ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく馴染みのない国ベルギーですが、意外な穴場の国です。<br />歩いて楽しめる街ブリュッセル。歴史を感じさせるグランプラス。もう一度訪れたい街です!!!

「ブリュッセル」魅力ある町並み・・・

2009/05/23 - 2009/05/23

salt&pepper

salt&pepperさん

王宮に旗がひるがえっているので、国王がいるのでは!!!

王宮の向かいにあるブリュッセル公園。鎮座するライオン!
    威厳のある顔つきです。

ドンキホーテとサンチョパンサ。
    スペインではありませんブリュッセルです

実はドンキホーテに書かれている「スペインのとある町」というのは、ブリュッセルだったのです。当時オランダ、ベルギーはスペイン領だったそうです。また、ドンキホーテが風車に突進するというのはスペインの風車ではなく、オランダの風車だったとのことです。

ギャラリー・サンテユベール。ヨーロッパ最古のショッピングアーケード。デルボーやノイハウス、カフェ・・・散策に絶好です。

標識もなんとなくおしゃれ。

青空をバックに、グランプラスにそびえる鐘楼は「市庁舎」

なかなか趣のある広場。グランプラスです。

王の家。今は市立博物館。小便小僧の衣装が展示されている。

グランプラスの一隅にホタテのマーク。巡礼の目印!

幸せをもたらすという「セルクラースの像」
    多くの人の触られ右手はピカピカ。

おなじみ「小便小僧」!

おいしそうなワッフル!!!

チョコレート、チョコレート!!!

芸術の丘からグランプラスを望む

アールヌーボ建築の楽器博物館

突き当たりを右に曲がると「ベルギー王立美術館」

証券取引所

ロジェ広場にあるガラスのピラミッド。
    ルーブルではありません。

この明るさで午後8時!!!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る