パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに赴任した友人を訪ねた6日間の旅です。<br /><br />【旅行日程】<br />1日目:名古屋→ヘルシンキ<br />    ヘルシンキ→パリ 友人と再会ディナー<br />2日目:モンサンミッシェルへ<br />    300kmのドライブ<br />3日目:パリ観光<br />4日目:パリ観光 <br />5日目:パリ→ヘルシンキ→<br />6日目:朝名古屋着

友人を訪ねて&モンサンミッシェルの旅

2010/05/02 - 2010/05/06

ATSUSHI

ATSUSHIさん

パリに赴任した友人を訪ねた6日間の旅です。

【旅行日程】
4日目:パリ観光
5日目:パリ→ヘルシンキ→
6日目:朝名古屋着

観光バス

3度目のパリ。今回は初めてのフィンエアー。
    機内食もサービスも良好でした。
    なにより安かったのがメリットです。GWにも
    かかわらずチケットだけで7万円台!!
    名古屋ヘルシンキ間も9時間40分!
    次回も利用したいエアラインです。

晴天にもめぐまれて、空からの風景も最高でした。
    ロシア、北欧上空をとおり、ヘルシンキに向かいます。

無事パリ到着!パンはPAULで。
    ここのパンは絶品です。パリにも何箇所もあります。
    カヌレはどうしても食べたかった一品。絶品でした。

パリ赴任中の友人と再会!!彼のクルマにのせてもらい、一路このたびのメインコースモンサンミッシェルへ!!300kmの道のりを約3時間半ひたすら走ります!!

パリの街をぬけるとのどかな田園風景が広がります。
    空から見えた黄色いじゅうたんは菜の花畑でした。
    油用ということです。

見えてきました、西洋の驚異モンサンミッシェル!
    徐々に迫ってくる姿は迫力満点です。

天気もよくなり絶好の観光日和です。
    GWのためツアーも多かったです。

修道院の中をめぐり、西の展望テラスへ。
    壮大な湾が目の前に広がります。

昼食は有名なオムレツ屋さんで…
    っと思いましたが、赴任中の友人のアドバイスで
    あえて別のみせで…

前菜、メインのコース一人20ユーロくらい。
    ほんとにおいしく、湾の眺めも最高でした!
    オムレツは50ユーロくらいするらしいです。

モンサンミッシエルの帰りに友人宅へ向かいます。
    近くのソー公園へ。
    こちらはベルサイユ宮殿の設計者の同じ人物が設計しているだけあって広大できれいな公園です。
    毎日これるなんてうらやましい…

雨が降ったりやんだりでしたが、最後に素敵な
    虹がかかりました。

パリにもどり、3日目、4日目はこのオープンバスで
    市内観光。
    要所をまわりどこでも乗り降り自由です。
    イヤホンで日本語ガイドも聞けてかなりおすすめです。
    1日券と2日券で5ユーロくらいしか変わらないため、
    2日券を購入しました。

2階はこんな感じです。
    この日は最低気温5度!!
    ちょっと2階はさむかったです。

凱旋門。工事中でした。でもとおくから見ても分からないようにしていました。こちらも上までがんばってのぼりました!

サクレクール寺院。モンマルトル地区はまた別のパリ
    っぽさをもっています。まだまだ散策したいスポット
    がたくさんありそうな場所でした。

凱旋門の頂上からエッフェル塔を望みます。
    120周年記念で夜の10時11時ちょうどに5分間
    だけきらめく姿がみれます。
    最終日運よくみることができました!

今回お世話になったホテル。ホテルドヨーロッパ。
    部屋は小さく個人まりとしていますが、スタッフの人は英語も流暢できさくな方ばかりでした。
    北駅からも徒歩5分で空港へもアクセス抜群です。

買い物はギャラリーラファイエットへ。
    重厚な作りが見ものです。だいたい何でもそろいます。
    オペラ座から徒歩3分です。
    お菓子とかのおみやげはMONPRIX(モノプリ)
    が安くていいかも。
    二日間ともいきました。

最後の夕食は友人が予約してくれたお店で。
    AU BASCOUっていう名前。
    鴨とフォアグラのメインにデザートはミルフィーユ
    パリの食事の中で一番おいしかった店です。
    次回きたときもぜひ聞きたいです。

帰りもヘルシンキ経由で。
    乗り継ぎは1時間。もう少し時間ほしかったなあ。
    ムーミンショップとお土産やさんを駆け足でまわって
    飛行機へ。

ほんとに友人にお世話になった旅でした。
    8年ぶりにきたパリの街は初めてのような
    新鮮さと懐かしさを味わえました。
    知れば知るほど魅力的な町パリ。

またきます!!

最後にモンサンミッセルのベストショット!!

• kumiさん 2010/05/16 14:34:28
    ありがとうございました
    教えてトラベラーに回答ありがとうございました。
    参考にさせていただきます<(_ _)>

モンサンミッシェル、素敵ですね〜
    もうすぐ私も(*^^)v

凱旋門、日曜日は待ち時間長いでしょうね〜、でも登りたい!

PAUL、美味しそう〜メモしました〜(^^)v

☆ kumi ☆

ATSUSHIさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る