マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアのツアーに申し込んでいたけど、災害被害により一部行程変更の案内が・・・<br />「だったら先にモロッコに行っちゃえ~」って感じで、行き先変更です。<br />途中でカメラは壊れるし、期待していたモロカン雑貨にもお目にかかれず、帰国日には体調不良と悪いイメージもたくさんあったけど、間違いなくもう一度行きたい国になりました。<br /><br /><br />☆6日目夜☆ マラケシュ到着後『魅惑のファンタジアショー』<br /><br />☆7日目☆ ▲▽世界遺産 マラケシュ▽▲観光<br />

☆王道のモロッコ旅 ⑧ ~マラケシュ編~

2010/01/25 - 2010/01/26

るんるん

るんるんさん

☆6日目夜☆ マラケシュ到着後『魅惑のファンタジアショー』

☆7日目☆ ▲▽世界遺産 マラケシュ▽▲観光

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

マラケシュのホテルは、「ケンジセミラミス」

本日から二泊します。

机ばかり使うので、せっかくのソファーセットは出番

なしです。

バスとトイレがセパレートタイプで良かったです

この日のホテル到着時刻は、5時ちょっと過ぎ

夕食まで時間があるので、ホテルのサロンで、ガスールの泥パックをしてもらう事にしました。
    コース内容の説明や予約時間は、添乗員さんの力をフルに借りましたが・・・

ホテルでの夕食はバイキングスタイル

前にも見かけた豆料理

夕食後は『ファンタジアショー』に行きました。

ちなみにオプショナルです。

いくつもの部屋がありました。

中はゲルみたいな感じ。

民族舞踊なのか、いろんな衣装の人達が、歌と踊りを披露してくれます。

トイレ行きがてら、会場内を散策します。

オフシーズンのせいか、空いてる部屋もまばらでした。

トイレの入り口

いよいよ開始

ダンスをしている馬もいて、超可愛かった〜♪

終了後見送りをしてくれますが、写真を撮って良いのか不安だったので、またもや隠し撮り!
    結果ブレてしまいました。

こっちに来て、何羽のコウノトリを見たかな〜

マラケシュのシンボル「クトゥビアの塔」

ベンチ

そのベンチに腰かける男性・・・

杖を持つと、「白雪姫」の魔女」っぽい!

「バヒア宮殿」を見学します

宮殿の庭園で、いろんな植物を見る事が出来ます。

これは、「はないかだ」というらしいです。

ポインセチア

クリスマスの時期に、鉢植えになったポインセチアは

よく見かけますが、こんなに大きくなるなんて驚きで

す!

バナナの花って、こんなんなんだ!?

グレープフルーツの実が1個だけなっていました

いよいよ建物内部に入ります。

壁の装飾もきれい〜♪

おねむな猫

天井 その①

ガラス部分から光が差し込みます

天井 その②

絨毯っぽい感じもしますが天井です。
    木製だったかな・・

木製のアラベスク模様

アイアンの模様も色々ですね!?

ジャスミンの花

天井 その③

これこそ絨毯だね^ω^

草花がモチーフの、こんな模様もありました。

以上、バヒア宮殿でした♪

盗み撮りしました。

ごめんなさ〜い。

右下の狭い通路を抜けると・・・

サアード朝代々のスルタンの墳墓群があります。

第2の部屋の「12円柱の間」だと思います。

ここにきて再びカメラの調子が悪くなりました( ̄□ ̄;)!!
    今度は重症らしく、ほとんどシャッターを切れません(泣)

何とか一枚撮れてホッ。

ホテルで昼食をとった後は、お昼寝タイムがありました。
    もったいないので散策するも、いよいよカメラも限界を迎えたようです。
    異常音もブルブルからガタガタガタに変わり、カメラ本体も熱くなってきました!!!
    夕方からはフナ広場にも行くし、観光も明日のカサブランカが残ってるのに〜〜!!

ちなみにこの写真を撮るのに30分も粘りました・・・
    そのせいか疲れもどっと来てしまい、おとなしく昼寝する事にしたのでした。

メディナを通ってフナ広場へ向かいます。

ここからの写真は、同じツアー参加者のTさんが「好きな物を撮って良いよ♪」と、私にカメラを預けてくれました。

ちなみに前を歩く人は、レインコートを着た同じツアーの方です。

そしてこちらは現地の女性です。

壁の色がマラケシュピンクで素敵です☆

こういう所にリアドがあるのかな?

気になる布物屋も横目にしながら、ツアー一行は先を急ぎます。

『ジャマ・エル・フナ広場』で1時間の自由時間がありました。

私はバブーシュが欲しかったので、ガイドさんに教えてもらったバブーシュ屋が立ち並ぶ方向へ買い物モード全開で向かったのですが・・・
    ごちゃごちゃたくさんあるものの、気に入ったデザインや色、サイズや品質が一致するものがなく、結局一足も買えずじまいでした。
    バブーシュ探しに時間を使ってしまったので、他の雑貨類を見る時間も当然なく、楽しみにしていたマラケシュでの買い物は、不完全燃焼に終わってしまいました。

これが今回の旅での、一番の心残りになりました。

すっかり暗くなり、集合場所に戻ります。

いつものモロカンサラダ

クスクスは初めてなので楽しみにしてましたが、私はあんまり得意ではないのが判明しました。

すごい量で、8人で食べても半分以上残ってしまいました。
    ごめんなさい・・・

デザートはオレンジにシナモンをかけただけのものでしたが、これが美味しかったです♪

ブレてしまったので撮り直したかったのですが、充電切れです。

そして明日はいよいよ観光最終日。

Tさんのカメラも充電しなくちゃね!?

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る