金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のG.W.は、仕事が入るはずだったのですが、急遽5/1〜5まで5連休の予定になってしまいました。<br /><br />「いきなり休みになっても、いまさらどう過ごせっちゅうねん!」<br /><br />という文句の一つも言いたいところですが、<br />とりあえず家に居てブツブツ言っていても仕方が無いので、強引にどこかに行くことに。<br /><br />そこで思いついたのが、<br />「車で寝泊りして自由に行きたい所に行ってみる」<br />という旅。<br /><br />幸い、高速が1000円で激安ですし、夜はSAに車を停めて寝れば、宿代は実質タダ。あとは果たしてちゃんと寝れるか問題ですが、こればっかりはやってみないと分からないのでやってみよう!ということで。<br /><br />行き先は、比較的道路の混雑が少ないであろう、北陸道方面として、あとは行ける所まで行く!という、めっちゃテキトーな旅に出ました。2歳の子供を連れて。。。<br /><br /><br />「その3:兼六園編」<br /><br />最終日。<br /><br />前日は、富山県の小矢部川SAにて車中泊。<br />車内で3泊目ですが、この夜は子供が夜泣きしたりして、あまり眠れませんでした。。。<br />子供も、車内泊の旅の疲れがたまっていたのでしょうか。<br /><br />車中泊は、連続2日くらいまでにしておくのが、良さそうだということが分かりました。<br /><br />さて、最終日は、金沢の兼六園に行きました。その後、兼六園の近くの卯辰山公園でお弁当を食べたあと、道路が混む前におとなしく帰路に付きました。<br /><br />それなりに疲れましたが、1〜2泊程度なら、車中泊も全然できるということが分かり、今後、気軽に週末旅をすることができそうです。

車で過ごしたGW!高速1000円満喫の旅。その3:兼六園編

2010/05/04 - 2010/05/04

TSUNE

TSUNEさん

という文句の一つも言いたいところですが、

そこで思いついたのが、
「車で寝泊りして自由に行きたい所に行ってみる」
という旅。

「その3:兼六園編」

最終日。

前日は、富山県の小矢部川SAにて車中泊。
子供も、車内泊の旅の疲れがたまっていたのでしょうか。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

金沢の名所、日本三大庭園の一つ、「兼六園」にやってきました。

駐車場は、護国神社のところの臨時駐車場へ。

護国神社には、戦争の慰霊碑が。

兼六園のマップです。

結構広そうですね。

小さな池が、いい感じです。

大きな木です。

いやー、緑がすごく美しいです。

まだ朝10時頃なので、陽射しがやさしく、緑を照らしてくれます。

見上げれば、木々の鮮やかな緑。

見下ろせば、コケの深い輝きをもった緑。

本当に綺麗です。

本当に、コケが美しいです。

灯篭なんかもあります。

この緑だけでも価値がある気がします。

水を覗き込むわが子。

ヤマトタケルの像があります。

像のとなりの松が、これまたすごい。

すんごい広がり方です。

ちょっと休憩。

ソフトクリームを頬張るわが子。

兼六園を出て、となりにある金沢城公園へ。

門をくぐったところです。

向こうに天守閣らしき建物が見えます。

復元されたお城でしょうか。比較的新しそうに見えます。

結局お城の中には入りませんでした。

この後、卯辰山公園でお弁当を食べ、帰路に着きました。。。

以上で終わりです。