強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根強羅温泉のいい旅館の予約が取れましたので、家族で小田急箱根フリーパスにて連休の前日から箱根界隈行ってきました。<br />なんだかんだとまた真っ昼間からビール三昧な旅行です。

箱根フリーパスで行く箱根強羅温泉

2010/03/19 - 2010/03/20

みなみん

みなみんさん

なんだかんだとまた真っ昼間からビール三昧な旅行です。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 私鉄 徒歩

箱根へは何度も行ってますがいつもはJRで行っているところを今回は小田急の箱根フリーパス(2日間で5千円)で乗り物乗り倒してきました。2歳にして乗り物オタクと化しているKotaにとっては夢のきっぷです。
    まず新宿からロマンスカー(特急料金は別途)、湯本からは路線バスで「桃源台」まで(湯本のバス停で待っていて真っ先に来たバスにそのまま乗ったという計画性のなさ)。ほどなくバスは宮の下を通過、仙石原も通り過ぎ桃源台へ。この間肝心のKotaはお昼寝。でもさすが、桃源台に着くとむくっと起き上がり、海賊船に大興奮です。

さあ、緑のお船に乗りましょう。結構混んでました、隣のお国の少々お行儀が悪い人たちが多かったですね。きっと弾丸ツアーに箱根が入ってるんでしょう。

海賊船のデッキから見る箱根の山々。双子山の台形の形がおもしろい。

海賊船を箱根町で降り、関所の横を通って旧東海道を元箱根まで歩きます。途中Kotaは疲れたとのことでしばしの休憩です。

旧東海道は元箱根から小田原方面に下ってゆきます。ここから先は2年ほど前に湯本から登ってきたことがあります。結構な難所でした。

帰りは元箱根港から乗りました。やはり混んでました。帰りはずっとデッキにいましたので周りの山が良く見えました。

今回の旅行のハイライトのひとつ、ロープウェイです。ロープウェイは大して待たずに乗れました。途中大涌谷で乗換えですが、大涌谷観光はまた明日と考えてそのまま強羅に下ってしまいました。これが少々残念な結果に。でも早く旅館に着いてのんびりしたいというのがこの時の考えでした。

お宿は強羅の「雪月花」。駅前です。全室露天風呂付のお部屋で、ハイクラスな旅館なだけあってハードは充実しています。また、ここが経営している旅館は本当に従業員の方が一生懸命やっていて好感が持てます。修善寺の菊屋もここのグループです。こんないい旅館に格安で泊まれるのは全て会社のおかげです、感謝。

お部屋は手前がベッドのある空間、バルコニーに露天風呂があります。(が、結局大浴場や貸切風呂が充実してますのでお部屋の露天風呂には入らずじまい。)

この旅館のお部屋着はゆかたもありますが作務衣を貸してくれます。幼児用も用意してくれておりKotaは作務衣を着ておおはしゃぎです。

ここには普通の温泉の大浴場のほかに、炭酸泉の半露天風呂があります。炭酸泉というだけあって浸かるとシュワシュワかと思いきや、特に反応なし。普通の温泉と同じかな、というわけで空いてました。

この長い廊下が「温泉通り」です。男女の大浴場と突き当りには貸切露天風呂が3つ。貸切露天風呂は夜中に入れましたが、なかなか良いですな。でもやっぱり混んでていつも満室でした。

翌日、ロープウェイ三昧で大涌谷に行こうとしたら何と強風のためロープウェイと海賊船は運休。強羅からのケーブルカーは運転してました。ケーブルカーをちょっとだけ乗って強羅公園に行くことに。フリーパスがもったいない。

強羅に来るといつも入園する強羅公園ですが、今回はフリーパスで無料入園ですのでKotaの運動不足解消のためにちんたら歩いて下ります。途中の温室では南国の花が満開でした。

強羅駅前に出て、今度はバスで仙石原のすすき野原を目指します。「仙郷楼」のバス停で降りて車やバスが走る道路を歩いて1キロ弱、やっとすすき野が見えてきました。寒風吹きすさぶ中ですが途中まで登りました。上の方はもっと風が強く時折突風も。Kotaはビビってしまってずっと抱っこしてましたがおもしろいKotaの習性が判明。Kotaは突風が吹くと寝たふりをします。すすき野ではずっと寝てましたが道路に降りると何もなかったかのような笑顔です。

すすき野からはさらに道路を進み結局箱根湿性花園に出てバスに乗って強羅に戻って来ました。旅館に戻り荷物を受け取って箱根登山鉄道で小田原風祭のかまぼこの里へ向かいます。かまぼこの里でビールなんぞを飲みながらうだうだしているともう夕方に。最後は小田原駅ビルの「魚国」でこれまたお魚を食べながらビールで締めくくりです。