香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末でマイルアップボーナスキャンペーンが終わる。。。<br />今のうちに稼いでおかなければ!<br /><br />安くて遠い中国と言えば、香港!<br />18年ぶりに行ってまいりました♪<br /><br />飛行機好きには答えられない<br />世界一むずかしい着陸、あのビル群に突入する感じの・・・<br /><br />残念ながら空港が移転していた。。。<br /><br />でも麺の美味しさは変わっていなかった♪<br /><br />さらに美味しいクッキーも発見!<br /><br />また行かねば<br /><br />

ぷらっと香港! ジョニーベーカリー♪

2010/05 - 2010/05

443位(同エリア20698件中)

下山正志さん

5月末でマイルアップボーナスキャンペーンが終わる。。。
今のうちに稼いでおかなければ!

安くて遠い中国と言えば、香港!
18年ぶりに行ってまいりました♪

飛行機好きには答えられない
世界一むずかしい着陸、あのビル群に突入する感じの・・・

残念ながら空港が移転していた。。。

でも麺の美味しさは変わっていなかった♪

さらに美味しいクッキーも発見!

また行かねば

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

夜行便なのでまずは成田で腹ごしらえ♪

シャワシャワ〜♪

指紋パス申請!

たこちゃんカード購入!

沙田行きバスに乗車!

となりのおっちゃんがいきなり

バックからドラゴンフルーツを取り出し

手で皮を剥いてムシャムシャ食べ始めた!

ドラゴンフルーツって手で剥けるのね♪

こんど挑戦してみなければ

今回は沙田の麗豪酒店

リーガルリバーサイドホテル

1泊 2500円

カオルーンにもセントラルにもバスで1本

コストパフォーマス最高でした♪

早速近くの屋台へ!

歩道に陣取りシュウマイを肴に

ブルーガールとサンミゲールをグビリ♪

翌朝はホテルの前のバス停から

81C系統のカオルーン行きバスで30分!

2階建てバスは快適快適♪

途中で見えた素敵な教会!

ぶらぶら

チラホラ街歩きをして!

フェりーでセントラルへ!

朝からチンタオ♪

エアコンの効いた船室から出ると汗が。。。

フェリー乗り場のセーラーオヂサンが

なかなかいけてました!

セントラルのフェりー乗り場は再開発の真っ只中

沢山のクレーンがにょきにょき!

中国の勢いはここでもかわらず!

またまた発見、作られたおねいさんの顔!

ここで蝦麺を購入!

自家製ノンフライ蝦卵麺〜!

わんたんめんで有名なお店!

もちろんわんたんめんをいただきました!

わんたんには大振りの蝦がごろんと入っていて

麺は細麺でしゃきしゃきしています!

わんたんは店内で作っています。

すごいスピードでどんどん出来上がるので

作るのを見ていると何だか楽しくなってきます♪

香港でもうわさのクッキー屋さんへ!

MTRセントラルD2の出口を出て直ぐ右へ

突き当りを左へ50m行くと右の角がこの建物

エスカレーターで2階へ上がり左に行くと

このお店が見えてまいります!

そのお店は

最近人気上昇中のジェニーベーカリー(Jenny Bakery)

おすすめですこれ!

全部で3種類の商品が有ります。

8MIX

さっくりした軽いナッツの入ったクッキー8種類!

あっさりしていて食べ始めると手が止まりません♪

4MIX

バターたっぷりのとろけるクッキー4種類!

お口に入れたら自然にとろけます♪

パイナップルロール

さっくさくのひとくちパイ!

なかには甘すぎない繊維質のパイナップルソース♪

お持ち帰りは要注意です。

地元でも噂で最近よく売り切れるらしいです!

強欲なのでもちろん大人買いをしてまいりました♪

買い物も済んだところで

一度食べてみたかった蝦卵麺♪

がっついたので、最初少しむせたりしましたが、

あわてずにゆっくり食べると(笑)

とても蝦の香りがして美味しゅうございました!

そしてここでもわんたんめ〜ん!

こちらはわんたんがお肉たっぷりで美味しかった♪

う〜ん 香港の麺が一気に好きになった!

さて お腹も満たされたので

腹減らしにうわさのスポットへ!

はい そうです!

例のキンピカちゃん♪

キンピカちゃんの写真は

沢山の皆様がUPしているのでこのくらいで!

最初キンピカちゃんに行こうと

このエスカレーターで昇ったら

隣にある普通のお寺に行ってしまいました。。。

皆様ご注意ください(笑)

帰り道はじめてみた果物!

やまももらしい

買って帰ったけど酸っぱかったので

果実酒にしました!

夕御飯はボージャンハンのお店へ!

夕方6時にジモティで満席。。。

とりあえずハルビンビールをグビリ!

ボージャンハンが出来るまで

牡蠣のタマゴ焼き♪

美味しいけど、多すぎるぅ。。。

ハルビンを3本ほどいただいたところに

じゃーん

椎茸と鶏肉のボージャンハン登場♪

実はワタクシ干し椎茸が大好きなんです!

それとメンマも! うふふふふふ

台湾にも行かねば♪

このお鍋にお店オリジナルの

少し甘めで塩辛くない

お醤油をどぼどぼどぼと掛けて

もう一度ふたをして蒸らします

待つこと5分!

ほそながいジャスミンライスのおこげが完成!

パラパラのご飯とカリッとしたおこげが♪

お店のおばちゃんにお願いして

このお醤油を2本譲っていただきました!

きっとこれで味付けすると

シンガポールのビーフンの味にありそうだったし

お家でボージャンハンが作れますぅ♪

寝酒はホテルの近くの焼豚大王で!

サンミゲールとシュウマイチャーシューを♪

ここもジモティで順番待ち!

んまっかたチャーシュー♪

翌朝はホテルの前から2階建てバスで空港へ!

空港では生まれて初めて食べた大根餅!

これが美味しかった♪

てっきり甘い食べ物だろうと思っていたら

これがビールにあうあう

サンミゲール飲み過ぎちゃいました!

久し振りのB級香港

すっかりお気に入りに仲間入りです♪

近いうちにまた行かねば。

• KitakaruKenさん 2010/07/04 22:32:22
    沙田の思い出
    sya-さん はじめまして! KitakaruKenです。
    当時、香港の人の観光地でしたが、周りは畑が多く、バスでライオンロックのトンネルを出ると眼下に沙田の村が見え、向かいの山に萬佛寺の塔が見えました。 沙田は一面畑か荒れ地のようで、羅湖に行く鉄道の線路が左から右に伸びていました。 10年ぐらい前に訪問した時はもうビルが林立していてびっくりしました。
    萬佛寺の山より一つ左の山に、香港最初のキリスト教の修道院が仏教風の建物でありました。 あまり知られていないので、次回訪問の時に出かけて見たいと思っています。
    が、今では家並みの路地を入って行くような感じですね。
    昔を思い出しながら拝見させて頂きました。
    これからもよろしくお願いします。
    KitakaruKen

下山正志

下山正志さん からの返信 2010/07/09 04:21:06
    RE: 沙田の思い出
    KitakaruKenさま はじめまして!
    ご訪問ならびに書き込み頂きまして、ありがとうございます。

> 香港に1972年に半年ほど滞在したときに、萬佛寺に行きました。

1972年ですか!すごいですね!

ほんと、大都会でした!

> 昔は道の入り口近くに胡弓を弾く人、笛を吹く人など物乞いが多くいました

いまでもお坊さんの真似をした物乞いがおりました。。。

こんどKitakaruKenさまの旅行記お邪魔させていただきます。
    よろしくお願い致します。

sya-
  • Noririnさん 2010/07/02 10:27:12
    懐かしの沙田♪
    sya-兄さん こんにちは〜

今度は香港ですか♪
    しかも沙田泊だなんてステキ☆
    この流れは・・・ってやっぱりあのお寺に行かれたんですね。
    キンピケちゃんがどんどん増えているらしいので
    頂上辺りをレポして欲しかったわぁ。
    まあ、私も今月香港へ行きますが(*^0^*)
    ボージャンハンを召し上がったのはホテルの近くですか?
    これ凄く食べたい!!

Noririn

下山正志

下山正志さん からの返信 2010/07/04 06:39:02
    RE: 懐かしの沙田♪
    nori姉さ〜ん こんにちは〜!

今度は久し振りの、香港ですぅ。
    そして沙田泊ですが、スヌには行けませんでした。。。

キンピケちゃんの途中で物乞いする坊さんくずれが発生!
    要注意です。

> 頂上辺りをレポして欲しかったわぁ。
    デブなので頂上まで、登れませんでした(爆)

今月香港ですか!
    いいなぁぁぁ♪  ニアミスになるかも!

大連ビール祭りオフ会企画、楽しみにしています。

ヤウマティで美味しい、ボージャンハンを食べてきて下さい。

sya-
  • ノラキャットさん 2010/06/24 18:01:02
    香港も意外にあなどれん。
    sha-さん、こんばんは♪

ボージャンハン、あの土鍋ご飯おいしいですよね。
    甘しょっぱい醤油のオコゲがウマイ!
    さて、持って帰った醤油でsha-さんは自分で作るんでしょうか?
    大体旅先で買った調味料腐らせてるノラです。

クッキーにサンミゲルは私も気がついて笑えた(笑)

牡蠣の卵焼きって、台湾でも、タイでも結構メジャーですよね。
    香港でも食べるんだ。
    本土ではあまり見かけないような。。。

ではまた〜〜

ノラキャットより。

下山正志

下山正志さん からの返信 2010/06/27 11:16:44
    RE: 香港も意外にあなどれん。
    ノラ先生〜っ、おはようございますぅ♪
    ご訪問ならびに、コメントありがとうございます!

ボージャンハンご飯、シンがポールで食いはぐれてしまい
    本場の香港で挑戦してみました。
    パラパラのジャスミンライスと、甘しょっぱい醤油のオコゲが♪

譲って頂いた特製醤油で、早速ビーフンに挑戦!
    真っ黒になるけど、ほど良いお味でビールがすすむ〜♪

そうそう旅先で買った調味料、腐らせた種類は数知れず(笑)

サンミゲ-ルのツッコミあざーっす!
    だっってェあのクッキーったら、ビールのアテにいけるんでございます♪

牡蠣の卵焼きって、台湾でも、タイでも結構メジャーですか?
    うっ ううう〜。。。
    台湾には行った事がありません、こんど尾行させて下さい。

本土と言えば、ただいま長城制覇企画中です!
    ノラ先生、健康ランド情報など教えてくださいませ。

ではまた〜〜

sya-
  • けーしちょーさん 2010/06/16 19:27:29
    注意しておいたのにー!!(爆)
    経験者は語る。

ふへへ。アタスもおんなじ間違いしましたよー

下山正志

下山正志さん からの返信 2010/06/17 06:45:34
    RE: 注意しておいたのにー!!(爆)

『け』さま〜

ふへへ。アタスもおんなじ間違いしましたよー

コメントありがとうございます!
    いま『け』さまの旅行記読み直したら確かに。。。
    同じ間違いをしたようです!

ちゃんと見なければいけませんね。

反省・・・

下山正志さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る