ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《3日目》<br />終日ラパス観光。<br />・世界遺産ティワナク遺跡<br />・月の谷<br />・ムリリョ広場<br />・ミニチュア市場<br /><br />

雨季のウユニ塩湖を訪ねて(3)ラパス市街

2010/02/12 - 2010/02/12

ごんじ

ごんじさん

《3日目》
終日ラパス観光。
・世界遺産ティワナク遺跡
・月の谷
・ムリリョ広場
・ミニチュア市場

「月の谷」を観光。

岩が風雨によって削られてできた不思議な地形が
    あるところで、トルコのカッパドキアみたいな感じ?

でも正直、しょーーもないっす。
    規模が小さいし、すぐそばにゴルフ場なんかあって
    興ざめ〜

LADY’S HAT と名付けられた岩。
    うんまぁ、、そう言われればね、、

月の谷の岩の上で民族楽器を演奏してくれた地元の
    おじさん。

・・もちろんお土産物屋さんです。

メインのステーキ。
    チキン・ビーフ・ソーセージの3種類が
    焼けた石の上でジュージュー音を立てており
    とても美味しい〜。

が、食べ過ぎは高山病によろしくないので
    もったいないけど完食はできないのよね・・
    現地ガイドさんは、モリモリ食べまくり。
    日本人が手をつけなかったお肉をタッパーにつめて
    お持ち帰りしてました。

ボリビア人は超肉食らしい。。

昼食。キヌアのサラダ。

キヌアは南米原産の穀物で、ペルーとボリビアで多く
    生産されている。
    栄養価が高く、日本でも健康食品として注目されている
    らしい。

ラパス中心部に戻り、ムリリョ広場へ。
    大統領府・国会議事堂などに囲まれた市民の憩いの場。
    鳩だらけ・・

私達が広場に到着したとき、ちょうど大統領が公邸に
    入るところだったようで、大勢の市民で盛り上がってました。
    今の大統領は、ボリビア初の先住民出身の大統領で、
    コカ(コカイン)栽培農家の出身。

麻薬の原料でもあるコカは、南米ではごく一般的な
    飲み物(コカ茶)として飲用されている。
    高山病にも効果があるとして観光客でもよく飲む。
    ま、正直そんな効果はないと思うけどね。。
    私もお茶代わりにたくさん飲みました。
    ここで飲むのは何の問題もないけど、日本に持ち帰るのは厳禁!
    お土産用にコカ茶のティーバッグなんかが売られてるんだけどね〜。

ボリビア国旗とアイマラ族の旗。
    (ちょっと見づらいか・・)

シマウマの被り物を着た人達。
    広場で休憩中?

いつもの彼らの仕事場所はラパス市内の道路。
    目立つ格好で、「横断歩道を渡ろう!」と指導している。
    すぐそばに横断歩道があっても無視して道路を横断する
    歩行者が多いらしく、軽快なステップを踏みながら交通
    整理をしているのだ。
    見てて笑えるキャラクター。
    だから注意された市民も、笑って言うことを
    聞くんだとか。

ラパスの坂道。
    すり鉢の上部までずーーっとこんな坂が続く。
    観光客がこんな道を登ったら・・・死にます。
    はぁ、大変だぁ、、

今はカーニバルシーズン。
    それに伴って先住民族アイマラ族の祭り「アラシタス」が
    開催されていたので行ってみた。
    同じような祭りはアンデスのいくつかの町で開催されて
    いるが、ラパスのものが規模が大きくて有名らしい。

食料品、日用品などの精巧なミニチュアが売られていて
    自分が欲しいと思うモノのミニチュアを買って帰り、
    自宅にあるエケコ人形(福の神)に背負わせれば
    現実でも手に入る、と信じられている。

缶詰、穀類(米、キヌアなど)、石鹸、家、車、建材、工具、
    タバコ、家電品、そしてお金、などなど。
    一番人気はもちろんお金。

私もお金セット(5ボリ)を買いました〜ウシシ♪

ジュースやお菓子(のミニチュア)の山!!

このミニチュアがあまりにも可愛くって、全部買占めたい
    くらい〜
    モノにもよるけど、1つ2ボリ(=約30円)くらい。

穀物、パスタ、塩、砂糖(のミニチュア)の山!!

これがエケコ人形。
    欲しいモノのミニチュアをたくさん背負わせて、
    口にタバコをくわえさせて入手を祈る。

以前ペルーで買った私のエケコさん、確認したら家・車・
    お金を背負ってました。
    でもどれも手に入ってないんですけど・・

インコが占いしてくれる、という露店。
    なにごとか書かれた紙をインコがくわえるところを激写!

先住民族の台所のミニチュア。

ミニチュア通りの隣に、お菓子通りもありました。
    いい匂いがして美味しそう〜。

食べ物の屋台。
    じゃがいも、牛肉の串焼き。
    ゆでたトウモロコシ。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る