ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のペナン旅行3日目からです。<br />

ちびままの旅日記 ペナン編②

2010/03/30 - 2010/04/03

chibimama

chibimamaさん

前回のペナン旅行3日目からです。

高速・路線バス
マレーシア航空

3日目の朝です。
    晴れて暑くなりそうです(^^)
    今日はジョージタウンへ観光とショッピングに行ってきま〜す!

朝食を済ませて、事前にホテルに予約をしておいた(ホテルのフロントに日にちと時間を伝える)10:00の無料巡回バスで行きます!
    バスはきれいで、座席が広く快適でした。

ホテルから20〜30分位で、PLAZA GURNEYに到着!
    お店の中を少し見た後、寝釈迦仏寺院に行きます。

汗だくになりながら20分ほど歩くと、金色の建物が見えてきました!
    世界で3番目に大きいという寝釈迦仏と、その前には3体のミイラが金色(金箔)になっていました。
    地元の人がお参りに来ていて、お線香の香りがすごいです。
    寝釈迦仏寺院の向いにビルマ寺院があります。
    ついでに見てきました。 どちらも無料で入れます。

ここから タクシーに乗ってEOホテルに行こうと思っていたのですが、娘が歩いて行くと言って聞かないので(タクシーの運ちゃんが怖いとのこと)一応、地図をみると意外と近い??と大きな勘違いをし地獄の熱帯ロードをひたすら歩き始めました。10分で後悔しました。やっとコムタが見えましたが、あんなに遠い・・

歩いていると、隣をトライショーがスイィー いいもーん もうすぐだもん!

やっと やっと・・がくっ 力尽きました。日焼けはするし、足は痛いし のどは渇くし・・・・・・

EOホテルに入り とりあえず喉が渇いていたので 喫茶店のようなところに入って見ました。で飲んだのが、ペプシコーラ、ジンジャエール×2 青りんごジュースを飲みました。いやー乾いた体にしみるぅ。値段もさすが高級ホテルで たしか全部でRM50くらいだったかな。。ちなみに借りたトイレが 非常ににレトロで面白かったです。是非行く方は見てみて下さい。

水分補給し、足取りも軽くなったところで、このままコムタまで歩くぞー(まだ歩くのかよ バシっ)うーん セントジョージ教会が青い空に栄えますねぇ。

歩いていると、煙がもくもく。鳩がぽっぽ ぽっぽ。ここが観音寺。しかし疲れているので、中まで見学せず サクサク歩きながら流し見。

見てのとおり、リトルインディア(^^)
    こちらも、流し見。

カピタン・クリン・モスク。こちらも中に入らず、流し見。なんか、上にあるとんがっている部分が ガイドブックに載っている(黄色?金色?)のと色が違うなぁ。

クー・コンシーを探していると、看板があり民家のようなところを奥に行くと 突然おじさんに呼び止められました。??まさかお金取るの?・・とられました。大人一人RM5。料金をとるだけあって見る価値ありです。

ジョージタウンから帰ってきて、また夕日が見たくて外にでたのですが、あいにくの天気で見れませんでした。しかし、外で生演奏をしていたので聞きながら、タイガービールを一杯。やっぱりサイコー。

最後の夕食となってしまいました・・・m(T T)m

今夜もロングビーチカフェに。
    もっといろんな料理を食べたかった・・・けど、お腹に限界が(++)

うちが頼んだ料理はどれもおいしく頂けました。
    食後は露店で買い物をしながらホテルに帰り、入浴後はお楽しみの”タイガービール”を(^^)
    こうして最後の夜は終わってしまいました。

最終日の朝。快晴。今までで一番いい天気。私たちが海外に行くと必ず最終日いい天気です。うれしいような、悲しいような。

最終日なので、後悔しないようにいろんなものを食べました。満腹 満腹。

ホテルの施設にこんなところもあり。昨日の、競歩大会で、筋肉痛なのでまったく必要なしです。

また 散策してみました。ホテルの前を右に行き、ホリデーインホテルの方に歩いて行くと、こんなハッピーなショップがありました。ここで買ったマグナムというアイスが美味しかったです。

突然ですが トイレ(ホテルの)です。水もジャンジャン流れて調子が良かったです。

とうとうペナン空港に来てしまった・・・
    寂しいきもちで手続きをすませます。

20:40 MH1165 クアラ・ルンプール行に乗ります。帰りの飛行機の時刻表を見るのは、なんと悲しいことでしょう。オヨヨョョ(; ;)

時間になっても飛行機が来ない!
    暇なので、お店をウロウロと・・・

30分遅れで来ました!

クアラ・ルンプールに到着!
    空港の中を見たかったのに、国内線が遅れたために忙しく移動を。
    時間となったので搭乗手続きを済ませ待っていると、時間になっても搭乗アナウンスがない!訳がわからないまま ずーーーっと待たされ、1時間以上遅れて やっと搭乗開始に。時刻は夜の12時を過ぎていました。
    眠いよー (--)zz

夜食です。ツナサンドとなすみたいなものとチーズサンド。
    私はどちらもおいしかったけど、なすらしきものが旦那はマズイ!と。

旦那の朝食は”オムレツ”

私のはチキンだと言うので食べてみると???
    チキンはどこ?マレー風のカレーみたいです。
    おいしくない!!この香辛料は好きではない!
    最後になってガッカリです(**)

空が明るくなってきて、とてもきれいです!

成田に到着!
    乗ってきた飛行機を最後に・・・

インスタントラーメン(チキン味)
    なかなかおいしかったですよ

アーモンドチョコレートの白 黒です。
    ”おいしい!”と好評でした(^^)

ちょっと有名な”グリコ ロッキー”と、丸いキットカット(味は変わらずおいしい)です。
    リプトンのストロベリーとキャラメル。
    キャラメルは不評でした・・・

ペナンで一番欲しかった布です!
    値切って買ってきましたv(^^)v 1m×2m位 1枚RM2O

アロマキャンドル。ちょっと値段はしましたが、欲しかったのでフンパツしちゃいました。
    とても香りがいいです!

いろんな種類のチュッパチャプスが入ったビックチュッパチャプスと3種類入りのキットカット。日本のサイズよりも大きいです!

勢いで決まったペナン旅行。天気に恵まれ、ホテル 食べ物 観光も思っていた以上に良かったです。
    ただ1つイヤだったのは、浜辺での客引きがしつこい! ホテル敷地内にいても、目が合うと誘ってくる!
    ゆっくりさせてくれーーと思った。
    でも トータルではいい旅行でした(^^)

以上でつたない旅行記を終わります。少しでも誰かのお役に立てればうれしいです!
    最後までありがとうございましたm(--)m

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る