ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/4/8(木)晴れ<br /><br />□4/1  成田⇒パリ経由⇒プラハ <br />□4/2  <世界遺産>日帰りクトナーホラ観光<br />□4/3  <世界遺産>プラハ観光<br />□4/4  <世界遺産>日帰りチェスキークロムロフ観光<br />□4/5  プラハ⇒ウィーン ウィーン観光<br />□4/6  <世界遺産>シェーンブルン宮殿、<世界遺産>ウィーン観光 <br />□4/7  ウィーン⇒ハンガリー <世界遺産>ブダペスト観光 <br />■4/8  ブダペスト⇒スロバキア ブラチスラバ観光⇒ウィーン<br />□4/9  <世界遺産>グラーツ旧市街、<世界遺産>セメリンク鉄道 通過<br />□4/10 <世界遺産>バッハウ渓谷観光 <br />□4/11 日中 ウィーン観光 夕方ウィーン⇒パリ経由⇒成田 <br />□4/12 成田着<br /><br />今日は、スロバキアの首都ブラチスラバへ行く。特に見たいものはないけど国数稼ぎのために行く。<br /><br />ブダペストからブラチスラバへ行く電車は、昨日到着したkeleti駅とnyugati駅の2つから出ているが、Nyugati駅は乗り換えが必要なのと来た駅の方がわかりやすいためkeleti駅のほうから出発する。<br />9:28発⇒12:05着しかよさそうな電車はない。前後は4時間空いてしまう。<br /><br />ホテルから駅までは2km程度。お金も残り少ないので1本道なので歩いて向かう。切符売り場は、国内線と国際線で売り場が違う。<br />そんなに大きな駅ではないが国際線の売り場はプラットフォームがあるフロアにある。国内線は1つ下のフロア。<br />切符は4,320フォリント。残り少ないお金は、飲みもとのお菓子でキレイに使いきった。<br /><br />車内はガラガラ。12時ごろブラチスラバ中欧駅到着。この駅も小さい。<br />駅から旧市街へは歩いていける。ドナウ川を目指せばいいと思い歩き始めるがどうやら見当違いの方へ来ているようだ。<br />川へは着いたが目印のUFOタワーが相当遠くに見える。centrumという看板が途中にあったようだが見逃していた。<br /><br />今日は暑い。汗だくになり歩き続けドナウ川の橋を渡り、無事UFOタワー到着。少しわかりづらい入り口からエレベータでタワーの上部へ移動。6.5ユーロ。<br />気になる眺めは、ブラチスラバは近代的な建物が多いため、歴史はあまり感じられないがドナウ川がいい感じを出している。<br />街を散策するといろんなオブジェが所々にある。<br /><br />後輩に頼まれたエアメールを出しに土産物屋で絵葉書を購入し、郵便局へ。切手代は日本まで1ユーロだ。<br /><br />唯一(?)の見所、丘の上のブラチスラバ城へ向かう。城からの景色はまあまあ。城の中の一部は博物館になっているが入らず。<br />昼食は、マックで日本ではあまり食べたことがないBeef wrapというのを頼んでみる。ポテトもリング型だ。<br /><br />もうあまり見るところもないので駅に戻る。<br />スロバキアの滞在時間は、3時間半。もうブラチスラバは来ることはないだろう。<br /><br />17:01発のウィーン南駅行きに乗る。ウィーンへは1時間おきに電車がある。<br />南駅は確か工事中のはずでは?と思いながらも南駅到着。工事中でも何本かは到着するらしい。<br /><br />地下鉄の駅が近くには見当たらずトラムや近郊列車しかない。地図を見るとベルヴェデーレ宮殿というのが近くにある。<br />ついでに観光していこう。宮殿の中へは閉館時間となりは入れなかったが庭園は入れた。なかなかキレイだ。<br /><br />そのままシュテファン寺院のほうまで歩いてしまった。<br />のどが渇いたのでスタバでアイスラテを注文。他の客は、クリームたっぷりのトッピングを注文。ヨーロッパの人はあまいの好きな人が多いからトッピングがほとんどされている。<br /><br />このまえ、wi-fi接続できたモーツアルトカフェのそばの広場で接続を試みる。電波は弱くなっているが接続できた。<br />1時間くらいニュースなどをチェック。ユーロが124円になっているではないか。次の旅行のためにユーロを引き出しておこうかな。<br />電池がなくなってきたのホテルへ戻る。<br /><br />荷物のピックアップとチェックイン。<br /><br />明日は、グラーツへ。

中欧4カ国 8日目 ブラチスラバ

□4/2 <世界遺産>日帰りクトナーホラ観光
□4/3 <世界遺産>プラハ観光
□4/4 <世界遺産>日帰りチェスキークロムロフ観光
□4/5 プラハ⇒ウィーン ウィーン観光
□4/6 <世界遺産>シェーンブルン宮殿、<世界遺産>ウィーン観光
□4/7 ウィーン⇒ハンガリー <世界遺産>ブダペスト観光
■4/8 ブダペスト⇒スロバキア ブラチスラバ観光⇒ウィーン
□4/9 <世界遺産>グラーツ旧市街、<世界遺産>セメリンク鉄道 通過
□4/10 <世界遺産>バッハウ渓谷観光
□4/12 成田着

街を散策するといろんなオブジェが所々にある。

もうあまり見るところもないので駅に戻る。

そのままシュテファン寺院のほうまで歩いてしまった。

電池がなくなってきたのホテルへ戻る。

荷物のピックアップとチェックイン。

明日は、グラーツへ。

ブラチスラバ本駅

城方面

ドナウ川方面

城とは逆方面

オブジェ
    マンホールから人が出ている

国立劇場

フラブネー広場

ブラチスラバ城からのながめ

ブラチスラバ城

大統領官邸

大統領官邸

大統領官邸の庭園

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 577円/日~

スロバキアの料金プランを見る