2010/05/02 - 2010/05/05
fukusukeさん
- fukusukeさんTOP
ゴールデンウィーク中の多摩川。その2です。
- 徒歩
堤防手前です。このように細い道がある部分があります。
堤防を超えた河原側。
河原側の岸辺はかなり後半な平地担っている部分もあり、かなり多くの植物が茂っています。
岸辺は散歩できるようになっています。左に道が見えます。
岸辺の道を入って散歩する事にしました。これが多摩川の岸辺?というくらい変わった風景をお見せします。
細い道の両側はこのようにかなり草が茂っています。打ち込んであるコンクリートは何でしょうか。
てんとう虫見つけました。
これも多摩川の岸辺です。この日は風が強く、川から岸辺方向に強い西風が吹いています。
風か、水で倒れたのか、幹が倒れたまま成長している木です。
南国風ですが。
写真では自動露出でわかりにくいですが、かなり暗いほど木や草が茂っている部分もあり、都会とは思えない別空間です。
緑の美しい時期です。
日陰になっている部分は結構涼しいです。
よく見られる豆科の花です。
どこまで道が続いていて、ちょっと迷路のようです。
折れている木は、おそらく台風で折れたのでしょう。
木が道にのしかかっていて、背をかがめないと通れません。
これ、信じられないかもしれませんが、多摩川の河原を歩いています。 -
ここを通った人の記念でしょうか。
草に埋もれていますが、手前にテトラポッドがころがっています。
池というか沼というかがあり、カエルかなにかが鳴いています。
沼のところに指してありました。
枝から葉が全部落ちている木ですが、幹からは新しく芽が出ています。これも河原の木です。
まだまだこの河原の道は続いています。誰も歩いていません。背をかがめながら歩きます。
鴨がいます。ようやく遠くに人の声がして来ました。
道の出口といえるところあたりに来たようです。子供の声もし、都会にいる事が実感出来るようになりました。
川の水がここに流れて来ています。まだ堤防の内側の河原です。
ここにもテトラポッドが並んでいます。
ここは子供にはちょうど良い遊び場です。人も少なく、家族一組が遊んでいました。
別の角度から。
堤防の方行に向かって歩き始め、振り返りました。
正面左側がずっと歩いて来たところです。
さらにもう一段高い堤防まで上がりました。
堤防の一段内側は道をまっすぐで人が結構います。
私が歩いた所を示した案内図です。近くまで来たら是非探検してみて下さい。
緑がきれいです。
ようやく最初の入り口付近に戻って来ました。
陰になっていて涼しいです。
バーベキューをやっている橋に向かって歩き始めました。
堤防を降りて河原方向に、こんな立派な畑があります。もちろん、この岸辺には畑だけでなく、自動車教習所もあったりしますが。
向かいに見えるのは対岸の川崎市。 -
その昔、増水して堤防が決壊し、住宅が流されたりした災害の時を記した碑です。
碑のところから下流を望んでいます。