ヴァッハウ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/4/10(土)雨、晴れ<br /><br />□4/1  成田⇒パリ経由⇒プラハ <br />□4/2  <世界遺産>日帰りクトナーホラ観光<br />□4/3  <世界遺産>プラハ観光<br />□4/4  <世界遺産>日帰りチェスキークロムロフ観光<br />□4/5  プラハ⇒ウィーン ウィーン観光<br />□4/6  <世界遺産>シェーンブルン宮殿、<世界遺産>ウィーン観光 <br />□4/7  ウィーン⇒ハンガリー <世界遺産>ブダペスト観光 <br />□4/8  ブダペスト⇒スロバキア ブラチスラバ観光⇒ウィーン<br />□4/9  <世界遺産>グラーツ旧市街、<世界遺産>セメリンク鉄道 通過<br />■4/10 <世界遺産>バッハウ渓谷観光 <br />□4/11 日中 ウィーン観光 夕方ウィーン⇒パリ経由⇒成田 <br />□4/12 成田着<br /><br />今日は、【世界遺産】バッハウ渓谷に向かう。この渓谷の観光船は期間限定で運行している。<br />2010年は、4/10から。ちょうど初日だ。西駅でコンビチケットを購入。46.6ユーロ。<br /><br />コンビチケットは、往復電車+船+メルク修道院の入場料がセットになってる。<br /><br />この期間は運行している船が少なく、メルクからだと13:50発しかないのでそれにあわせて移動しなければならない。<br />5月になるとおそらく増える。<br /><br />・バッハウ渓谷観光 観光船(2010年は4/10〜10/26の期間のみ)<br /> MS Austria<br /> http://www.ms-austria.at/partner/brandner/english/f_default.asp<br /><br /> DDSG Blue Danbe<br /> http://www.ddsg-blue-danube.at/english/html/e_lwac_fp.asp<br /><br /><br />まず、ウィーン西駅⇒メルク駅へ移動。9:14発の電車だと乗り換えなしで行ける。<br />ほとんどの電車は、St.Polten乗換えが必要。<br /><br />10:40メルク駅到着。無人駅。修道院が見えるのでそこを目指せば迷わない。<br /><br />天気が悪く、今にも雨が降りそうだ。人も少ない。<br /><br />メルク修道院に入る。予想以上に展示物が多い。しかも、ハイテクである。<br />図書館の天井がものすごい。教会も久々にすごいと感じた。ここは行く価値あり。<br /><br />12時少し前、お昼の時間だがレストランに人の姿が少なく入りづらい。軽食でいいと思い、船乗り場の方へ行けばあると思い行ってみる。<br />失敗した。チケット売り場があるくらいで見事に何もない。戻るのも面倒なので待つことにしたが、雨が降ってきた。<br />コンビチケットを引き換えてもらう。<br />寒い。雨もすこしやんだのであたりを散歩してみるが特になかった。<br />体の芯まで冷え切ってしまった。<br /><br />13時を過ぎると人が集まりだし、何故か晴れてきた。船が到着し、2社ほぼ同時にやってきた。<br />時間は同じでも運行会社が異なるので乗り間違えないように。<br /><br />船内はひどい構造だ。<br />いすには必ずテーブルとメニューがある。普通に座ることは出来るような雰囲気ではない。座ってもいいのかもしれないが。<br />自然とデッキに出るようになってしまう。寒い。最初はデッキにいたが雨も降ってきたし、体の芯から冷えたので船内へ入り、コーヒーで体を温める。<br /><br />このクルーズは、ところどころの街が川沿いにうつる景観が美しい。晴れた暖かい日に観光できるといいと思う。<br />一人旅で乗っている人はほとんどいないようである。少々場違いなのか?<br /><br />シュピッツとデュルンシュタインで降りることも出来るが、コンビチケットでどうなっちゃうかわからないので最後のクレムスまでそのまま船に乗り続けた。<br />この時期だと次の船来ないし、電車での移動もよくわからないし。<br /><br />クレムスの船着場から出来まで2kmくらいあるらしい。歩く以外の手段がわからないので歩く。<br />途中で日本人夫婦と一緒になり、ウィーンまでご一緒する。ツアーじゃない夫婦は久しぶりに見た。行動力が素晴らしい。<br /><br />ウィーンに戻り、今日はケバブを食べたい。地下鉄の西駅の地上にケバブの店がある。外で食べていると3人にお金を恵んでほしいと声をかけられた。<br />間近に寄ってこられて手を差し伸べられるといやな感じがする。食べ物を少しあげようとしたが拒否するので無視した。<br />この物価が高いウィーンで生活していくのは厳しいだろう。大人は働けるかもしれないが小さな子供はどうしているのだろう・・・。<br /><br />明日は最終日。ノープラン。土産を買ったり美術館巡りかな。<br />

中欧4カ国 10日目 ヴァッハウ渓谷

□4/2 <世界遺産>日帰りクトナーホラ観光
□4/3 <世界遺産>プラハ観光
□4/4 <世界遺産>日帰りチェスキークロムロフ観光
□4/5 プラハ⇒ウィーン ウィーン観光
□4/6 <世界遺産>シェーンブルン宮殿、<世界遺産>ウィーン観光
□4/7 ウィーン⇒ハンガリー <世界遺産>ブダペスト観光
□4/8 ブダペスト⇒スロバキア ブラチスラバ観光⇒ウィーン
□4/9 <世界遺産>グラーツ旧市街、<世界遺産>セメリンク鉄道 通過
■4/10 <世界遺産>バッハウ渓谷観光
□4/12 成田着

5月になるとおそらく増える。

MS Austria

DDSG Blue Danbe

ほとんどの電車は、St.Polten乗換えが必要。

天気が悪く、今にも雨が降りそうだ。人も少ない。

コンビチケットを引き換えてもらう。
体の芯まで冷え切ってしまった。

時間は同じでも運行会社が異なるので乗り間違えないように。

船内はひどい構造だ。

明日は最終日。ノープラン。土産を買ったり美術館巡りかな。

メルク駅

だったかな?

デュルンシュタインの街

クレムスの街

オーストリア国旗とドナウ川

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る