金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ(2歳児)で石川県の金沢と能登半島を2泊3日で<br />旅行してきました。<br /><br />車で行ったので、暑い中バスを待ったり<br />しなくて済んだのは疲れなくて良かったです。<br /><br />金沢は、空襲を受けていないので、<br />古い街並みが残されていると宿の女将さんが<br />言っていましたが、まさにその通り。<br /><br />こじんまりしていて、趣もあり、<br />食べ物はおいしいし、とっても素敵なところで<br />気に入りました。<br /><br />

子連れフォトスケッチ in 金沢&能登

2011/08/14 - 2011/08/16

ゆっち

ゆっちさん

子連れ(2歳児)で石川県の金沢と能登半島を2泊3日で
旅行してきました。

車で行ったので、暑い中バスを待ったり
しなくて済んだのは疲れなくて良かったです。

金沢は、空襲を受けていないので、
古い街並みが残されていると宿の女将さんが
言っていましたが、まさにその通り。

こじんまりしていて、趣もあり、
食べ物はおいしいし、とっても素敵なところで
気に入りました。

乳幼児連れ家族旅行

最初にやってきたのは、21世紀美術館。
    夏休みまっただ中だったため、
    激混み。

すごい人でチケット買うのも大行列でした。

名物!?
    スイミングプール。

ミニスカートを履いていたため、
    写真を撮ろうとプールを覗き込むと
    下から見えるんじゃないか?
    なんて思わず心配してしまいました。

誰も見たくないって??
    ええ、わかっていますよ(^^;)

で、こちらは下から見たところ。

展示は無料のものと有料のものがあり、
    有料はInner Voicesを観ました。

アートってさっぱりわかりませぬ。。

私でも作れそうなんてずーずーしくも
    思ってしまいました。

お昼は回転ずしでぱぱっとすませ、
    兼六園は暑くてパス。

室内で何か面白うそうなところ・・・と
    ガイドブックを探して、
    「武家屋敷跡野村家」にやってきました。

ミッシェランの星を獲得しただけあって、
    なかなか素敵です。

素敵な中庭が見えるように
    部屋が配置されています。

姫は、庭の池にいた鯉に
    見とれていました。

こちらは、2F。

窓から下を覗き込んでいる姫。

鯉を見ているのかな?

近くにあったお茶屋さんで休憩。

お茶屋さんの展示室。
    加賀って壁が赤とか青とか
    はっきりした色なのに、
    何故かうるさくなくて
    とても素敵なんです。

ちなみにここ、
    5歳以下は禁止でした。

気づかずに入ってしまいました。
    すみません。

この辺りは、武家屋敷跡以外にも
    街歩きも楽しいのです。

こんな建物や

こんな建物があったり

• タイムスリップしたみたい。

タイムスリップしたみたい。

チェックインにはまだ早かったので、
    お部屋で食べるお菓子を高木屋でget。

この日の宿は主計町茶屋街にある
    「木津屋旅館」
    画像は階段。

茶屋を改装して旅館にしたもので、
    とても古い建物です。

お部屋は302号室。

6畳と狭いけど、
    古い建物が趣があって
    なかなか良かったです。

部屋からの眺め。

浅野川ビューです。

一通り、お部屋をチェックした後は、
    先ほど買ってきたお茶菓子をさっそく
    頬張りました。

杏子が入っていて
    甘酸っぱくておいしいーーーー。

• さて、だいぶ涼しくなってきたし、<br />お散歩にでも出かけましょう。<br /><br />宿の前はこんな感じ。

さて、だいぶ涼しくなってきたし、
    お散歩にでも出かけましょう。

宿の前はこんな感じ。

ここも風情があって素敵。

たまたま予約した宿が
    こんなに素敵な雰囲気のところにあるなんて
    すっごく得した気分。

だって、ここに泊まっていなかったら
    観ることが無かったであろう
    景色だから。

※あかり坂

• しかもしかも、観光名所の<br />‘東茶屋街’までは<br />徒歩5分なんです。<br /><br />もう、これだけで宿の評価がぐぐーんと<br />UPしたのは言うまでもありません。<br /><br />東茶屋街で、仲の良さそうな<br />親子をぱちり。。<br /><br />この親子。。<br />後で知ったのですが、<br />同じ宿の隣の部屋に泊まっていました。

しかもしかも、観光名所の
    ‘東茶屋街’までは
    徒歩5分なんです。

もう、これだけで宿の評価がぐぐーんと
    UPしたのは言うまでもありません。

東茶屋街で、仲の良さそうな
    親子をぱちり。。

この親子。。
    後で知ったのですが、
    同じ宿の隣の部屋に泊まっていました。

朝顔のある風景。

緑のカーテンって
    ほんとに、涼しく感じられますね。

夕食はテキトーに居酒屋で
    海鮮を食べ、この日の観光は終わり。

写真は宿の天井です。

レトロだねぇ。。

ではでは、おやすみなさーい。

翌朝、宿のすぐ近くにあった橋が
    素敵だったので撮ってみました。

2日目は能登半島をドライブ。

まずは、車で砂浜を走れちゃう
    千里浜ドライブウェイへ。

姫は最初は波を怖がっていたけど、
    お砂遊びの誘惑には勝てず、

最後には水着に着替えて
    しっかり、水遊びを堪能しました。

日本海の荒波に負けて倒されても
    泣きませぬ。

強くなったねぇ。。

続いて、暑くて歩きたくない我が家が
    やってきたのは、
    ‘能登金剛遊覧船’

乗り場までPから結構歩きます。
    (しかもかなりの急勾配)

帰りは姫を抱っこして疲れました。
    夫が…。

この日の天気予報は曇り時々雨。

予報通り、どんどん雲が
    分厚くなってきて
    今にも降りそう。

そして、波も高い高い。

姫は波が怖くて
    パパに張り付いていました。

酔ってしまいそうなほど
    揺れまくります。

この辺りは風車がたくさん。。

能登富士。

磯貝岩。

夕日の頃が素敵らしいらしいです。

本日最後の目的地に着く直前。

あんなにどんよりしていた空が
    回復してきました♪

青い空と海に誘われ
    ビューポイントでパチリ。

千枚田に到着!!

お天気もばっちり。

いえーーーーーいっ(^−^)

この時期の田んぼは
    稲穂が黄緑色で
    ほんとに綺麗。

いっぱい写真を撮ってしまいました。

姫も、ここに着いたときは
    お昼寝を起こされてぐずぐずだったけど、
    この景色で機嫌が直り、
    スタスタ歩いてくれます。

・・・。

おーーーいっ。
    どこまで行くのーーー??

帰りは上り坂なんだよ〜。
    ああああ、嫌な予感。

嫌な予感は的中して
    帰りはながーーーーい
    上り坂を13kgの姫を抱っこして
    歩きました。(夫が)

ご苦労様です。

2日目の宿は和倉温泉にある
    「宿守屋寿苑」

ロビーには鯉がいて
    ここでも姫は大喜び。

お部屋ひろーーーいっ。
    前日の宿が狭かったので、
    解放感にテンション↑↑の姫は、
    おおはしゃぎ。

で、お部屋からの眺めは
    ばばーーーーんと、海。

お風呂からも海が見えて、
    とっても気持ちの良い宿でした♪

翌日は、辻口博啓美術館に
    併設されている
    ‘ル ミュゼ ドゥ アッシュ’で
    ケーキを食べて帰りました。

ここの、ケーキ。

今までで食べた中でも一番って
    言っても良いくらいに
    美味しかった♪。

近くに行かれる方は
    ぜひぜひ立ち寄ってみては
    いかがでしょうか?

• むんさん 2011/10/11 23:33:57
    主計町茶屋街に宿泊!
    ゆっちさん、こんばんは!
    この夏の金沢&能登旅行!
    お嬢さんにとって、初めての体験が盛りだくさん。
    充実の家族旅行となられましたね♪

金沢での宿泊は、なんと主計町茶屋街の
    お宿だったんですね!
    元お茶屋さんの建物なんですか〜。わぁ〜いいなぁ〜!
    お宿はもちろん、お部屋からの浅野川の眺め、
    そして、周囲の街の雰囲気も最高!
    すごく金沢〜って感じがしますね!!

ゆっち

ゆっちさん からの返信 2011/10/15 08:54:23
    RE: 主計町茶屋街に宿泊!
    むんさん、おはようございます。
    良く知らずに、安かったので(1泊朝食付6000円)たまたま選んだ
    宿が、立地も雰囲気も良くて気に入りました♪
    温泉ではないのですが、
    他で十分にカバーできているので
    また金沢に行くことがあったら泊まろうって
    思っています(^^)

ゆっちさんのトラベラーページ