バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のGW旅行。今年は初めてインドへ足を踏み入れてきました。デリー・アグラ・バラナシと、初心者向け3都市駆け足巡りです。<br />いよいよヒンドゥー教の聖地、ガンガーです。

2010年 GWの旅《バラナシ》

2010/04/28 - 2010/05/05

葵姫

葵姫さん

いよいよヒンドゥー教の聖地、ガンガーです。

鉄道
エアインディア

アグラの東にある「トゥンドラー」駅へ向かいます。

途中で大渋滞。
    車が燃えたとか・・・。
    凄い焼け跡。

なんの商売なんでしょう?

広い道を快適に走ります。

鶏満載のトラックを追い越します。

トゥンドラー駅。
    しっかり臭います。。。

2等の寝台列車。
    ムガール・サライ駅まで9時間です。

車内からの景色。

とある駅の男子トイレ。

木陰で休む人たち。

線路で何かを拾っています。
    砂利を掘り起こし、持って行ってはいけないものを持って行ってる気がする。

車内でたくさんしゃべっってくれたお隣の家族。
    おかげで9時間がだいぶ短く感じました。

そして、母なるガンガー。

ガンガーで洗濯してます。

そして、干します。並べてあるのはサリー。

頭の上に荷物を乗せて運ぶ人たち。

牛糞をこねてます。
    丸めて乾かして、燃料に。

右向いても、

左向いても、ガートがずらり。

人ばかりで圧倒される・・・。

ドーム職人(火葬場)の長の家。
    超金持ち。

目印は、トラ。

ガンガーから100メートルほど入った路地。
    人、サイクルリキシャー、オートバイ、オートリキシャがぐちゃぐちゃに入り乱れてます。

お話中。

ガートでクリケットを楽しむ少年達。
    すごく人気があるらしい。
    でもルールがわかりません。

プージャー(火を捧げる儀式)を見に夜のガンガーへ。
    ガートのオレンジの光がつながって幻想的・・・。
    なのですが、この後停電+砂嵐+雷で視界がほぼゼロに。
    ただでさえ暗いので、携帯ライトはあると便利です。
    怖かった〜。

朝のガンガー。
    今、流行っているという「笑いヨガ」を見てしまいました。

日本のラジオ体操や、中国の太極拳のようなものかな。

祈る人。

祈る人。

真のヒンドゥー教徒は朝日が昇るとともに沐浴をするそうです。
    男性も女性も。

そして身体もしっかり洗っています。

この日はあいにくのお天気。
    雲間からちらりと太陽が見えました。

メインガートでは芋洗い状態。
    子どもは沐浴というより水遊び。

沐浴後は身だしなみを整えます。

河に流す用の花も売ってます。

パラソルの下では説法。

こうやってサリーを乾かす人も。
    一瞬で乾くだろうな。

人に疲れたので、オートリキシャで30分ほどのサールナートへ。
    仏陀が初めて説法を行った地のため、各国の仏教寺院が集まってます。
    これはダメーク・ストゥーパ。

何がなんだか分かりませんが、緑が多くのんびりできます。

小さな葉っぱが足の上にひらひらひら・・・と落ちてきたと思ったら、てけてけと歩き始めました。
    葉っぱそっくりの虫!!
    よくできています。

緑が多くのんびりしているので、ちょっとバラナシの街と人に疲れた心が癒されました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 388円/日~

インドの料金プランを見る