横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は仕事で横浜に行ったんですけど<br />ちょうど春節も見物できました。

横浜中華街の春節と、ホテルニューグランド

2010/02/21 - 2010/02/22

つみき

つみきさん

実は仕事で横浜に行ったんですけど
ちょうど春節も見物できました。

この日は、うっかり二度寝
    待ち合わせ時間を15分ずらしてもらい
    みなとみらい線の横浜駅に集合。

そのままみなとみらい線で中華街入り。

まずはランチ。
    普段の週末より、やはり人が多い気がします。

揚げパンの入ったおにぎり目当てで「桃源邨」へ。
    残念ながら、揚げパンの入荷は14時との事なので
    おにぎりは、後で買いに来る事にして
    とりあえずランチ。

ビール&鶏ハム。
    もちろん美味い♪

そして餃子。

と、ラーメンも頼んだんだけど
    撮る前に食べちゃった
    のってたチャーシューが旨かったですよ。

ちなみにメニューは、こんな感じ。

近くにある、有名なお粥屋さんの前は大行列。

大通りも、さすが春節って感じの人の多さですね。

ただ、思ったほど
    めでたい感じの装飾は無くて
    カメラを持参していたのに
    たいして正月らしい飾りを撮る事はありませんでした。

今回は「春節遊行」というイベントが
    14時に始まる事だけがわかっていて
    内容もコースもさっぱり。

でも、きっと「関帝廟」の近くじゃないかと…。

やってきました。

「関帝廟」前には、アマチュアカメラマンがうようよしていたので
    「関帝廟」が、こんな風に見える場所に陣取りました。

いよいよパレードがスタート!

まずは、ちびっこ達が登場!

動画も撮影してみたので
    よかったらどうぞ。

演奏も、ちびっ子。

獅子舞も、ちびっ子。

なかでも、この二人は一生懸命踊っていて
    みんなから沢山の拍手を浴びておりました。

可愛いから、ついつい撮っちゃう。

この後は、中学生・高校生くらいの子達も来て
    そちらは動画を撮りました。

マイクが拾い切れて無いんですけど
    爆竹の音が半端無いです。

民族舞踊的な方も。

テレビでは見たことあったけど
    中国のお正月「春節」っていいですね〜。

これまで行った事のある中華圏は
    台北と上海だけど、それぞれどんなお正月なんだろう?

やっぱり、賑やかなのかなぁ?

お節はあるのかなぁ?
    お雑煮みたいな物はあるのかなぁ?

きっと、おめでたい謂れのある物は
    食べるんだろうなぁ。

「春節」目当てで訪れた中華街ですが
    無計画だった割りにパレードを堪能して
    楽しい時間も、ここまで。

ニューグランドにチェックインしてお仕事です。

お仕事が終わらないと
    夕飯も食べにいけません。

ちなみに、部屋からの眺めはこんな感じ。
    山下公園や、みなとみらい地区が見えます。

しかし、景色など、のんびり眺めてる場合ではございません。

でも、昼間買えなかった中国のおむすびを
    しっかりテイクアウトにしました。

日本のおむすびと違って
    これは「もち米」です。

中に揚げパンとか色々入ってます。
    私の大好物の一つです。

仕事は、チェックイン後すぐに始めて
    結局20時過ぎまでかかりましたが
    なんとか、終了!

もう20時半過ぎていたので
    中華街は店じまいしている店もチラホラな時間帯。

おまけに「もう中華はいいよー」との事なので
    食べログで検索して、元町にあるというバルに行きました。

すいません。
    つい、がっついてしまって
    いきなり食べかけ写真です。

ハウスワイン(赤)に
    鰯のエスカベッシュとタコのピンチョス。

チョリソ

マッシュルームのガーリックオイル焼き

イカのフライ

でもこの店、スペイン料理限定じゃなくて
    なぜかニューオリンズとかフィリピンとかの料理もありました(笑)
    でも、お店のお兄ちゃんは好感のもてるキャラでした。

外観はこんな感じ。
    元町のGAPの裏にあります。

帰りは徒歩で。
    ちょっと風が冷たかったです。

ホテルを出るときから
    コートの内側に、ホッカイロを貼っていたのですが
    あまり、暖かさの恩恵を受けないまま、ホテルにたどり着き
    せっかくだから旧館の正面玄関から入り
    人気の無くなった休館をお散歩。

こちらは、旧館の大階段。

エレベーター

※上部の絵柄は吉祥天女

こちらは、NHK美の壺でも紹介された
    「横浜家具」と呼ばれる椅子。

■美の壺「クラシックホテル」

ただ、手すりの装飾は、ちょっと怖い。

絵も飾ってあります。

正面玄関の真上は、こんな広間。

ライティングビューローとか

新聞ホルダーとかあります。

これらは、一体いつから、
    ここにあるんでしょうねぇ。

こちらは、大階段の手すり。

そして階下では、昔の写真を集めて
    小さな小さな写真展を開催しておりました。

「じゃぁ、シーガーディアン?で、一杯飲みますか!」と行ったら
    残念ながら満席

待ってる方もいらっしゃったので
    あきらめてお部屋に帰りました。

ちなみにニューグランドの鍵は金属。

最近はカード式が多いけど、やっぱいいよね。
    しかも2個あるのがいい。

でもやっぱり飲み足りなかったので
    ルームサービスで、お酒をお願いしました。

ルームサービスだからって
    高くなるわけじゃないのは良心的です。

あまり、深く考えずに
    シーガーディアン?で飲むつもりだった
    カクテルをお願いしたのですが
    まさかのシェーカーごと
    しかもクーラーに突っ込んで
    キンキンに冷やして運ばれてきました。

確かに、グラスのまま運んできたら
    ぬるくなっちゃいますもんね。

透明な方は、ちょっと辛口の「バンブー」
    ピンクの方は、飲みやすい「ヨコハマ」です。

今回は、滞在のほとんどを仕事に費やしましたので
    新館利用でございましたが

もし、観光でお越しになるのなら
    ぜひとも旧館のご利用をおすすめします