

さっきの写真では小さくみえましたが、一個一個の砂丘の丘はそれなりに大きいんです。

そして、写真右:うちのドライバー。

そこでたばこすってるなんて、かっこよすぎ。

落ちたらたぶん死にます(笑)

もうちょっとズーム。

かっこいい(笑)

しばらくぼーっとみてました。

本当に一面の砂漠。。。

そしてキャンプのほうへ移動です。

途中、日がくれそうになったので、
    夕日写真タイム。

そしてキャンプ場へ到着。

ラクダ乗りを楽しんで、キャンプの中へ。

適当に座って、バイキング形式の食事を楽しみながら、ベリーダンスを待ちます。

ここで、同じ会社の車が10台くらい集まって、40人くらいいるのですが、なぜか日本人は自分だけ。。。

なぜーー?

当日現地申し込みが悪かったのか。

とりあえず、下手な英語で少し話してましたが、会話が続かず。。。。
    結構ひましてました。

そして、やっとベリーダンスの時間。

こんなもんかなーという感じでしょうか。

これが終わると、ホテルまで送ってもらって終わりでした。

でも、このツアーはだいぶ満足!
    あの砂漠の高台からの景色がものすごくよかった!!
    これだけで満足です。

ということで、2日目終了。
    次の日の朝、9時55分の便でウィーンへ。

• ぺこっちさん 2011/12/30 21:22:47
    私の理想のドバイ観光です!
    Takaさん、はじめまして!

私はアラブの国に興味を持っているのですが、ドバイには今まで興味がありませんでした。

先日、ミッションインポッシブル ゴーストプロトコルを観てきまして、ブルジュ・ハリファの半端ないな高さ(私←高い所大好き)と、美しい砂漠に魅了され、急にドバイに行ってみたいと思い始めました。

そんな「私がドバイでしたいこと」のモデルコースのような観光をTakaさんはされてます!!うらやましい!

ブルジュ・ハリファは屋外展望台があるんですね!驚きです。なにしろ映画で見ただけで、展望台があるのか、一般人でも入れるのか不明だったので、Takaさんの旅行記がとても参考になりました。

砂漠も美しいですね〜。私は今年のGWにヨルダンへ行ったのですが、ヨルダンの砂漠はドバイのように砂ではなく、土漠というか、岩漠といった感じなので、また全然違います。

Takaさんはペトラに行きたいようで。ぜひ行ってください!最高でした!

では。
    ぺこっち

Taka

Takaさん からの返信 2012/03/20 14:44:44
    RE: 私の理想のドバイ観光です!
    ぺこっちさん

コメントありがとうございます!
    ドバイは乗り継ぎだったんですが、参考になればうれしいです。

ぺトラいったんですね、うらやましい!

Takaさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る