2010/05/10 - 2010/05/10
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,223,368アクセス
昨日は午後から部屋でまったりして休養十分!
滞在6日目の今日はプレーから東北東方面へ伸びる国道1024号線を走って来る予定でしたが。。。
国道1024号線は見つからず、バイクはパンクと、結構いい思い出になりました。
5月10日朝7時前、バイクでタラーッ(市場)へ。プレー滞在6日目にして初めてファランを目撃!しかも20人くらいの団体さんです。先頭におったタイ人ガイドは英語で説明してたけど、ファラン同士でしゃべってた言葉はあれ何語やろ?まあ、何にしてもこうやって地元の人らがフツーに買い物しに来るタラーッを見に来る、ってゆうのはタイの理解に役立つしええことやね。それより何より楽しいしのう〜!
月曜日やからか、昨日閉まってた店も今朝は開いてました。まずは朝飯です。カーオトムムー(おかゆ、豚肉のつみれ入り、10バーツ!)を頂きます。ああ〜、このパックチーの香りで目が覚めていく感覚、大好きですわ!
食後はラーンガーフェーへ。ここも昨日閉まってたけどちゃんと開いてて、僕のお気に入り、気の効く女の子もちゃんといました。この子、てっきりこの店の主人の奥さんやと思ってたら全然違いました。まだプレー大学の学生さんで、朝はラーンガーフェー、夜はアーハーンタムサンで働くカヤン(勤勉)な子ですわ。ソムちゃん、19歳です。今度は学生服姿の写真も撮らせて欲しいのう〜。あ、ガーフェーダム(ブラックコーヒー)、10バーツです。
タラーッから部屋に戻る時、出口のところでこれまた一昨日、昨日といなかったポーラマーイ(果物)売りのおばちゃんを見つけました。そっか、ここでトゥーリアン(ドリアン)買うたのってもう4日前か!いつプレーを出発するか分からんから、おばちゃんには「チョークディーナ!サヨナラ!」っていちおう言っておきました。
9時半、ローンレムに洗濯を頼んだGパンを受取りにフロントに行ったら、いました、いつも可愛くワイして挨拶してくれる女の子。いつもええ笑顔でおおきに!この子が笑顔でお母さんの手伝いしてシーツ運んだりしてる姿には、ホンマに僕随分癒されてます。おおきに!
10時に部屋を出て、満タン給油の後バイクでお出かけです。まずは写真をプリントしとこって思って写真屋さんへ。ぽけ〜っと店内を見てたら、ほこらに飾ってるあるモノが目に止まりました。
孔雀の羽根ですわ。これ、僕のおばあちゃんちの仏壇にもこんな感じで仏さんにお供えしてありましたわ。そもそも宗教が違うし全然接点なんかない気がするんやけど、風習って意外なところで共通してるんやね〜。
近所の貸しマンガ屋さんに寄って、昨日借りた「ONE PIECE」を返して保証金100バーツを返してもろて、さて町の外へ!僕の持ってるタイ全図だと、国道1022号線の途中から1024号線が分岐してるハズなんで、まずは1022号線へ。ここはいつやったか3、4日前に蜂蜜買ったりした道ですわ。
そうそう、3、4日前書き忘れたけど、1022号線沿線はラブホだらけですわ。
宣伝看板を見てると、だいたい1泊200〜250バーツで泊まれるみたいです。
たしかにこの通り、バイクに2人乗りしたワイルン(ティーンエイジャー)と思われる男女がやたらと多いからのう〜。
ごく少数ですがこんなリゾート(コテージ)もあります。ちょっと高そうです。
数キロ行くとこの間行ったワップラタートチョーンへェです。ここを通過して。。。
ウワッ(牛)が草を食べる田園になり。。。
山道にさしかかってきました。正面の山に見える急な階段が気になるんで行ってみると。。。
結構な長さです。もちろん歩いてなんて登る気もしないんで、急勾配の道路をバイクで登って行きます。
バイクで行ける限界まで登って、さて後はこの階段登ったら頂上や!と思ったら、日陰から中型のイヌ2匹が日なたに出て来てまず吠えだして、ムシしてるとさらに調子づいて激しく吠えだしました。こら完全に僕をナメトルな、と思ったんで、バイク降りる時にジャンパーのポケットに入れてた大石をまず1個取り出して、手元でポーンポーンと2、3回上に放り上げた後、急な動作で大声「ウォラア〜!!」と共にイヌに投げつける動作をしたら、2匹とも黙って退散。よしよし、と再び階段に向かおうとしたら、さらに別のイヌが4匹、工事中の建物の中から出て来ました。黒い中型犬は吠えずに果敢にも僕に向かって一直線で向かって来たんで、目の前の路面に大石を一発ドカンって叩き付けて退散成功。残り3匹はガウガウ吠えながらも逃げ出さないんで、困りましたわ。やれやれ。あと何匹おるかも分からんし、この調子やったらお寺のお坊さんのヘルプも期待出来へんのう。で、僕が退散することに決定。ヘタレですいません。ジャンパーのポケットには大石が2個残ってたんで、2個ともポケットから外に出して、片手に1個ずつ持ってゆっくりお手玉して「石はまだまだあるんやゾ!」と見せながらゆっくりバイクの方へ歩いて行きました。最後バイクでイヌの方に10メートルほどクラクション鳴らしながら突っ込んで行ったらようやくイヌ全匹退散。遠〜くから吠えるだけになりました。話の通じん相手ってホンマ疲れますわ。
ってな訳で、写真は全て坂の途中の道路から撮影したものです。これはこれから行こうとしてる山の方。
こっちはプレー市内の方向です。写真の正面中央は、この間行ったドーイステープもどき?のお寺です。
さっき走って来た道が見えてます。まだまだ山の入り口ですね。
遠くに見える山は、岩肌が見えた険しい形が多いですわ。
赤い屋根の建物が2つ見えます。左の建物が建ってるところが頂上、僕がイヌに囲まれたのは右の建物が建ってるとこです。もしこれからここへ行く方は、直前で(イヌに見えるように)透明な袋一杯に大きい石を詰め込んで行くことをおススメします。ただプレーには動物病院はなさそうなんで、出来るだけイヌに石の直撃はしないよう配慮をお願いしますわ。
気を取り直して山あいの道をスイスイ走って行きます。
山あいを流れる小さな川沿いに道路は続いてます。時々川にはこんな可愛らしい橋がかかってますわ。
川の景観を利用して、道沿いには小さなパッタカーン(レストラン)や。。。
リゾートなんかもちょこちょこあります。
11時半でまだちょい早いかな〜って思ったんですが、このラーンアハーンでお昼ご飯を食べることにしました。とにかくあっついんで、体力消耗も普段より早いですわ。
こんな川の上で食べれるみたいです。んんん、この光景、どこかで。。。?
そうです、先月チェンマイ県のホーッ郡でヂェーム川の上で食べた川床料理?と同じような仕組みですわ。ちょい高めの値段になってて、ソムタムタイ30バーツ、カーオニヤオ10バーツ、ナムパオ(水)10バーツです。カーオニヤオがまだ炊きあがってなかったんで12時ごろまで待ちましたが、そんなのマイペンライです。
このちっちゃい女の子が料理、水、全部運んでくれました。おおきに!
食べ終わって12時半、さらに1022号線を先へ進んで行くと。。。
ナムトックチュァーントーン(チュァーントーンの滝)の標示が。とりあえず行ってみます。
ま、雨期の前やからこんなモンでしょう。チョロチョロって感じの滝でした。
それでもタイ人10数人が涼みに来てました。これだけ暑いんやから当然やね〜。もっと多くてもええと思うけど。
13時半ごろ、ナムトックを出て1022号線を更に先へ進みます。もうプレーから20キロも来たんか〜。そろそろ1024号線との分岐があってもよさそうなんやけど。。。?
険しい岩肌が道路のすぐ脇まで迫ってます。でもここにも家があるんよね〜。ま、電気も来てるし問題ないか。。。
ああ〜、ついに舗装がなくなってダートになってるで〜!
国道も1022号線もここで終わりで、ここから先は4001号とかいう訳の分からん地方道?に変わってるわ。プラタートチョーヘェから20キロってことは、出発してから30キロ弱ってとこかな?要するに、僕のタイ全図は間違ってたってことかな?しゃ〜ない、このままダートを進んでも1024号線との分岐があるとは考え難いんで、引き返します。
右に岩肌、左に谷底を見ながら引き返して行きます。ああ、ノド渇いたのう。。。
山を降り切ったあたりの国道沿いに売店に入って、ナムパオ(水、10バーツ)補給!ああ〜、生き返った〜!やさしいおばちゃんで、小屋の中に僕を寝転がって休ましてくれました。
しばらく身の上話をした後、ほなプレーに帰るわって言ったら、これ持って行きなって、ガティックナム(氷水が入ったバケツ)に入った氷水を、僕がさっき飲み干した水のペットボトルに満タンになるまで注いでくれました。おおきに!こんな暑い日にホンマ嬉しいわ〜!
山あいの道を抜けて、ウワッ(牛)がいる景色が戻ってきました。
この田園地帯を抜ければ空港交差点で、そこから町の中心までは2キロもないですわ。
写真撮ってバイクにまたがろうとしてふとタイヤ見たら、ヤバ!後輪の空気が抜けとる!
ラーンソオムモータサイ(バイク修理店)に行かなアカンのんですが、ハテ、どこが近いやろ?野生のカンで、プレーの町に行くよりはチョーヘェの町へ戻った方が若干近いやろう、と判断、1022号線を時速20キロ程度でトロトロ走って2キロちょい、ようやくチョーヘェの町に到着。町への入り口近くの国道沿いに、ラーンソオムモータサイはすぐ見つかりました。
店に着いたのんが15時20分くらい。でちょい待った後、すぐおっちゃんの修理が始まりました。最初店のおばちゃんが「パヤーン、パヤーン」って言うのを何のこっちゃ?って顔で聞いてたら、ああ、パンクのことか!って思い当たりました。そっか、ヤーンベーンってあんまし使わん言葉なんかな?おばちゃんに聞いてみたら「ヤーンベーンゴダーイ(ヤーンベーンでもいいんだよ)」とのこと。んん、ニュアンスがイマイチ分からんのう〜。口語でパヤーン、文語でヤーンベーン、なんやろっか?
気付いたのが割と早かったからか、チューブの交換なしで穴埋め修理だけで済みました。30バーツナリ。んん、このバイクのパンク修理って去年の12月にポップラでチューブ交換して以来やから、5ヶ月ぶりか〜。なんか去年はほとんど毎月パンクしてたような記憶があるんで、随分久しぶりな新鮮な気持ちですわ。
いや〜、何にしても移動日やない日で、こんな町に近いところでパンクしてラッキーやったのう〜。おおきに!
16時前にはプレーの町へ戻って、写真受け取った後、小ロータリー近くのセーウェン(セブンイレブン)前にあるラーンガーフェーへ。今日は忘れずに。。。
「サイゲーウォ(コップに入れて)」って言っといたんで、ガーフェーイェン(アイスコーヒー、10バーツ)をコンビニフックに引っ掛けてローンレム(ホテル)に帰って来ました。あ、イヌ撃退用の大石は、山あいの道走ってる時に路肩で1個補充しといたんで、元通り3個です。
夕方ネット、洗濯、シャワーを済ませて、20時半前ちょい遅めの晩ご飯にバイクで出撃!昨夜食べ損なったカーオパッピック(唐辛子炒めご飯)に再度チャレンジです!で近所のアーハーンタムサンで頼んだのはカーオパッピックゲーンムー(豚肉のカレー、唐辛子炒め、20バーツ)です。結構パンチが効いててこれはええわ〜。
食後のデザートも辛い系のモノ何かないかな〜って小ロータリーのタラーッナイトバザールを探してたら、ありました!マンファラントー(ジャガイモの揚げたもの)。いわゆるポテトチップスの辛い版ですわ。味付けを選べるけどどうするか聞かれて、おススメは?って逆に聞いたら、「トムヤムナ」と即答!ほなトムヤムね!マンファラントー、1本20バーツです。
で部屋に持って帰って今食べてるところです。かなり厚みのあるポテトの輪切りを20枚ほど串に刺して油で揚げてありますわ。これ、ウマいけどビール飲みたくなるのう〜。さて、明日あたりそろそろプレーを出て別の町に移動しよっかな〜?今宵で6泊目やもんね〜。
- Elliott-7さん 2010/05/11 16:11:08
- お邪魔します
- keng-kengさん
プレー滞在記6日目拝見しました。
またまた野犬の出没ですね!
それにしてもあちこちにいますねー、これではやっぱり石ころが必要ですね、囲まれた様子がようわかりますよ。
くれぐれも気をつけて・・・
バイクのタイヤがパンクしたようですが、いろいろアクシデントが起こるもんですねー。
お邪魔しました、
from Elliott-7
- keng-kengさん からの返信 2010/05/11 22:25:55
- RE: お邪魔します
- Elliott-7さん、こんばんは。
訪問&書き込みありがとうございます。
お寺では近所の住民から不要になった?イヌを引き取ったり、あるいは勝手に住みついたイヌの世話をしてることが多いので、観光客に賑わってるような寺は特別ですが、そうではない寺に一人で初めて踏み込む時は必ず石持参で入境してます。イヌから見たら「俺の縄張りを侵した!」ってなるんでしょうから、まあしゃ〜ないですね。僕も吠えられるんは構わないんですが、咬まれるのはカンベンして欲しいんで。。。
去年はほぼ毎月パンクしてましたんで、パンクはもうそろそろかな〜って覚悟はしてました。そして町中のフラットな国道でパンクしてくれたんで、かなりラクな後始末でした。タイでは日本製では考えられない頻度で故障続発しますね。日本とは比較にならない過酷な環境(道路、温度)で酷使してるんで、ある程度はあきらめてます。次はヘッドライトの電球切れかな?とか予想してますので、慣れればたいしたアクシデントでもないですよ。
ではでは。
- あいあ〜るさん 2010/05/10 20:04:12
- これはチャンス到来ですね!
- 夏休み中ですから、制服姿まではまだ時間がかかりそうですね。
これはしばらくプレーに滞在でしょうか?
私は逆に、いつも式典に参加しているので、てっきり総領事館の職員だろうと思っていた女性が、実は領事夫人であったことを昨日知りました。
今まで総領事館の要望とか文句とか、確かあの人には言ってないよなあって、焦って記憶を辿っているところです。
- keng-kengさん からの返信 2010/05/10 22:16:38
- RE: これはチャンス到来ですね!
- そうなんです。でも夏休み中だからこそバイト掛け持ちしてるソムちゃんに会えたってことで。。。そろそろ明日あたりプレーから別の町へ移動しようかなって考えてます。制服姿は後日、また拝みにやって来ればええかな?
あいあ〜るさんも、クローンヤイで美女との出会いがあったり、楽しい旅をされてますね!
旅行記、楽しく読ませてもらってますよ!
keng-keng
- あいあ〜るさん からの返信 2010/05/11 17:11:05
- RE: RE: これはチャンス到来ですね!
- ではプレー旅行記「再会編」を楽しみにしています。
あっ、「制服編」でもいいですよ!
- keng-kengさん からの返信 2010/05/11 22:31:15
- RE: RE: RE: これはチャンス到来ですね!
- そうですね、再会したいな〜って人はホンマにあっちこっちにいるんで、そのうち何年かしたら「再会の旅」をやるのもいいですね〜!
「制服編」やるならピットゥームヤイ(夏休み)の時期は避けないと、ですね!