2010/05/02 - 2010/05/04
7634位(同エリア20816件中)
hisabox7さん
- hisabox7さんTOP
3年ぶりに香港へ。
1回行ったし、また行くとは思っていなかったけど、いざ行くと決めたら、すごくわくわくしてきて!
麻薬的魅力のある街、それが香港じゃないかな。
初日は、香港人のパトリック氏のアテンドにより、食べ尽くしの1日となりました。
- カップル・夫婦
- キャセイドラゴン航空
労働節と有給を足して2泊3日の旅の幕開け。香港ドラゴン航空です。機内食は結構よかった♪オムレツ洋食風、しかしソースが中華。
ドラゴン航空いいイメージあったんだけど今回はそんなでもない気が。急ぎ足で食べ物をはこぶFA。
香港空港到着。空港内電車にて早速不思議な看板発見。それ、すし違う〜。
空港から高速鉄道にのることに。香港駅まで24分!早いな!
機内は新幹線よりキレイ!クーラー利いてて快適。
わくわくしている人たち。気持ちわかるよ!私もわくわく!
海
工場地帯を通り過ぎます。
もうすぐ香港!
香港駅に到着して、地下鉄で移動。直結の中環(セントラル)から銅羅湾(コーズウェイベイ)まで行くことに。香港は全体的に色が濃いな。地下鉄車内にて。
銅羅湾(コーズウェイベイ)到着。あつーい!でもいい天気でよかったー!
人ごみを汗拭き拭き、トラムに乗って最寄駅まで…。小銭を持ち合わせていなかったものの、運転手がいい人で、コンビニで両替して来ていいよとのこと。香港意外といい人おおいのかも?
今回泊まるエンパイアハッピーバレーホテル。一泊650HKD/部屋。クラシックでいい感じです。
ほら、エントランスもいい感じ。
お部屋はこんな感じです。狭いけど清潔でいい。3年前の窓なしドミトリーに比べれば雲泥の差です。
バスタブもあるだなんて夢のよう!
洗面所もキンキラしてて素敵!
アメニティも、ちゃんとあります。バスタオル、バスマット、スリッパもあるよ。
窓から見た景色はさすが香港。ビルばっかりです。付近は高級住宅街。
チェックインした後は、お腹が空いたのでいざ外へ!上階部分がせり出した建物が多い。ちょっと怖いが、聞くところによると大丈夫だそう。
左の赤いお店に突撃!
色々あるんで、これはいわゆる茶餐丁でしょう。
とりあえず蜂蜜レモン水を。うまいー。
海老ワンタンメンを注文。麺が細くてしこしこしててうまい!海老はもちろんプリプリ!確か30HKD位。
店内はこんなこじんまりしてます。時間にして昼3時位なのに人が多い。涼みにきてるんでしょうか?それにしてもよく食べます。
オープンテラスのカフェでお茶する人々。
大型犬だけど靴はかせててカワユイ!
初日はとてもいい電気。むしろ暑い!
まず、トラムに乗ってコーズウェイベイまで出ることにしました。本屋のおじさんも暑そうです。
トラムの中で。2階は窓が開け放たれていて、すごく開放的で、超気持ちよいの。
と、目の前の親子が、何をしているかと思ったらササで買った口紅を子供に…。ご満悦女の子。
ハッピーバレー競馬場は、一般市民にも開放されているようで、サッカーなどに興じる市民たちでいっぱい。
左手を見ると、お墓がありました。キリスト教だけでなく、イスラムやゾロアスター教などのお墓もあるそう。香港ならではの風景に、圧巻です。
ブランド・コーチのトラムはすごく可愛い感じ。
香港は縦に長いのが特徴。看板とバスが接触しそう!スリル!
急ぎ足で横断歩道を渡る人たち。ちょっと怖い〜!
南国な色使いが無責任な感じでいいです。
イスラム系なのかインド系なのか、ストールを頭に巻いている人が多かったです。人種が交錯する街、それが香港です。
コーズウェイベイのそごうに到着。
日本のようにお肉が小分け包装されて、こんなに種類がいっぱい!(北京にはココまできれいなものはない)
そごうの上には旭屋書店という日本の本屋さんもあり、日本の本を買ってしまいました。ガイドブックもイッパイだし、趣味の書籍、ビジネス書、文庫本、コミックなども充実!女性誌に男性誌、テレビ雑誌などまで!しかも割と安いです。 -
デパ地下も、日本食材がイッパイ。香港に住んでいらっしゃる日本人は、困ることはないんだろうな。この日は地方産品フェアをやっていました。
外に出ると、人ごみがすごいことに。このコーズウェイベイそごう前は日本でいう渋谷みたいな感じなんでしょうか、凄かったです。
デパート前で涼んでいるのか、待ち合わせなのか。アジアなのに日本みたいな光景が広がります。
竹で足場を組んでいるところが目立ちました。ちょっと怖い。こんなところがアジア風です。
タイムズスクエア。ココも待ち合わせのメッカになってました。
こういう曲線状のエスカレーターって凄く高度な技術が必要なんですって。
大阪王将を発見。食べてないけど。混んでましたよ。
広島風お好み焼きのファーストフードみたいなのもあるんです。ここは日本みたいです。
夕方5時半。タイムズスクエア前で、知り合いの香港人のパトリックさんと合流。まずは海鮮料理がおいしい店につれてきてもらいました。
うま〜い!何かの海鮮をフライにして甘辛く煮たものの上にクリームソ〜ス。
アサリのオイスターソース煮って感じかな。濃い目の味で新鮮!貝類に植えてたのでバクバク食べます。
このお店のお勧め料理がわからない私のために、パトリックさんが全て選んでくれました。濃くて甘辛い日本人の口に合う味付けばかり!おいしーい。
そして、こいつがもー、超パラパラ旨ウマチャーハンです。卵とシラスのコンビネーションが最高でバクバク食べちゃいました!
接客員が全て、少し年のいったおじさんでした。接客業の地位が高いようです。全部で500ドル位でした。パトリックさんに奢ってもらってしまいました!!
夕飯食べたけどお店に入ったのが6時くらいだったからまだ空が明るいよ〜。
歩いてコーズウェイベイのほうまで帰ったら、屋台の前で何やら人だかりが。
また食べんの!?この時点でお腹がはちきれそうな胃袋小さい日本人です。
ミニだこ串と魚丸串。おいしかったけど辛かったね。
食べたら即歩く!香港の人は、とにかく歩くの早いです。
大道芸人が居たよ。
どんどん歩いていきます。ネオンがキレイだね。
香港のタクシーは赤いんです。シートは黒くて固め、カッコいいよね。
ミスシックスティのウィンドウ。
Y−3もあり。
これは知らないけど可愛いよね。
次は、ビクトリアピークに行くために、タクシー乗りました。コーズウェイベイのほうから。
日本語が書いてあるよ!
ピークとラムに乗ろうとしたら、すごく並んでいたので山頂までタクシーで。67.5ドルでした。
さて、展望台に向かって上っていきます。たくさんショッピングするところあって、まるでどこかのデパートに来たようです。
トイレは洒落た色使い。香港島の中心地はキレイなトイレがすぐに見つかるので、安心です(紙もあるしね)
最後のエスカレータだけ、照明が違います。きらきらしてて近未来風?お金払って上ります。
上ったら、一面に、香港一の夜景が広がります。
しばしお楽しみください…(手振れご勘弁)。
日本人多かったー。 -
これは反対側の海。パトリックさんによると、この後ろのほうにもお金持っている人たちが住んでいて、基本的に香港島はお金持ちが住んでいて、クーロンには貧乏が住んでいるらしいとのこと(あくまで現地の人の話で)。パトリックさんはクーロン育ちで、そんなに裕福な家庭ではなかったみたい。でも今は北京に家も持っているんですって。すごいね。
帰りに、山頂にあるGODにも寄りました(香港のデザイングッズブランド)しかし、時すでに夜10時、閉店間際だったので何も買えず…。残念!
バスに乗って山頂から中環(セントラル)まで降りてきました。グネグネした道で、結構スピード出すからたちっぱは少しきつかったです。蘭桂坊の入り口付近で撮影してて人がいっぱい居ました。
蘭桂坊は、香港のバーストリートです。多国籍な雰囲気でした。外国人率高いです。でもあまりいい店を見つけられずでした。
というわけで、パトリックさんお勧めの茶餐廳(香港式ファミレス)にきました。もう10時過ぎなのに、人でごった返しています。
時代が変わっても味は変わらない…なかなかよいフレーズです。しかし日本語率高いなー。3年前はこんなにあった気がしなかったけど?
お腹パンパカパ〜ンで、暑いしで、本日2度目の蜂蜜レモン水を注文。昼のところよりさらにおいしい〜。スプーンでレモンをつぶして酸味を出してからいただくのが正しい飲み方のようです。パトリックさんに教わりました。
しかしパトリックさんは頼んでいたのです。(少し鬼に見えてきました)ピーナッツバタートースト蜂蜜ガケ。
フレンチトースト。おいしいよ。でもお腹が悲鳴を上げている。
と、極めつけは手羽先が出てきました。甘辛煮です。うーんおいしいけど限界です。うっぷ。
休憩した後は、トラムに乗ってコーズウェイベイへ。そろそろ家に帰るかな?胃を満たされ、眠くなってきました。
トラムって、すごく年季が入ってて、天井も低いし木だし、左右の広さ狭いし、なんだか昔のバスみたいでおちつくんだな。
と、戻ってきたと思ったら、パトリックさんは[甘いもの]を求めて、またお店にやって来ました。極めつけ?甘いものも飲み物もかなりギブアップです。とにかく香港の人ってすごく食べるのです。
もう食べられません。キウイジュースですっきりさせます。でも水分ももうチャプチャプしてるよ胃で。。。
スイ−ツの有名なお店とのことで、夜11時を回っているのにお客さんがたくさん居ました。
ここで鬼のパトリックからやっと開放、いえいえお別れとなりました。
途中鬼に見えましたが、本当にすごーくお世話になりました。年上なのに始終気を使っていただいて、こんなにいい香港人がいるでしょうか?と思いました。
ありがとう!
しかし、初日は、家で食べた朝ご飯含め、7回も食べ飲みすることとなり、胃は崩壊寸前でバタンキュー。
これで明日から大丈夫か???2日目に続く…。