アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のGW旅行。今年は初めてインドへ足を踏み入れてきました。<br />デリー・アグラ・バラナシと、初心者向け3都市駆け足巡りです。<br />まずはタージマハルのある街、アグラです。<br />

2010年 GWの旅《アグラ》

2010/04/28 - 2010/05/05

葵姫

葵姫さん

まずはタージマハルのある街、アグラです。

鉄道
エアインディア

朝5時半のデリー駅。
    アグラに向かう観光客でいっぱいです。
    アグラまで2時間。

列車の中で配られた朝食。
    ベジフードです。右側のが「カツレツ」ですが、豆を使ったコロッケです。
    ちなみにこれの前には紅茶も配られました。

列車でであった子ども達。
    みんなカメラで写真を撮るのも撮られるのも大好きです。

タージマハルの南門をくぐって振り返ったところ。

こちらは西門。観光客でいっぱい。
    親切にいろいろ教えてくれ、最後には「ガイドするよ!」という人もいっぱい。
    必要なければお断りしましょう。

このゲートの向こうにいよいよ見えるはず。
    ドキドキします。

ちなみに、この門の模様がとてもきれい。
    ちょっとトルコに通じるものを感じます。

門をくぐり始めると見えてきました。

どんどん見えてきます。

そして、これがタージ・マハル。
    きれいですね〜。

結構近くに見えるのですが、建物が大きいので到着までに距離があります。
    しかもかなり暑いのでこたえます。
    この日の気温46度!!

半分ほど近づきました。
    迫ってきます。

だんだんドームが見えなくなってきました。

ドームの上についている部分。
    イスラム建築?

模様がきれいです。
    大理石に刻んであります。
    ちなみに大理石、なんとなく冷たいイメージがあるのですが、
    十分に熱を含んでいるため、冷めにくい!
    腰掛けると、おしりが焼け焦げそうです。

タージ・マハル裏側。
    シャー・ジャハーンが、川を挟んで自分用の「黒のタージマハル」を建てようとしたところだそうです。
    私なら、同じところに墓を作ってほしいと思うんですけどね・・・。

川がゆっくり流れています。

タージ・マハルからアグラ城を眺めます。

色とりどりのサリーを着ています。
    民族衣裳が日常生活に根付いているのはいいですね。

とにかく、暑いです。
    水分補給がとても大事!

タージマハル西門側の小路です。
    おや、何か向こうからやってくる・・・・。

牛が悠然と歩いてきました。

次はアグラ城です。

野生のリスがいます。
    かわいいけど、噛みます。
    手は出さないようにしましょう。

アグラ城内。
    緑が多く、ほっとします。
    公開されているのはごく一部で、大部分が軍の管理下におかれ、トレーニングが実際に行われている場所だそうです。

遠くにタージ・マハルが見えます。

赤色が印象的です。
    細かく彫られています。

夕日を浴びて、赤い色が更に赤く見えました。

中庭で輪になって遊んでいました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る