香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、船で九龍(クーロン)側に行くことに。パトリックに言わせると、香港島は裕福な人が住む町、九龍島は庶民派の街とのこと。じゃ、今日はB級グルメで。

やっぱり香港が好き~2日目~

2010/05/02 - 2010/05/04

11223位(同エリア20732件中)

hisabox7

hisabox7さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー

2日目の朝。ホテル付近で大型犬が連れて行かれる場面に遭遇。なんか朝から凄かったので。

トラムに乗って、今日はフェリーに乗りにいきます。

ハッピーバレーを通り抜けます。

こんな都会の学校で育つ子供はどんな大人になるのかな?

この猥雑感がたまらない。なぜか懐かしく思います。

中環(セントラル)に到着。がたいの良い人。こういう人が英語で外人相手に仕事しているイメージだよね、香港って。

無機質なステンレスが宇宙的空間です。

香港はまだまだ進化の途中。

中環のスターフェリー乗り場に到着!ここに、ビクトリアピークに行く2階建てバス乗り場があります。(写真左下)

休みの日は3ドルです。

台北のメトロと同じように、プラスチックのコインをご購入。

窓がパーパーで風が気持ちよいわあ。

かわいい座席。スターフェリーだからね。

船内。

海だ。

セーラーカラーの老年スタッフ。

チムサーチョイに到着。

鳩が…。きもい。

ブランチ、というかなんと言うか。笑
    ガイドブック見てわざわざ食べに来ました。

ここの名物というビーフンみたいなものを頼みました。麺もプリッとしてて、えびの卵が香ばしくておいしかった。

ごく庶民的な店でした。こちらが中国語で話しかけても、店員さんは広東語か英語で返してくるので、中国語は話せないのかと思いきや、最後に流暢な中国語で何か言ってた。日本人なのに中国語しゃべるから意味不明だったのかもしれない。

あー、目がチカチカする。

カフェにてほっと一息つく昼下がり

女人街という売り物街に入ってみます…

なにやら怪しい雰囲気…

出たよ。意味不明のブランド名がつけられたサンダル。大陸の流れものかな?

これらの時計はちょっとほしかったかも。でもすぐに電池なくなりそー。

なんか台湾のスター風な風貌の人ですね。

裏通りって感じになってきました。

いかがわしい匂いがしてきました。

市民の憩いの場に到着。トイレ休憩。

バス停みたいなところです。くつろぎすぎな人達。

いもり?やもり?の竹串。体にいいのかな。

南に来ると、たくさん遭遇する『海産物乾物屋さん』。

場末感ただよう通り(男人街)。夜は飲食系出店が軒を連ねるが、昼は「立ちんぼ」の姿が見られました。

通りを抜けると、なにやら気になるお店発見。便秘丸?むむ!
    昨日食べ過ぎて胃のもたれを隠せない私は、吸い込まれるように近づいた。

この黒いお茶が、そんなに体にいいのか…。すごい苦くて最初ちびちび飲んでいたら、早く早くみたいな動きをされる。それにしては量多いよ〜!でもどんどん飲んでいく老若男女たち。私も真似せねば!ぐび!

便秘丸茶を飲んだ後は、歩く歩く。こころなしかすっきりしてきた気が(気のせい?)。交差点ですごい看板発見。日本や北京ではこんなでかい看板見れないですよね。気持ち悪いけど…。

ずっと南下していくと有名な重慶ビルに到着しました。

色んな家電系(本物か偽物かは不明)や洋服系、偽DVDなど、何でも売っているよう。インドカレー系の店もありいいにおいがしたけど、でも怪しい雰囲気満点です。

海辺にやってきました。ずっと人と建物にもまれていたので、すごくきもちいい空間です。

便秘丸のおかげでか、小腹が空いたのでカレー屋さんに突入。ちょっと高い店だったかな。グリーンカレーはおいしかったけども。でもやっぱりあんまり食べられず。調子が狂ってきました。

フェリー乗り場に戻ってきました。香港島に向かいます。今回はホテルが香港島だから、やっぱりホームに戻るみたいで安心するなあ。人の心理って不思議なものですね。

帰りの船はもう西日が差し込んでいます。ノスタルジー。

あれれ。。。何でこんなに食べてたんだろう。お腹いっぱいだったくせにあのあと2時間後で早速夕ご飯。どうしても海鮮を食べたくて、日本料理屋へ。

じゃーん、刺身盛り合わせ〜。贅沢ぅ〜

焼きそばサラダ。サラダの上に焼きそばが乗るというなんとも楽しい代物。

鮭のソルベだかルイベだか(冷凍鮭)。北京じゃサーモンあんなにたらふく食べられないから嬉しかったし、おいしかったです。

海外旅行に来て日本料理を食べるという海外在住者ならではの晩餐の後は、すっかり好きになった茶餐丁に。これはガイドブックにも載っているそごうの近くの店「無休館」。

白熱灯のあかりが、イマドキ感のある茶餐丁でした。それにしても人がいっぱい。24時間なので、朝まで語り明かすことも出来るんです。日本の雑誌もあるし、日本の人にも重宝されてそう。ミルクティでホッと一息。

さっき来たGODのあたりに戻ってきました。この店はかなり広いほうです。コーズウェイベイのタイムズスクエアの裏手あたり。

突然ですが、ラッピングトラム特集。いったい広告費っていくら位するんでしょうか?これはロクシタン。かわいくて乗りたくなります。

これはファインアート展のラッピング。ちょっと怖い?

散歩のあとは、やっぱり食。もう明日には北京に戻らないといけないので、食い倒れるにかぎる。笑。有名なお粥屋に飛び込む!

狭い店内は、人でいっぱいでした。日本の女子たちもお粥と麺をすすっていて、なにやら期待できそう!

メニューには日本語も載っている。ピータン粥を注文。

注文すると、きちんと伝票がはさまる。こういうことにいちいち反応してしまう。

香港らしい若者たち。なんか香港人ってスタイリッシュな格好に色白黒縁眼鏡ってイメージ。嫌いじゃないよ。

って思ってたら、隣に変な格好の香港人?が。背広に半パンって、そりゃないでしょ。ワラ。彫りが深くてカッコいいのに、ダサい。不思議なセンス。

粥到着。胃にやさしい、しかししっかりした海の味がする、おいしいお粥でした。香港で食べる粥、ワンタン、麺、どれも日本人のお口に合うものだと思います。すごくいいです。香港の人達ちょっとうらやましいです。

満腹になったあとは、トラムに乗ってホテルへと帰ります。明日にはもう北京に戻るとは信じられないなあ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る