2010/05/01 - 2010/05/05
kenkenさん
- kenkenさんTOP
GWに信州を廻った。
この季節は花の季節で、今年は桜も満開のところが多く、気持ちよい天気が続き、絶好の観光日和となった。
サンクゼールというワイナリーや黒姫高原、野尻湖、斑尾と廻ったが、この季節にしては暖かく、旬の山菜や花、野草など春の自然を満喫できた。
山にはまだところどころ雪が残り、スキー場もGWまで営業しているところもあり、対照的でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
サンクゼール。
坂にあるブドウ畑。レストラン横にあり、見晴らしながら食事できます。
テラス席もあり、気持ちいい。 -
チャペルがレストラン横にある。
テラス席から絶景が見れます。
車で行く場合、ワインが飲めないのが残念です。
ワイン以外にも、シードル(リンゴのスパークリング酒)があり、アルコールも弱めで飲み安い。 -
窓際席から眺望は素晴らしかったです。
ランチはGWなので予約しないと席が空いてないようでした。 -
レストランスタッフも気持ちよくサービスしてくれ、信州の食材を使ったコースが楽しめます。
ひとつひとつ運んできたときに丁寧に説明してくれました。
なかなかここまでゆったりとできるところは少ないです。また、いきたいです。 -
花壇や芝生があって、のんびりと散歩できます。
レストランとは別にワイナリーのショップがあり、ジャムやそばパスタやソースなども買える。
軽食も充実しており、ジェラートやケーキなどカフェでもゆっくりできます。
ジェラートはお薦めです。 -
袖之山のシダレザクラ
300歳以上だとか。
かなりご立派です。 -
地蔵久保のオオヤマザクラ
この辺りは、シダレザクラや花見のスポットが多数あり、丁度見ごろで、一眼レフをもって撮影に没頭する人もちらほら(^◇^)。
一面の水芭蕉。
ちょうど見ごろです。
場所は飯綱の水芭蕉園。入場料もなく、気軽に見て廻れます。
大きくなると80cmくらいになるとかで、このときはまだ小ぶりでこれからもっと大きくなりそうな感じでした。 -
山菜の天ぷら。
この季節限定です。
この苦味が春を感じます。 -
やっぱり、信州はそばが一番。
この付近はお店が3時か4時くらいまでのところが多いので注意が必要。
お昼に食べれば問題なしです。
長野 の旅行記