蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から動車組(新幹線)で40分で行ける、東洋のベニス事蘇州へ日帰りの旅に行ってきました。<br />当日10時前に上海駅に行った所、新幹線が2時間後まで満席だった為、快速列車で行く事に。

蘇州への日帰り旅行(上海より)

2010/03/14 - 2010/03/14

kenrock55

kenrock55さん

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー

この快速列車で行った。運賃はたったの15元。
    写真は無いが、各ブースにテーブルが付いていて、ぼろいながらも中々旅気分をそそられる様なシートでした。

立ち席券しか取れなかったので、2両隣りの食堂車に移動。でも、車内は元々通路が狭い所に大きな荷物を置いている人や立っている人が居て、一両移動するのも一苦労でした。

このランチボックスが確か25元(約330円)と、運賃よりも高かったが、これを注文するとそのまま食堂車の席を確保できる仕組み。
    右上の肉は苦手な八角で味付けされてて食べませんでしたが、他は食べれ無い事は有りませんでした。

山タン街という渡し船と、古い商店街を綺麗に整備した通りの整備されていない側の写真。

山タン街
    こっちが整備されている方。

★蘇州の運河
    ここに写っている観光ボートで運河を楽しむ。

★運河の船
    観光ボートの料金表。
    私は手こぎ船に3人分の料金120元を払って乗った。(ガイドさんの分と定員分)

船頭さん達
    多分夫婦だと思う。
    交代交代で仲良く漕いでいた。

★運河ボートより

★運河ボートより
    天気も良く静かでオール?の音が心地良く雰囲気は良かったが、ちょっと運河が臭かった。

★運河
    臭い理由はこれだ。
    生活排水が運河に垂れ流しだ。

★運河
    洗いものもしちゃいます。

★運河
    途中電動ボートに抜かれたり、すれ違ったりします。

★運河
    人がちゃんと生活しています。

★山タン街
    元に戻って山タン街。

通りの外れ

街の外れ

昔の中国の都市は城壁や川に囲まれてこのような門が有った様ですね。(中国の時代劇を見て、、、)

★観前街
    蘇州一の賑やかな歩行者天国らしい。

★観前街
    本当に中国にはケンタッキーが多いです。

★自転車タクシー
     このおじさんがこぐ自転車の後ろの幌付き座席に乗って観光フェリー乗り場に向かう

★自転車タクシー
    全体像を撮った写真が無いですが、こんな屋根がついていて二人乗りです。
    結構重いと思うので、おじさんを見ているだけでもこっちまで疲れます。

★蘇州フェリー
    観光船に乗る。この観光船は蘇州の旧市街地を囲む運河の3分の1を廻って戻るツアー。(工事中か何かで短縮されていた)

★蘇州フェリー
    行きは中国語で観光案内が入る。私は何を言っているのか分からないので、地図を見て観光ポイントを確認。

★蘇州フェリーより「盤門」
    この盤門が、かつて8つ有った城門のうち現存する唯一のもので、1351年に再建されたもの。と、地球の歩き方に書いてある。
    重要な建造物の様である。

★蘇州フェリー
    観光船の復路では、シャオジエによる琵琶コンサートが見れる。

これがアップ。

帰りは新幹線で、サクッと40分で上海駅に戻った。

おわり

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る