強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは高速の渋滞が嫌なので近場ならOKって事で、<br />箱根に行ってきました♪<br /><br />7ヶ月の息子を連れて、2回目の旅行です☆<br /><br />渋滞・現地での大混雑はそれなりに回避できましたが、<br />それにしても、人多かった〜。<br /><br /><br />【1日目】大涌谷・箱根園・箱根駒ヶ岳ロープウェー<br /> 《泊》箱根 強羅温泉 『強羅 一の湯』<br />      http://www.ichinoyu.co.jp/gora/<br /><br />【2日目】彫刻の森美術館<br /><br /><br />★☆★プリ子(プリウス)の走行記録★☆★<br />  走行距離 ?km  平均燃費 ?km/L ←記録忘れ <br /><br /><br />≪表紙の写真≫彫刻の森美術館 <br />

2013/04 GW☆箱根旅行♪ ※息子7ヶ月〔1泊2日〕

2013/04/28 - 2013/04/29

suzurin

suzurinさん

GWは高速の渋滞が嫌なので近場ならOKって事で、
箱根に行ってきました♪

7ヶ月の息子を連れて、2回目の旅行です☆

渋滞・現地での大混雑はそれなりに回避できましたが、
それにしても、人多かった〜。

【1日目】大涌谷・箱根園・箱根駒ヶ岳ロープウェー
 《泊》箱根 強羅温泉 『強羅 一の湯』

【2日目】彫刻の森美術館

★☆★プリ子(プリウス)の走行記録★☆★
  走行距離 ?km  平均燃費 ?km/L ←記録忘れ

≪表紙の写真≫彫刻の森美術館

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

連休中日。10時頃出発予定でしたが、
    東名の渋滞予測を見て7時出発に変更。

7:30頃だったかな、この時間でも横浜町田〜大和トンネルで4km渋滞表示(実際は流れてました)。

小田厚を使って箱根湯本へ。
    箱根に向かう車がどんどんやってきます。

たいした渋滞もなく、8:30に富士屋ホテル前を通ったので、
    朝ごはんに【PICOT】でクラシックカレーパンなどを購入し、
    大涌谷へ向かいました。

8:50、列の最後尾に並び早くも駐車場待ち。
    少し動いたところで「駐車場まで400m」の看板を見ました。

9時前なら平気かな〜って思ったけど、駐車まで20分位かかりました…。

大涌谷へ行くT字路へ少し入ったところで、駐車場まで約1時間の看板がありました。

朝は雲一つなかったけど、徐々に雲が出てきてしまいました。

それでもいい天気♪

人がいっぱ〜い。
    大涌谷は箱根に来るたびに寄ってしまいます。

黒玉子を1個半食べ、この日は10年ちょい寿命を延ばしました☆

箱根ロープウェイ 大涌谷新駅舎を見て、大涌谷を後にします。

気になる10:50頃の駐車場待ち状況は…。
    強羅からも芦ノ湖からも車がいっぱい☆

芦ノ湖方面からの車はかんぽの宿を超えていたような気がします。
    (違っていたらごめんなさい。)

行動はお早めに〜。

11:10【箱根園】到着♪

あいのりのラブワゴンがありました。
    よく見てたな〜。

11:20【そば処 うれしや】で混む前に昼食。

手打ちそばを生わさびをおろしていただきます。
    おつけものはご自由に♪

桜エビのかき揚げも注文しました。

樹齢約100年の「湖畔の一本桜(大島桜)」

楽しみにしていましたが、見頃は終えていました…。
    桜吹雪がきれいでした☆

動物とふれあえる施設もありましたが、息子がまだ小さいので、
    今回は【箱根 駒ヶ岳ロープウェー】に乗りました。

山頂散策。

ミニ電車に乗れるイベントをやってました。
    お子様1回無料☆

【箱根元宮】

富士山もきれいでした。

山頂散策はベビーカーは無理です☆

12:50のロープウェイで上り、13:50で下りました。

14:20 強羅の宿に向かいます。

大涌谷へ行く道を使い宿に向かう予定でしたが、14:30でも周辺道路は大渋滞。

渋滞回避の車が動き、なんとか姥子駅に向かう道まで進めたので、少し遠回りですが、仙石原を方面から行くことにしました。

大涌谷人気、恐るべし…。

15:10 本日のお宿到着。
    【強羅 一の湯】です。

・値段がバカ高くないところ
    ・お部屋に温泉露天風呂がついているところ
    ・子供の声がひびきにくそうなところ

で、選びました☆

一の湯グループは取り消し料が必要なので、“一応予約”の人が少なさそう。
    確実に行く人には予約が取りやすくていいですね♪

最初は本館にしようと思ったのですが、
    電話で確認したら、防音面では強羅が一番しっかりしていると言われました。

隣の部屋と前後した作りで、段差もあるので、
    赤ちゃん連れには安心です☆
    (廊下には多少声が漏れてしまいます。)

お部屋。

障子の奥に露天風呂があります。

布団敷きはセルフですが、シーツは全てセットしてあるので楽ちんでした。

客室露天風呂。

塔ノ沢温泉源のアルカリ性単純温泉。

子供が小さいので、部屋付きは本当に便利です☆

大浴場はサウナ付き。

こちらは大涌谷温泉源の硫酸泉。

客室と違う泉質で2種類楽しめます。
    この日は濁ってなくて残念。

大浴場にはベビーベッドetcありませんでした。

夕食は標準プランにしました。
    おいしかったのですが、私たちには物足りなかったかな…。

追加注文かランクを上げれば良かったな〜。

レストランに子供用の椅子はありましたが、
    乳児は落ちちゃいそうです。幼児向けかな。

ベビーカーを入れる事も可能だそうですが、
    我が家は持参したチェアーベルトを利用し大人用の椅子に座らせました。

朝食です。

お庭がきれいなロビー。

離乳食を食べさせて、10:00チェックアウト。
    宿の人がお見送りをしてくれます。

一の湯グループはまた利用したいと思います♪

強羅公園に行こうとも思いましたが、坂道15分と聞き断念。

10:15 【彫刻の森美術館】

チケット買うまで15分位かかりましたが、中は広いので混雑は感じられませんでした。

1時間半くらいフラフラしました。

息子がもう少し大きくなって、施設で遊べるようになったらまた来たいです。

帰る頃(12:10位)、駐車場の表示は満車・空車の繰り返しです☆
    11時くらいが一番混むのかな〜。

チケット売り場の行列は解消されていました。

帰り12:30頃、塔ノ沢温泉手前から箱根湯本まで20分間渋滞区間が続きました。

時間も早かったので早川港へ。時間は13時前、どの店も混んでたので寄らずに帰りました…。

小田厚経由で東名へ。

13時頃東名渋滞4?の表示。
    小田厚との合流付近ですかね〜。本線は車が多かったので。

海老名で休憩。今日はすんなり駐車できました。

SAの渋滞情報を見てたら大和トンネルの渋滞が始まりそうでしたが、はまる前に通過できました。

今回は渋滞状況メインの旅行記になってしました☆

GW後半は愛知の伊良湖に行ってきます♪