桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良い天気だったので桐生ヶ岡公園へ行ってきました。<br /><br />桐生市街の北西側の山の斜面に作られた公園で、ここには遊園地と動物園があります。<br /><br />どちらも入園は無料です。(駐車場も無料です。)<br />遊園地の乗り物は、1回100〜200円で遊べます。<br /><br />動物園は9時に開園しますが、遊園地の開園は9時半です。<br />駐車場は何箇所もありますが、近いところは開園時間を待たずに、ほぼ満車になります。<br /><br />

桐生ヶ岡公園(群馬県桐生市)

2010/05/08 - 2010/05/08

minaMicaze

minaMicazeさん

良い天気だったので桐生ヶ岡公園へ行ってきました。

どちらも入園は無料です。(駐車場も無料です。)
遊園地の乗り物は、1回100〜200円で遊べます。

動物園は9時に開園しますが、遊園地の開園は9時半です。

1万円未満
自家用車

桐生が岡公園の最寄り駅は、JRでは両毛線の桐生駅です。
    わたらせ渓谷鉄道もここから出ています。

桐生駅北口から公園まで2kmくらいです。

JR桐生駅から桐生が岡公園へ行く途中に、上毛電鉄の西桐生駅があります。

JRの駅からここまで300mくらいです。
    乗り換えには、ちょっと遠く感じます。

桐生が岡遊園地の正面入口です。

この手前が最も近い駐車場ですが、開園前にほぼ満車になってしまいます。

桐生が岡遊園地の案内板です。

遊園地に入ると、サイクルモノレールの線路があり、その向こうに藤がありますが、未だ咲き始めたところでした。

その向こう側には、SLがあります。

藤です。

藤の向こうにSLがあります。

SLの説明です。

旧国鉄の足尾線(現・わたらせ渓谷鉄道)を走っていたC12です。

ハシゴの様に見えるのは、サイクルモノレールの線路です。

園内、中央広場へ登る道です。

右上を走っているのは、ミニレールと称するモノレールです。

山の斜面に作られた公園なので、どこへ行くにも坂道です。

中央広場の噴水と、木の向こうは観覧車です。

右の方を見ると、中央広場から更に登る道が見えます。

噴水のある池には金魚がいます。

中央広場から見たSLの後姿です。

中央広場からメリーゴーランドへ登る道です。

奥の方にミニレールが見えます。

遊園地の外周路、たぶん一番低いところです。

正面入口の方を見ています。

遊園地の西門です。
    園外から見ています。

左上に見えるのが、ミニレールの線路です。

西門の横にある注意書きです。

イノシシが出るんですね。

西門から展望台へ続く道です。

展望台へ行ってみます。

つづら折れの道を登ります。

更に登ると右手に階段があります。

階段の方が近そうなので、階段を登ります。

展望台が見えてきました。

展望台です。

振り返ると、桐生の市街が見えます。

展望台のすぐ下にも駐車場がありました。

展望台から駐車場へ降りる階段です。

展望台下の駐車場にあった案内板です。

展望台から遊園地の西門へ戻る途中の景色です。

メリーゴーランドの周りをミニレールが走ります。

その向こうに桐生市街が見えます。

ここからは、桐生が岡動物園です。

遊園地の正面ゲートを出て、駐車場を横切って、少しだけ下ると、ここ、動物園の北門があります。

北門を入ると、動物園の案内板があります。

花がきれいな季節です。

フンボルトペンギンが歩いています。

神殿のような立派な建物があります。

立派な建物は、象さんのお家でした。

アジアゾウです。

フラミンゴです。

ニホンザルは、暑くて(?)寝ています。

ポニーも、暑くて(?)日陰で寝ています。

ライオンも寝ています。

アライグマも寝て(?)います。

クモザルは元気です。

こんなに元気です。

シチメンチョウは、羽を拡げていました。

クジャクも突然羽を拡げました。

クジャクは、こんな顔でした。

桐生が岡動物園の南門です。

南門の外は、女神像広場です。

飛行機とヘリコプターがあります。

女神像広場には、売店もあります。

広場にある飛行機です。

飛行機の説明です。

昭和13年に作られた、ノースアメリカンT−6という飛行機だそうです。

女神像広場にあるヘリコプターです。

女神像広場の一角、南門の反対側に鳥舎があって、ここにもいろいろな鳥がいます。

ホロホロドリという鳥だそうです。

シロクジャクが羽を拡げるのを待っていましたが、待っている間には、ここまでしか拡げませんでした。

シロクジャクは、こんな顔です。

フクロウです。