2010/05/09 - 2010/05/09
まみさん
数年前にうちの近所にできた高級そうな料亭。
前を通るたびに気になっていて、母と2人で行ってみたいね、とよく話していましたが、なかなかチャンスがありませんでした。
ファミレスに行くのと違い、すっぴんのつっかけ姿で出かけるのはさすがに気が引けたからです。
入ってみてからうんと高かったら困りますしね。
季節の懐石料理の外看板を見て、このくらいの値段なら行ってみたいかも、と思ったのはゴールデンウィーク中。
でも、16時なんて中途半端な時間に出かけたので、時間帯が合わなくて敗退。
私は出直しても良かったのですが、母が、めんどくさい、待てない、というから。
それなら、母の日にいかが?
と誘ってみました。
湯葉と豆腐の店「梅の花」公式サイト
新緑まぶしい入口
暖簾は季節の花の藤@ -
玄関前で、ウサギさんがちんまり@
緑のカエデがまぶしい中庭に面した部屋
予約していないので大部屋となりました。
別に個室にこもりたいわけではないので構いません。 -
紅葉のときもステキでしょうね!
奥の白い花はシャクナゲです。
そして、ここには写っていないですが、クリスマスローズも咲いていました。 -
丸窓から中庭を覗く
ホワイトバランス設定に失敗してしまって、青味がかってしまいました(泣)。
液晶で確認したときには、違和感に気付かなかったのです。 -
まだ11時なので空いています@
イス席なのは助かります。
私よりも腰痛に悩まされている母は座敷席は苦手だから。 -
人がいないのをいいことに撮りまくり@
12時をすぎるとだいぶ混んできました。
私たちは懐石料理でしたから、食べ終わるまで1時間かかったので、その間、何組かの客が入れ替わりました。
私ら母子は、ふだんよりも良い服を着て、化粧をして、アクセサリーまでつけてきましたが、子供連れ家族もいて、もう少し気軽に入れそうです。 -
注文したのは、5月の懐石料理「青葉の膳」
ゴールデンウィーク中に撮った、外にあった看板の写真です。
2人からでお一人様3,600円。 -
小鉢3皿
左はよもぎ豆腐、真ん中はおからで、右は菜の花などを甘辛い白みそあえにしたもの、だったかな。
この右の小鉢の一品が激ウマ!
おいしい、おいしい、一番おいしい、としきりに繰り返したら、母がぼそりと「まだ1皿目じゃない」と。
この中で一番、の意味だったんだもん! -
茶碗蒸し 翡翠のあん掛け
翡翠の正体はグリーンピースだそうです。
茶碗蒸しの色はふつうに玉子豆腐色でした。
グリーンピースのあんも茶碗蒸しも控えめな甘さがあって、ほっぺが落ちそうでした@ -
オリジナルの豆腐シュウマイ
ゆずの味がほんのりきいて、やわらかなシュウマイにまわりこのサクサクな食感とあわさって、非常に美味でした@ -
桜肉のお造り
桜肉って馬肉のことだったんですね。
馬肉って初めて食べました。
母はトロみたい、と言っていましたが、それよりはやっぱりお肉!ってかんじがしました。 -
豆乳餅野菜あん掛け
まるでデザートみたいな一品!
上品な甘さがあり、すっごく美味しかったです@ -
夏野菜のせいろ蒸し
野菜が温まったので頂きます。
2人前です。
笹の葉の上に1人前ずつ。
写真を撮る前に母が食べ初めてしまったので、母の分は少なくなっています。
特製ドレッシングで頂きます。
マヨネーズ風味に、何か加わっていました。 -
絶品だった、湯葉グラタン!
このままでも十分いけますが、ゆず醤油をかけると、さらに絶品!
あー、思い出すだけでも、生唾がわいてきます。 -
野菜サラダ
ぱりぱりぽりぽり、ステキな食感@
ドレッシングは甘みそっぽかったです。 -
山菜御飯・汁物・自家製の八女漬物
あっさりな炊き込みご飯を、漬物と一緒に頂きます。
でも、八女って何のことでしょ。 -
デザートの桜嶺岡ぷりん
桜の花びらがちょっとすっぱめなアクセントのある、あまいぷりん。
これも舌がとろけそうでした@
量が上品すぎて、おかわりが欲しかったくらい! -
母が選んだのはもう一つのデザート、豆乳苺アイス
実は母はデザートはいらない、私にくれる、というので、違うのを選んでもらったんです。
母はひとくちだけ食べると私にくれました。
担当の方がシャーベットみたいにさっぱりとしている、と説明してくれましたが、苺は濃厚にたっぷり使われていると思いました。
そこんじょそこらの苺アイスじゃないねっ! -
廊下の刺繍の絵
お手洗いのアメニティが調味料入れみたい@
お手洗いの写真、もう1枚@
廊下の絵の一つ
美味しかったよ、ウサギさん! -
可愛い寅年マスコットなど
おっ、オレンジのアイリス!
料亭「梅の花」を出て、道でオレンジのアイリスに気付きました。
オレンジのアイリスって珍しいかも。
今まで見たことがなかったんじゃないかしら。
───と思ったら、この後、近所のあちこちで見かけました@
- 一歩人さん 2010/05/10 08:27:23
- 家の近所にもあります
- まみさんへ
ふ、ふ、以前、母と行きました。
個室に案内され、会席を楽しみました。
てっきり、京都かと思ってましたが、
ご案内のHPで本社が福岡と知りました。
ありがとうございました。
失礼しま〜す。
ちなみに、
近所の新小岩店はこちらです。
- まみさん からの返信 2010/05/10 12:17:43
- RE: 家の近所にもあります
- 一歩人さん、コメントありがとうございます。
私は、実は、一店舗しかないようなところかと勘違いしておりましったっ@
チラシをもらってきて、本店が福岡と知りました。
チラシには埼玉の店舗しか紹介していませんでした。
福岡と埼玉にしか店がないなんてヘンなのと思った私はただのうっかりやさん@
懐石料理をいちいち写真したので、なるべく早めにアップするようにがんばりまーす。