ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の4日間などあっという間。<br />金浦空港から帰国の途につきます。<br />利用するのは韓国のLCC・済州航空。色んな評判を聞いていたので、今回の旅行ではビートルと並んで気になっておりました。その感想を簡単に記しておきます。少しでも、今後ご利用される方の参考になればと。<br />なお、座席等に関しては基本的にJAL便との比較となっております。悪しからず。

GWの暇潰し(?)韓国紀行 4日目:[おまけ]帰国・済州航空搭乗記

2010/05/04 - 2010/05/04

19431位(同エリア27546件中)

fine

fineさん

旅行の4日間などあっという間。
金浦空港から帰国の途につきます。

チェジュ航空

ソウル駅からバスで45分。金浦空港に到着。

チェックインを済ませ、ちょうど昼食時だったので出国ゲート前のロッテリアで食事を。
    普通の多くの日本人観光客は韓国最後の食事にと、韓国料理を食べるために食堂街(?)へ向かっているようでしたが、我々はそこまでのこだわりはあまりありませんでした(笑)。なぜかハンバーガー食いたい気分でもあったのですが…

金浦空港の国際ターミナルには映画館が併設(下手すりゃ映画館に空港のターミナルが併設か?)されているためか、このロッテリアの客層は制服着た中高生や、小学生の集団が飛行機利用者よりも多く、とても国際空港の出国ゲート前とは思えない客層で大変興味深かったです(笑)。

のんびり食事をして出国手続きを終えました。

仁川よりも空港がコンパクトで移動距離が短くて済む分、搭乗まで比較的のんびりできます。

そして今回搭乗する済州航空便。

今回、ソウル発の1年オープンの航空券を韓国語のHPから購入。往復で27,000円ほどで済みました。
    当然、1年以内に復路(大阪→ソウル)を使う必要あり(破棄しても問題は一応無いでしょうが)。無論1年はおろか、半年以内には行くと思うのでその点は問題なし(笑)
    しかし価格が安い分、色んな面で不安を感じてしまいますが…

搭乗便は定刻通り出発。

座席に関しては、JALの同型機種と比較して前後はやはり窮屈でしたが、左右はそんなに変わりが無かったような気がしました。それに前後が窮屈といっても、個人的には2時間以内のフライトなら、充分許容範囲だと思いました(体格が大きい人には厳しいかもしれませんが)。

機内サービスの様子。子供の日前日だからか、常にかは分かりませんがCAの頭にちょっと可愛らしい飾り(?)が。
    機内サービスは飲み物とおにぎりが出ました。
    JALの関空〜ソウルの昼の便では飲み物だけなので、その点ではJALに勝っています(笑)。

で、飲み物ですが1杯目にコーヒーを注文。これがこれが、到底コーヒーと言えるような代物ではありませんでした。アメリカンコーヒーと言ってましたが、アメリカンのアメリカンのアメリカン、といった感じでもはやコーヒーフレーバーにちょっと色の付いたお湯としか言いようがありません。
    まあ、コーヒーに関しちゃ韓国ではこの手のものが多く、済州航空に限った話じゃないですので悪しからず。

対照的だったのが2杯目に頼んだジュース。これは非常に美味しかった。どうやら、済州島のみかんジュースのようでした。

その後機内ではCAによる、BBクリーム争奪のじゃんけんゲームが。中々面白いもんですが、寝てた人間には少々迷惑だったか(笑)

で、今回搭乗した結論を言えば、乗り心地が若干窮屈ながらも、それ以外は特に問題なし。また利用しても良いな、といったところです。
    あとは、復路のチケット(まだ日時は特定してません)がすんなり発券できるか、といった心配がありますがそれはまた別の機会に…

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る