日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足湯に浸かりたくなり、奥日光へ行ってきました。<br /><br />竜頭の滝にて、母にカーネーションをあげるかわりに団子を食べ、湯元温泉にて、足湯に浸かりました。<br /><br />途中、中禅寺湖あたりで桜が満開。<br />竜頭の滝あたりは、桜がまだつぼみ。<br />湯元温泉のまわりの山の山頂には、雪が残っていました。<br />わずかな時間で、季節の移り変わりを見たような一日でした。<br /><br />

花より団子の母の日に足湯 竜頭の滝と湯元温泉

2010/05/09 - 2010/05/09

うりぼう

うりぼうさん

足湯に浸かりたくなり、奥日光へ行ってきました。

途中、中禅寺湖あたりで桜が満開。
竜頭の滝あたりは、桜がまだつぼみ。
湯元温泉のまわりの山の山頂には、雪が残っていました。
わずかな時間で、季節の移り変わりを見たような一日でした。

1万円未満
自家用車

中禅寺湖の近くの桜

中禅寺湖近くの桜

中禅寺湖近くの桜

竜頭の滝茶屋

竜頭の滝が目の前にあります。

竜頭の滝茶屋の団子 \400

竜頭の滝茶屋のお雑煮 \500

揚げたおもちに、そばつゆのようなちょっと濃いめのおつゆ。美味です。

夏場はメニューにないって、以前、お店の人に言われた事があります。

竜頭の滝

竜頭の滝の近くの桜は、まだ咲いていません。

湯元温泉に到着。

駐車場は無料です。

駐車場から雪が残った山が見えます。

足湯は、日光湯元温泉のバス停からも近いです。

湯元温泉あんよの湯

標高が思っていたよりも高かった。

湯元温泉あんよの湯

利用料は、無料です。
    きれいに管理していただいている事に感謝してチップを入れました。

湯元温泉あんよの湯

3つに区切られていて、それぞれ温度が違いました。

湯元温泉あんよの湯

白く濁っていて、硫黄のにおいがします。

湯元温泉あんよの湯

デトックスされた気分になるんです。
    足湯に入った後は、足が軽くなった感じがします。

湯元温泉の源泉

足湯から歩いて3分位のところにあります。

湯元温泉の源泉

湯けむりの後ろに雪が残った山

湯元温泉の源泉

それぞれの小屋に、温泉宿の名前がついていました。

湯の湖

足湯から歩ける距離ですが、ほんのちょっと離れています。
    釣り人が何人かいました。

水面は波がなく、鏡のように静かでした。

この湯の湖から、湯滝になり、湯滝から流れた水が、竜頭の滝になって、竜頭の滝の水が中禅寺湖に行って、そして、華厳の滝になるそうですね。