西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のGWは曜日の並びが良いらしい。<br />しかも今年はいつも1週間くらい休暇を取っている秋ごろの予定が怪しい。<br />そして、海外のエアチケット取るには動くのがちょっと遅すぎた。<br /><br />・・・ということで、マイルがたまったら行ってみたいと思っていた石垣行きをマイルがたまっていないのに決行することにしました。<br />いろいろ調べてみると一人旅には結構向いている場所だということ。<br />1週間前は東京病だったのに今度は八重山病が発症中。

2010GW 八重山離島 vol.2(西表島編)

2010/04/30 - 2010/05/01

ikiteruakashiさん

2010年のGWは曜日の並びが良いらしい。

1週間前は東京病だったのに今度は八重山病が発症中。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

休むまもなく、西表島へいきます。

西表の宿のお庭。

夕方に着いてしまったので、特にやることも無く。夕食までの間、お庭をフラフラ。そこへ、竹富町役場からの「地デジ」の防災無線。なごむわ〜。

夕食は島料理。
    魚の皮と地元の野菜を使った酢の物に感動!

一人旅同士での超ゆるい「ゆんたく」に混ぜてもらいました。
    今日釣りに行ってきた方がお魚を提供してくれ、民宿のかたが料理してくれました。ごちそうさまです。

この宿。電話予約のとき、全てお願いした最後に「相部屋ですけど、いいですか?」との確認されてしまい。予約時期が遅く、もう他を当たる元気がなかった私はしぶしぶOKし、かなり不安だったのです。
    が!相部屋がホントに正解で、いろいろな方とお話できて本当に楽しかったのですわ。

明けて5月1日
    今日はピナイサーラのツアーに参加するので、朝からモリモリ食べます。

民宿が主宰しているピナイサーラの一日ツアーに参加。
    カヤックでピナイサーラのトレッキングコースまで漕いでいきます。

写真は満潮時のもの、このあと帰りには、ここが干潟になります。

ここからトレッキングです。

今回のツアーは全て民宿の宿泊者だったので、少し早めに出発したのでカヤックの数はこんなものですが、このあと通る時にはカヤック銀座になっています。さすがGW!

トレッキングの景気づけに、黒糖が振舞われます。このあと、休憩のたび幾度となく黒糖をいただきました。

シジミ

でかすぎ!
    中身はそんなに大きくないらしいよ。

サキシマスオウ
    根っこがすごいです。

シロアリの巣
    ズームで撮っているのでわかりにくいけど、木の上にあります。

山道をどんどん進みますが、結構しんどいです・・・。

キノボリトカゲ

イシガキトカゲ

キノボリトカゲよりもすばしっこくて、簡単には捕まえられないそうです。

やっとの思いでピナイサーラの滝上に到着。

絶景なり。
    お天気もよくて、鳩間島も見えます。

10倍ズームを発揮して撮ってみる。
    一番奥が鳩間島。うっすらと灯台も見えます。
    その左手前の白いのがバラス島。

今度はバラスでスノーケルだぁ!
    ・・・とまた次、来るつもりマンマンです。

滝下では別グループが滝つぼで遊んでます。
    この後、あそこへ向かいます。

滝上からは危ないので寝そべって覗きます。コワイです。

水はとってもきれいで冷たい。

ツアーでは水陸両用のシューズを貸してもらいました。
    トレッキングしても滑らなくて安心です。

私たちが写真撮ったりして遊んでいる間に、ガイドさんは着々と昼食を調理中。

八重山そばの完成です!
    具もたくさん乗ってて、山の上で食べるにはかなり本格的!

先程のカヤックの停留所。
    滝上から、今度は滝つぼへ行くのに通った際には、カヤック銀座になってます。

ヒーヒー言いながら、黒糖を補給しながら、滝つぼに到着です。

同じツアーメンバーは皆さん滝つぼで泳いでました。
    天気もよかったので、気持ちよかったでしょうね。
    時間も少し多く取ってくれたみたいです。

私はといえば、体力に不安があるので、足だけで何とか気分になってます。

滝つぼで、おやつタイム!

ハイビスカスと月桃のハーブティーにシークワーサーを絞ると・・・

冷たいパイン(甘〜い)とちんすこうも!

朝は満潮だったところが干潟になっています。

マングローブも恥ずかしい姿に!

遠く(右奥)にピナイサーラが見えます。
    あそこまで行ってきたんだぜ!

のろのろと移動中の貝

トントンミー(トビハゼ)
    ブサイク〜ぅ

スクリューのように砂の中にもぐっていくカニ。
    私も両手の上に乗せられましたが、潜ろうとしてくすぐったい。

マングローブの種

ヒナイ川渋滞中。
    カヌーは右側通行です。

カヤック乗り場には、各ガイド会社所有のカヤックが積んでありました。何だかディズニーランドみたい。

同室で同じツアーだったお姉さんに、同じ宿の別ツアーの人たちが帰ってくる前にシャワーを浴びるために、ツアーに行く前にお風呂セットを準備しておくことをご指摘いただいたおかげで、無事シャワーを浴びた上、アイスクリームをまで食べて、予定の石垣行きのフェリーに乗れました。
    この日は翌日の波照間島1便のため石垣島に1泊します。

あっという間の1泊。
    ほぼ24時間の滞在。
    短かったー!!