天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWでは、家族4人が揃うお休みは5月1日のみでした。<br />どこかに出かけたいけど混雑が嫌いなので、東西南北、きっと一番空いているのは北だ~と目星をつけ天橋立に行く事にしました。<br /> <br />宮津駅前の富田屋さんで食事した後、天橋立~伊根の舟屋に向かいました。

2010GW 京都縦貫自動車道はスムーズに 「天橋立~伊根の舟屋」

2010/05/01 - 2010/05/01

ひろかなさん

今年のGWでは、家族4人が揃うお休みは5月1日のみでした。

天橋立の股のぞきと言えば、「天橋立ビューランド」と「傘松公園」です。

よくポスターやテレビで見る天橋立はビューランドからの眺めなので、そちらに行ってみる事にしました。
    が、駐車場もいっぱいで人も多そうなのであっさりスルー。
    傘松公園に変更しました^^;

ひろも皆さんの真似を・・・♪

ケーブルとリフトのどちらでも好きな方に乗る事が出来ます。

往復運賃 大人 640円  小児 320円

お天気が良いのでリフトにしました。

ケーブル

所要時間は、ケーブルで約4分リフトで約6分だそうです。

これが股のぞき台です。

傘松公園からの眺めは「斜め一文字」と呼ばれているそうです。

天橋立を見る場合は、与謝野町の大内峠から見る「横一文字」、傘松公園からの「斜め一文字」、東の栗田峠から望む「斜め一文字(雪舟観)」が天橋立三大観といわれているそうです。

小学生のころに来て見た眺めはきっとこれだったのでしょうが、全く覚えていません^^;

股のぞきをしたらこんな感じかな。

開運の「かわらけ」投げがありました。

輪の中をくぐると良いらしいです。

1セット(3枚)100円です。

当然(!)あさっての方向に〜(T_T)

傘松公園キャラクター「かさぼう」

公園から徒歩3分、階段を上がった所に股のぞきの発祥の地があるというので行ってみました。

三つの石台がありました。

股のぞき発祥の地からの眺望

股のぞきをしたら・・・

ここは特に人が少ないので、のんびり出来ました。

公園の建物

公園の名前の由来となった、

• 傘松

傘松

帰りもリフトに乗って。

お土産物屋さんで一夜干しするめを買いました。

これが柔らかくて美味しかった〜
    いっぱい買っとくんでした。

次に向かったのが伊根の舟屋。

NHKの連続テレビ小説「ええにょぼ」で初めて伊根町を知りました。

ドラマの内容は全く覚えていませんが、この海の色と舟屋を見てみたくて・・・

ずっと来てみたかったところです。

「ええにょぼ」放送から17年にしてやっと訪れる事が出来ました。

のんびりした時間が流れています。

道路側から見る海も見てみたかったのです。

舟屋を後にして、
    道の駅 舟屋の里公園 に行きました。

展望広場からは伊根湾と舟屋の町並みが一望できます。

お土産も買わないと!

道の駅 舞鶴港とれとれセンターに寄りました。

ここではお土産に買って帰るよりも、

食べている人が多かったです。

すぐに食べられるように串に刺した魚介がたくさんありました。
    でもちょっと高いなぁ〜(@_@;)
    こちらのとれとれはお客さんもやや少なめ・・・

へしこは是非とも買って帰らないと!

¨人気沸騰品¨なんて書いてあるとついつい買ってしまう〜^^;

ホタテ貝ひももお買い上げ〜
    (北海道産になっているけど・・・)

美味しいものを食べて、念願の舟屋も見れて大満足の丹後の旅でした。
    お土産はお酒のあてがいっぱい。
    ウチでのんびりいただきたいと思います。
    ( ^^) _UU_ (^^ )

• comevaさん 2010/05/30 06:15:43
    150回目の訪問有難うございます!
    ひろさん おはようございます。

いつも、いつも御訪問に投票と有難うございます!
    再度、伊根の舟屋懐かしく拝見させて頂きました。

確か釣りバカでもロケがあったのではないかと思いますが、観光船に乗船して、ここの内海からの景色が何とも言えませんねえ・・知名度はあっても素朴でそんなに観光化されてない所が良いですね。
    ここでまとめて100票程入れておきたい所ですが、やはり1票しか無理でした(^O^)

今後とも末長くお付き合いの程宜しくお願いします。
    同時にそちらの情報も首を長〜くして待ってます。
    では・・

C

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/05/30 14:03:43
    RE: 150回目の訪問有難うございます!
    comevaさん、こんにちは。

こちらこそ、たくさんのご訪問と投票をありがとうございます<(_ _)>

伊根はどちらかと言えば、¨ええにょぼ¨より¨釣りバカ¨でご存知の方の方が多いかもしれませんね。
    どちらも紹介されてから随分経ちますが、思い描いていた通りの風景が見れて感動しました。
    駐車場の番をされていたおばあさんお二人も、最初、日向ぼっこをされているのご近所の方だと思ったくらいです^^;

> 今後とも末長くお付き合いの程宜しくお願いします。

行動範囲の狭いひろですが、comevaさんでもご存じのないところがたまには出てくるよう頑張ります!
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。

• ホーミンさん 2010/05/11 15:19:32
    GWでも京都縦貫道はスムーズでしたか!
    ひろさま

こんにちは。

今日は、お休み + 雨 = 4トラ三昧
    です〜。

天橋立、行きましたね〜。二回も。
    f(^^;
    伊根の船めぐりはしました。
    のんびりしてて、良い所ですよね。

逆さに見ても、橋立の形ってあまり変わらないのですね。

「ええにょぼ」、見てましたよ〜。
    もう17年にもなるのですね?
    女医さんが良いところのボンボンと結婚して・・・
    それ以上は覚えていません。(^o^;)

サバは、へしこで食べるのが一番好きです。
    ご飯がいっぱい食べられます♪

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/05/11 17:47:07
    RE: GWでも京都縦貫道はスムーズでしたか!
    ホーミンさん、こんにちは〜

雨の中(!)、お越しいただき投票までありがとうございます♪
    4トラはいいですね。雨でも色んなところに遊びに行けます(^o^)

> 天橋立、行きましたね〜。二回も。
    > でも高い所から見たことがないので、あまりお話し出来ることもなく・・・
    > f(^^;
    > 伊根の船めぐりはしました。
    > のんびりしてて、良い所ですよね。
    > 逆さに見ても、橋立の形ってあまり変わらないのですね。
    > 股のぞきしたら、並行感覚の悪いホーミンは、フラリときそうです。

ホーミンさんは股のぞきはされた事がないのですね。
    私は子供のころにしたのかな〜
    あまりに昔で覚えていません^^;
    でも、実際に股のぞきをしている人はいませんでしたよ。
    (たまたまかな?)
    写真は、カメラをひっくり返して撮りました。(写真を回転したら済む事なんですが、なんか違うかなと思って^^;)

伊根は驚くほどのんびりしていましたね。
    船めぐりをしたら良かったかな・・・
    でも、一度訪れてみたかった伊根に行けて良かったです。
    テレビで見て、その時は行ってみたいと思っても忘れてしまう事も多いのに「ええにょぼ」で見た時からいつかは実際に見てみたいと思っていたんです。

> 「ええにょぼ」、見てましたよ〜。
    > もう17年にもなるのですね?
    > 女医さんが良いところのボンボンと結婚して・・・
    > それ以上は覚えていません。(^o^;)

内容は全然覚えていないんですよ。
    17年前と言えば、私は仕事がめっちゃ忙しくて残業もバリバリやっていた頃なので、どうして「ええにょぼ」を知っているかもギモンです^^;

> サバは、へしこで食べるのが一番好きです。
    > ご飯がいっぱい食べられます♪

サバは塩焼き、味噌煮、しめ鯖もぜ〜んぶ好きです。
    ご飯が進みますね♪
    だけど、へしこはやっぱり日本酒でしょ〜〜〜(^^)v

• たらよろさん 2010/05/10 19:13:18
    ほんとだねぇ〜〜
    こんばんわ〜〜

天橋立&伊根、拝見しました〜

ほんと、傘松公園からの天橋立は
    斜めに走っているんだね。

全然違って見えるんだぁ〜〜〜

同じところを見ても角度が違うと違ったところのように感じるね。

そして伊根、相変わらずのんびりした空気感が素敵☆

今もかわらずあのおうちで生計を立てている集落。。。。

いつまでも長閑な風景を残してほしいですよね〜〜〜

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/05/11 08:59:41
    RE: ほんとだねぇ〜〜
    たらよろさん、おはようございます。

投票もいただきありがとうございました。

傘松公園はちょっと地味ですがゆっくりするのにはお薦めかもしれません。
    でも、ビューランドから見る天橋立のあの曲線は魅力ですよね。

伊根は本とにの〜んびり♪
    釣りができたらより楽しめそうだと思いました。
    重要伝統的建造物群保存地区だそうですが、そこで生活されている方はなにかと大変だろうと思います。
    でも、頑張ってほしいですね(^.^)

• bettyさん 2010/05/10 00:18:22
    ??年前に股のぞきΣ(゚口゚;
    ひろさん、こんばんは〜
    たぶん、もう就寝中^^;

天の橋立は何度か行っていますが、股のぞきは若い頃に見てから
    後はやらないままで通過(⌒ー⌒)ノ~~~

伊根の舟屋の景観も素晴らしいですよね!
    行った時はまだ4トラしていなくて写真はありません。

できるのでまた行きたいなあ〜

ただゆっくり呑みたいだけなんですが・・・

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/05/10 08:06:16
    RE: ??年前に股のぞきΣ(゚口゚;
    bettyさん、おはようございます。

書き込みに投票ありがとうございます<(_ _)>

> たぶん、もう就寝中^^;

良くご存じで^^;とっくに夢の中でした〜(-_-)zzz
    いつも返事が遅くなってごめんなさい。

> 天の橋立は何度か行っていますが、股のぞきは若い頃に見てから
    > 後はやらないままで通過(⌒ー⌒)ノ~~~
    > 天にのぼる竜のように見えるそうですが、その頃は??でした^^;

私も???でしたよ。天橋立は何度も行く所ではないけど、京都に住んでるからには子供たちにも一度くらいは見せておかないとね。

> 伊根の舟屋の景観も素晴らしいですよね!
    > 行った時はまだ4トラしていなくて写真はありません。

今でものんびりした町ですね。
    bettyさんが行かれた頃と変わってないんじゃないかな〜
    駐車場の管理をしていたおばあちゃんたち。日向ぼっこしながら楽しそうにお喋りされていました♪
    車を入れたからすぐお金を徴収ってことはないのです。
    の〜んびりでした(^.^)

> 天の橋立は近いので、午後から出発でも1泊してゆっくり帰ることが
    > できるのでまた行きたいなあ〜
    > ただゆっくり呑みたいだけなんですが・・・

美味しいお料理にお酒は必須です♪
    その為には泊らないとね〜(^^♪

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ