プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は終日プラハ観光をし、3日目の朝、世界遺産のチェスキー・クロムロフへ電車で向かう。<br />チェスキー・クロムロフでは1泊して街を散策。<br />

子連れでチェコ ②

2010/04/01 - 2010/04/05

あきとしさん

チェスキー・クロムロフでは1泊して街を散策。

おやつはこれ!

クルクル回しながら焼いていてバームクーヘンのような味かと思ったら、揚げパンならぬ焼きパン?のようなちょっとシナモンの効いた素朴な味。

マリオネットの時間が近づいてきたので移動しようと思いきや、ガイドブックがない!クルーズ船に置いてきたに違いないと夫が探しに行くことに。
    私と子供達はシアターの前で座って待っていると息子がウトウト・・寒いのに・・
    結局ガイドブックは船で見つかったものの、何と表紙だけ引きちぎられていたのです(泣)でもなぜ??

シアターはこんな素朴な雰囲気。

マリオネット達がオペラで「ドン・ジョバンニ」を演じる。
    娘はお昼寝をしてないのに最後まで寝ることなく見た。

明日は朝が早いので、ホテルの近くのチェコ料理のレストランで食事をする。

これは、子供用に頼んだポテトスープ。
    すごいボリューム。
    どちらの料理も美味しかった。
    おまけに騎士の服をきたスタッフの人と一緒に写真を撮ってもらった。

これは、チェコの定番料理でスヴィーチコヴァー・ナ・スエタニエという牛肉のサワークリーム添え。

3日目。
    チェスキークロムへ移動する日。
    朝食を急いで食べてホテルをチェックアウトする。

ホテルから駅までは歩いて10分ほど。

長旅なので、子供たちのことが不安だったけれど、混んでなさそうでホッ。

チェスキー・クロムロフはプラハから電車で4時間ほど。

快適な車内!
    8人がけの席がちゃんとスライド式のドアで仕切られていて、混んでなければ個室のように使えるのです。
    子供達は靴を脱いでお絵かき。

眠くなったら横になってお昼寝。

3時間ほどでチェスケー・ブデェヨヴィッツェ駅に到着。
    そこから2両編成ほどの電車に乗り換える。

田舎らしく駅もこんなに小さい。

駅のインフォメーションで行き方を聞くと、歩いて15分ほどということなので街まで歩いていく。

チェスキー・クロムロフの街が見えた!
    想像していたよりキレイで、テンションが上がってきた〜

橋を渡って街へ入る。

街は石畳で、夫はスーツケースを引きにくそう。
    お城を通り過ぎてホテルを探すが見つからず、聞いても「英語が分からない」とか「もう通り過ぎている」と言われてウロウロ。。

スヴォルノスチ広場まで来て、インフォメーションで聞くと、もうすぐ傍の奥まった場所だった。
    ようやく今夜の宿「Castle View Apartment」へ到着。

ここは、アパートメント形式のホテルで、キッチンもちゃんと着いている。

広々としたリビングダイニング。

Castle Viewという名前通り、窓の向こうにはお城の塔が見える。

ベッドルームも2つある。

こちらが2つ目のベッドルーム。

部屋の窓からの景色。

部屋に荷物を置いて、早速観光へ。
    ちょっとお腹がすいたので、またまたバームクーヘンのようなお菓子を購入。

取りあえずお城へ行ってみる。

お城の館内には入らず、塔へだけ上がってみる。

上がると素晴らしい景色。

塔の上から見るとお城の全体がよく見える。

塔から降りて、お城の奥の方へ行ってみる。

奥の方からもキレイな景色が見える。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る