マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古くから東西交易の舞台だったマラッカ海峡。<br /><br />良港を持ついにしえの王国マラッカ。<br /><br />プラナカン誇り高き融合で生まれた文化と<br /><br />ニャニョ・キュイジーンを楽しんでまいりました♪<br /><br /><br /><br />内実は・・・・・・・・・・<br /><br />初日は朝から大雨で成田に着く前にパンツまでびしょ濡れ。。。<br /><br />マラッカではあまりの暑さに脱水症状。。。<br /><br />ジョホールバルではバスを間違え。。。<br /><br />果物屋さんではボッタくられ。。。<br /><br />チャンギ空港ではドリアンを没収された。。。<br /><br />とても充実?した旅となりました♪

ぷらっとマラッカ! 喰い倒れ

2010/04 - 2010/05

下山正志さん

古くから東西交易の舞台だったマラッカ海峡。

良港を持ついにしえの王国マラッカ。

プラナカン誇り高き融合で生まれた文化と

ニャニョ・キュイジーンを楽しんでまいりました♪

内実は・・・・・・・・・・

初日は朝から大雨で成田に着く前にパンツまでびしょ濡れ。。。

マラッカではあまりの暑さに脱水症状。。。

ジョホールバルではバスを間違え。。。

果物屋さんではボッタくられ。。。

チャンギ空港ではドリアンを没収された。。。

とても充実?した旅となりました♪

高速・路線バス タクシー
JAL

いつもの如くまずは成田で和食と♪

シャワシャワをいただきます!

グビリ グビリ♪

美味しい梅酒と!

大吟醸を鱈腹いただき、機内は夢の中♪

チャンギ空港からはタクシーで23ドル!

夜中なので20分弱でホテルに到着

さっそく近所の屋台でタイガービール♪

とても大好きな真っ黒いビーフンの

オイスターソース炒めを肴に♪

寝酒のビールをいただきます♪

2本目はカールスバーグ!

美味しいなぁぁぁ ビーフン!

何回作ってもこの味がだせない。。。

翌日は9:00のバスに乗る為に

ブギスのバスターミナルへ!

ところが次のバスは10:30。。。

とりあえずチケットを買いました。

5時間弱のバスのたびが、1,400円!

やっすぃ〜

バスはシートもリクライニングしてとても快適です!

出発から30分ほどで出獄手続き!

ジョホールバル水道を渡り

マレーシアへの入国手続き!

その後ドライブインで休憩!

ラクサを食べたけど。。。

マレーシアRGを持っていなかったので

シンガポールドルでお支払い!

もらったお釣りを後で計算してみると

なんだかとてもレートが悪かった。。。

そうこうしているうちに30分ほど早く

マラッカセントラルバスターミナル到着!

帰りのバスのチケット売り場を確認して

タクシーでホテルへ!

マラッカのタクシーはメーターが無く交渉制なので

20RGを15RGまで交渉した。

スコールが来そうだったので、

ホテルにチェックインしてすぐに荷物だけ置いて

まずはマラッカ海峡を見学!

イスラムミュージアム

オランダ広場

マラッカキリスト教会

マラッカ運河沿いをウロウロ

ウロウロ

セントフランシスザビエル教会

マラッカ海峡に沈む夕日を見たかった。。。

海洋博物館!

帰り道の途中。。。

いつか韓国で見た広告と

デジャブー!

素顔の方がステキなのに。。。

小腹が空いたので巨大ホーカーでグビリ!

マラッカでもカールスバーグが売れていた!

チキンの照り焼きとニャニョ風もやし炒め

どちらも少し甘めだけど美味しかった!

その後カルフールとパークソンをウロウロして

夜食はホテルの近くで中華料理!

ここでもビールはカールスバーグのみでした。

料理はセロリ炒めとフライドオイスター♪

油少な目さっぱり中華は体に優しかった!

翌朝は近くの食堂で朝からビール!

タイガーとシュウマイと海老ソバ!

あちこちマラッカ色でいい感じ!

サンチャゴ砦

セントポール教会と

右手を失われたザビエル像

セントポール教会の内部

オラヌータンハウスで!

色違いのTシャツを買ってきた!

ランチはプラナカン伝統のニャニョ料理店

ナンシーズキッチンへ!

オラウータンハウスのおばちゃんにTシャツを買ってランチの美味しいお店を聞いた。

ショップの三軒となりがこちらのお店!

看板もそれらしきお国の文字が!

はじめてみたビールSKOL!

ニャニョ風ナシゴレン

スパイシー、オタオタ!

ニャニョ風クウシンサイ炒め!

トライショー!

『け』様の真似をして

電気屋さんを覗いてみた!

パナソニックにヒタチやシャープなど

日本のメーカーがとても頑張っていた!

価格も70%くらいで安かった!

でも売り場はガラガラ。。。

パナソニック???

ホテルの天井です!

さすがイスラムの国!

今夜もきのうと同じさっぱり中華!

どうも今回の旅ではフライドオイスターにはまった!

牡蠣自体は小ぶりだけど沢山入っていて

とても良い風味が出ていて美味しい♪

でもさすがに喰い過ぎてお腹が。。。

翌朝は7:30のバスに乗るべく

6:00にホテルを出発!

707バスのチケットを無事購入

なんと22RG600円!

やっすーぃ♪

しかも来る時よりも快適なバス!

『までさん』貴重な情報ありがとうございました♪

とっ ここまでは良かった。。。

3時間ほど経過してみんな荷物を持って降りるので

てっきり出国審査と思い降りた。。。

そしたら半分位の人しか降りない。。。

バスは発車。。。あれっ何か変。。。

そこはジョホールバルのバスターミナルだった

バスターミナルでまたシンガポール行きの

チケット売り場を探して。。。

チケットを購入。。。でもあと10RMしかない

2.5RMなので助かった

1時間ほどで再出発! 良かったぁぁぁ

なんとか無事にシンガポール到着!

ブギス駅前にある大好きな海老麺のお店でランチ!

ここの10ドルの海老麺とても美味しくて

いつもスープまで飲み干してしまう♪

ジモティでいつも激混みですがおすすめです!

オーチャード駅に直結して巨大なIONが出来ていた

とても込み合っていて人気だった!

でも商品の値段は日本より高い位だった。。。

トイレも日本並みにきれいだった!

初めて食べたマンゴスチン!

美味しかった〜!

手で簡単に出来る、皮の剥き方が面白かった♪

ドリアンにも初挑戦!

美味しかった〜♪

東南アジアへの旅の楽しみがまた増えた!

でっ。。。

このあんちゃんに騙されてドリアンをボッタくられた
    1玉16ドル。。。いいえkg16ドル?
    合計66ドル。。。しかもそんな高価なドリアンを
    空港で没収。。。
    絶対ににおわないようにするから大丈夫って。。。
    うそつき。。。

久し振りにやられた(爆)

気をとりなおして!

おやつにチキンカレーと

マッシュルームとチーズのロティプラタ

とても美味しゅうございました!

でもビールを置いていない。。。残念

インド系の皆さん、素手で上手に食べていました!

こんどたまちゃんに教わらねば♪

気分転換のために

BECKをグビリ♪

またまたフライドオイスター!

さらにカールスバーグで

ビーフンオイスター!

空港に行く途中で見たアコード!

国内でもこの形で売れば沢山売れると思うけどなぁ

何で国産の方がカッチョ悪いんだろう。。。

いつもそう思う

アホな役人の時代遅れなご指導らしい・・・

汗だくの体をカンタスでシャワーをお借りして

さっぱり!

シャワシャワとグリーンカレーが

おいしゅうございました!

アバター!

3Dじゃないけれど面白かったです!

森伊蔵は5月初旬で販売終了だそうです。。。

何とか1本だけ売ってくれました♪

今日JALのホームページを見たら

販売終了らしい。。。

プレミアムがつくかなぁぁぁ

それまで飲まずに待てるかなぁぁぁ

今回は暑くて暑くて、久し振りに疲れが。。。

歳だなぁぁぁ

• けーしちょーさん 2010/06/28 15:35:05
    電気屋チェック!
    ガイコクでメードインジャパンを見る楽しさ!

ふっふー。
    バッタモンもまたしかり。

相変わらず楽しそうな旅、してますネ。

『け』

下山正志

下山正志さん からの返信 2010/06/29 07:01:45
    RE: 電気屋チェック!
    『け』 さま〜!!!

おはようございます。
    ご訪問ならびにコメントありがとうございます。

メイドインジャパン!
    『け』さまを真似てみました。

そう。。。沙田で寺を間違えたように(笑)

『け』さまのプラチナな旅、楽しみにしております♪

sya-
  • Noririnさん 2010/05/23 20:45:18
    ビーフン&フライドオイスター♪
    sya-兄さん こんばんは〜

今度はマラッカですか!?
    どの辺にあるのか知らなかったりするのですが
    マラッカ色(?)の町並みが良い感じ♪
    カールスバーグと中華が美味しそう(=^0^=)

バスでのハプニングや空港での没収など
    今回の旅は波乱万丈ですね^^;
    Tシャツ来た微妙なマネキンに一票!!

Noririn

下山正志

下山正志さん からの返信 2010/05/24 19:57:05
    RE: ビーフン&フライドオイスター♪
    noriねいさん こんばんは〜
    ご訪問ならびに書き込みいただきどうもです!

マラッカがどこにあるか知らないってェ。。。
    うそでしょ旅行の達人がぁ

マラッカ色!
    いいでしょっ 渋くって 淡くって♪

カールスバーグと中華が美味しかったっすぅ
    今度カキの卵焼きに挑戦してみてください!

アジアに強いカールスバーグを再認識しました!
    サントリーとキリンで喧嘩してる場合じゃない!

バスでのハプニングや空港での没収など
    今回の旅は忘れられない旅になりそうです!
    どうもソウルから引きずってるなぁ。。。

sya−

下山正志さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る