ティワナク遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《3日目》<br />終日ラパス観光。<br />・世界遺産ティワナク遺跡<br />・月の谷<br />・ムリリョ広場<br />・ミニチュア市場<br />

雨季のウユニ塩湖を訪ねて(2)ティワナク遺跡

2010/02/12 - 2010/02/12

ごんじ

ごんじさん

《3日目》
終日ラパス観光。
・世界遺産ティワナク遺跡
・月の谷
・ムリリョ広場
・ミニチュア市場

観光バス

目が覚めると・・よかった、高山病にはなってないみたい。

今日は世界遺産「ティワナク遺跡」の観光。
    ティワナク遺跡は標高3900mにあるプレインカ遺跡。
    マチュピチュよりもっと前、ボリビア最古の遺跡なのだ。

しかし、標高3900mかぁ・・
    症状は出ていないものの、まだ高山病の恐怖からは
    逃れられていない。
    でも、いったん高度を上げ、そしてすぐ高度を下げることで
    高度順応が進み、体が楽になるらしい。
    頑張って観光だ!

遺跡入口から全景を見る。

なにもない・・?
    そう、スペイン人による徹底的な破壊と風化により崩壊が激しく、見るべきものはあまりないのだ。
    発掘のための道具もお金もないため未発掘の部分が多く、
    公開されている建築物もあまり復元されていない。
    まわりに瓦礫が積まれたままの状態。

まぁね、遺跡を発掘したってお腹は満たされないもんね。。

こんな可愛いモチーフがありました。
    橋の手すり部分がティワナク模様。

アカパナと呼ばれるピラミッド。
    少しだけ再現されているが・・
    ほとんど“ただの土の山”状態。

頂上まで登ろうと思ったら登れるが・・
    普段なら絶対登ってるけどねー。
    でも標高3900mということを考えると、
    最初からムリするわけにはいかん、と。

神殿「カラササヤ」の石の壁。
    復元されたものだが、かなり間違った復元になっている
    らしい。

でもこの部分は、なんでもパワースポットらしいので
    壁にふれて願い事をつぶやいてみる。

「宝くじが当たりますように・・」

カラササヤの壁がずっと続く。
    大きな細長い一枚岩を、小さな豆腐状の切石で囲む形。

カラササヤ内にあるモノリート(1つの石からできた、という意味)、エル・フライレの立像。
    風化が激しい。

もう1つの有名なモノリート、ポンセ君。
    水玉模様のパンツをはいて涙を流しています。
    保存状態がよく、彫刻もきれいに残っており、
    なんかカワイイ。
    とはいえ、よく見ると弾痕や引っ掻き傷も多し。
    これもスペイン人の仕業らしい。

この遺跡からモノリートはたくさん出土したらしいが、
    今見られるのはここに立っている2つと、
    博物館内の1つのみ。

水玉パンツ。

カラササヤ内に建つ有名な「太陽の門」と呼ばれる建物。

ボリビアのパスポートにも描かれているそうで、
    ボリビアのシンボル的存在。
    一枚岩から作られており、元は全体に金箔が張られていた
    そうだが、すべてスペイン人に持ち去られたらしい。
    これも、本来どこに建てられていたかは不明。

思ったより小さいなぁ。
    以前は門の上に登って記念撮影する観光客も多かった
    らしく、そのせいでかなり傷んでいる。
    今は周囲にロープが張られ近づけない。

太陽の門、上段のレリーフのアップ。
    創造神ビラコチャと、その周囲にたくさん動物が彫られて
    おり、暦を現しているという説もある。
    かなり精緻な彫刻がなされている。

半地下式神殿。
    壁一面に人間の顔をモチーフにした飾りがあるのだ!
    壁からたくさんの顔が浮き上がっている。
    全部で180個もあり、地球上のすべての人種の顔が
    あるとか。

これが、日本人だとか・・うーん、のっぺらぼうですな。
    当たってるような・・?

アフリカ人?

骸骨?

半地下宮殿から、カラササヤの壁越しに見るポンセ君。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る