上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
工事の終わった外灘、西塘、そしてハイアットオンザバンドを目的に旅行。<br /><br />1泊目  :上海<br />2〜3泊目:嘉興<br />4泊目   :上海<br /><br />1泊目の上海の写真をどうぞ。

上海・西塘 4泊5日 一泊目

2010/04/30 - 2010/05/03

3245位(同エリア12037件中)

銭形幸一さん

1泊目  :上海
2〜3泊目:嘉興
4泊目 :上海

1泊目の上海の写真をどうぞ。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

嘉興の友人を訪ねるのと観光を兼ねて行って来た。
    一泊目は今年の年末年始に宿泊した浦江飯店に宿泊。
    上海でも最も旧いホテルの一つで、かつてアインシュタインやチャップリンも宿泊したとのこと。

隣でチェックインしている人も日本人。
    50歳代のいいおっちゃんがチェックインの最中にロビーを撮りまくっていた。
    まぁ私も人のことは言えないが。
    それだけ良い雰囲気のホテル。
    外灘の北外れの外白渡橋を越えてすぐの場所にある。
    駅からは距離はあるが外灘に行くには便利な場所。

これは年末に撮影した写真。浦江飯店。

宿泊した部屋。

部屋からの眺め。外白渡橋が眼の前に。
    このホテルの部屋からだと浦東や外灘を臨むことができない。
    最終日に宿泊するハイアットオンザバンドまで上海の綺麗な夜景はおあずけ。
    ハイアットオンザバンド浦江飯店から200mくらい離れた場所。
    チェックインした後に上海南駅に明日の嘉興行きの切符を買いに行く。
    実は切符売り場が浦江飯店の東方100mくらいの場所にあった。
    気づいたのは夜、ファミリーマートに買出しに行った時。

上海南駅に行く前に外灘へ寄り道。
    黄浦公園の整備が完了していて外灘、浦東の風景が見られる。

黄浦公園。工事前より広くなってすっきり。

• 万博開催をきっかけにした工事でだいぶ綺麗になった。

万博開催をきっかけにした工事でだいぶ綺麗になった。

南京東路駅まで散歩して、上海南駅で切符を買う。
    この時期なのでCRHの無座。嘉興まで1時間の我慢。
    日本の新幹線なら立ち席でなら到着した列車にすぐ乗ることができるが、中国は定員が一杯になると乗車できず、どの列車に乗れるかわからないので時間が読めない。
    それにしても切符売り場の行列は毎度のことながらイライラする。
    もっと運行本数増やすとかどうにかならないものか。
    ひるがえってJRは素晴らしい。
    切符を買い終え、時間が余ったので七宝古鎮に行ってみた。

上海市内で地下鉄で行くことができる古鎮。
    3号線で宜山路で9号線に乗り換え七宝駅で下車。
    駅からは野生のカンで古鎮に辿り着く。

七宝古鎮は江南の水郷ほどの風情はない。
    どちらかと言えば東京のアメ横みたいな感じ。
    歩いていてあちこちから芳ばしい匂いが。

古鎮の中央にある橋。

橋のすぐ近くにあるレストラン。

古鎮のメインストリートを一本はずれるとこんな感じ。
    こっちのほうが風情があっていいかもしれない。

古鎮のメインストリートをはずれた通り。
    のんびりしていい感じ。

夕方になるとライトアップされる。

橋から。

七宝古鎮の目抜き通り。

• 橋。

橋。

川端から。

• 七宝古鎮でゆっくりし過ぎてしまい、かれこれ8時半過ぎ。外灘のライトアップって何時までだっけ?焦って南京東路駅に戻り、外灘に向かう。駅を降りたら南京東路駅から外灘へ向かう道路は人、人、人。万博で全土から集まった観光客が一斉に外灘の夜景を見に行こうとしている。無事、黄浦公園に着いたものの入場制限をしている。20分くらい待って入場。待った価値があった。<br /><br />絶景かな。

絶景かな。

東方明珠炎上。
    随分大胆に花火するもんだなぁと妙に関心。
    東方明珠の下にいる人だいじょうぶなんだろうか。
    まぁ私は外灘にいるから。

外灘。南側より。

外灘。

外灘。旧上海香港銀行。

外灘。和平飯店。

外灘。

外灘を見終え、外白渡橋を渡り、ホテルに帰る。
    橋の向こうが浦江飯店。便利便利。

外白渡橋から浦東。

翌日の朝、多倫路文化名人街に。

多倫路文化名人街。いたるところに文化人の銅像がある。魯迅先生に人生相談中?

多倫路文化名人街。

多倫路文化名人街。内山完造の像。
    内山書店跡は別の場所。四川北路で今は一階は銀行になっていた。

多倫路文化名人街。

魯迅故居の入り口。

魯迅故居の前、山陰路。

魯迅公園の東側、甜愛路。
    こんな場所に住めたらいいなぁ。

ホテルをチェックアウトし、嘉興に向かう。
    上海駅前。

上海・西塘 4泊5日 二泊目〜三泊目

に続く。

• 井上@打浦橋@上海さん 2010/05/12 05:40:25
    浦江は今や、上海舞台の映画やドラマでは必須!!
    銭形幸一さん 、はじめまして。

上海での宿泊先、浦江だったですか・・・
    一昨日の月曜日のフジテレビの9時から始まったキムタク主演の
    「月の恋人」にも、浦江がタップリ出てきした。
    いや、私はキムタクなんて興味ないし、
    こういったドラマも全く見ないタイプなんですが、
    上海が出てくるとなると、ジックリ見てしまうのです。

そして、また昨晩「夜の上海」のDVDも見直したんですが、
    主演の本木君が泊まった部屋が、もしかすると銭形さんが泊まった
    部屋と同じかなと思えてきました。
    窓越しにガーデンブリッジが見える部屋でしたから。

とにかく、いまや、浦江は、上海舞台の日本の映画や、
    ドラマでは必須になってきましたね。

スミマセン、浦江だけに、食いつきまして・・・
    では。

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2010/05/12 19:21:51
    RE: 浦江は今や、上海舞台の映画やドラマでは必須!!
    井上@打浦橋@上海さん、書き込みありがとうございます。
    去年の暮れに浦江飯店に初めて宿泊することを決断したのも、何を隠そう井上@打浦橋@上海さんの「浦江飯店はエエでぇ、ほんまに」を見たことが大きいのです。「「上海タイフーン」も浦江飯店だった!!「上海タイフーン」の撮影スポットを探る」も読ませていただいたうえで年末、GWと上海を回りました。
    蘇州河や外灘近辺のあの旧い感じがたまらないですね。
    上海郵政局の屋上には残念ながら上がることができませんでした。
    今後もどしどし上海の情報を提供してください。
  • ブルートレインさん 2010/05/09 15:26:38
    綺麗な夜景ですね。
    銭形幸一 様

初めまして、ブルートレインと申します。上海の夜景には感動いたしました。(実に綺麗ですね。)私も一度訪問したことがありますが、上海の夜景をカメラに収めることなく帰国いたしました。・・・(涙)
     銭形さんの写真を見て、もう一度上海を訪れたくなりました。貴重な写真有難うございました。

ブルートレインより

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2010/05/09 17:14:14
    RE: 綺麗な夜景ですね。
    ブルートレイン 様

書き込みありがとうございます。実は今回が4回目の上海なのです。
    杭州や嘉興の友人に会うのを優先して上海は入国後、帰国直前に一泊するだけで、観光名所を舐めるように回ったことしかありませんでした。
    今回も嘉興の訪問がメインだったのですが、黄浦公園の工事も終わったと聞いて外灘の夜景をどうしても見てみたかったのです。
    外灘は本当に綺麗ですよ。

銭形幸一さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る