2010/04/27 - 2010/04/29
edanさん
チェンマイから飛行機でバンコクへ。そして同日に飛行機を乗り換えてクラビへ向かいます。
空港で時間があったので空港内3FにあったTONI&GUYで髪を切ってみました。なかなかいい感じに仕上げてもらって気分良くクラビへ!
タイの北から南へ一気に移動したから気候も地形もぜんぜん違います。
クラビでの滞在先に選んだのはアオナンビーチ、空港から車で40分ほど、車窓からは切立った崖(大岩?)が見えます。
人々の顔立ちもチェンマイとは別の特徴があり、なによりイスラム教徒が多いのにびっくりしました。
湿度が高くエアコンが必要だと感じる蒸し暑さです。
アオナンビーチでは3泊4日も滞在で、ピピ島クルーズとクラビの温泉や、エメラルドプール、タイガーケーブを周るジャングルツアーに参加しました。
もうすぐ雨季なので空は快晴とは行きませんでしたが水に入っても寒くならないくらいです。
オフシーズンなのでツアーやホテル料金のディスカウントがあります。レストランなどはオフシーズンに閉めてしまうところもあるようです。
ビーチにはマッサージ屋が軒を連ねていて表示料金はどこも同じだけど、ちょっとした値引きや飲み物などのサービスで差があるのかな?
私が入ったNo.11のマッサージ屋さんでは値引きとマッサージ後の飲み物とお土産にフルーツをくれて、ビーチの椅子に座ってくつろげるというサービスつきでした。
レストランや土産物屋が並ぶ通りも夜10時くらいまでは開いていて、バーは深夜までやっているので賑やかです。
クラビタウンまではアオナンから車で30分程です。
宿泊したホテルは快適だったのですが...ちょっとしたトラブル発生?
いや、ちょっとじゃないかも(^-^;)
1日目にバスルームの天井から水漏れが。
そんなに気にするほどでもなかったけど、タオルラックの上だったからタオルを交換してもらって修理してもらいました。
そして翌日、シャワーを浴びた後にバスルームでただ事ではない音がしているので見に行くと天井の小さな蓋がドーンと落ちてきて滝のような水が~そして見る見る間に水浸し♪
すぐにスタッフの人がやってきて対処してくれましたが、びっくりしたぁ。
幸か不幸か、その件で部屋はアップグレードされました。
クラビ最後の夕刻、ノパラットビーチで神秘的な色に染まる夕焼けを見ながら旅を思い出し。。。
タイで出会った人たちはみん優しくて穏やかだったなぁ...さすが「微笑みの国」
私自身、滞在中に一度もイライラしたり緊張したりすることもなくゆったりとした気持ちで過ごせました。
チェンマイからバンコク、スワンナプーム国際空港へ戻ってきました。
そしてAirAsiaでクラビへ飛びます。
クラビタウンからは車で30分くらいのアオナンビーチに近い「Ao Nang Orchid Resort」に3泊します。
このバスルームで事件が!
天井から大水...たぶんパイプが破れたのでしょう。
おかげでプールビューの部屋に移れたから良しとしよう♪ -
クラビ到着初日、アオナンビーチを歩いてみます。
当たり前だけどチェンマイとはぜんぜん違う気候、湿度にまだ慣れなくてちょっと頭痛が...
浜辺に並ぶのマッサージ屋に入ってみました。 -
マッサージを受けて気分もスッキリ。
ホテルの近くはにぎやかで、レストランも夜遅くまでやっています。 -
今日はピピ島クルーズ!
ニワトリ頭の島が見えます。 -
バンブー島に上陸します。
防水カメラを買って初めて水中撮影。
半信半疑で水につけてみた〜。 -
これ、何島だったっけ?
とにかく切立った断崖が迫力あります。 -
映画「ザ ビーチ」のロケ地ともなったマヤビーチへ。
同じツアー・ボートの参加者の大半はタイ人でしたが、外国人観光客もいっぱい。
人がいっぱいいるから映画の雰囲気とはぜんぜん違います。
あっ、なんか「ザ・ビーチ」っぽいかも。
魚がカメラに突進してくる!
きれいなグリーンの海でシュノーケリングを楽しみます。
ガイドさんが海の生物についていろいろと説明してくれました。
何をもってきたのでしょう?
グリーンの入り江に入っていきます。
緑色が微妙に変化していきます。
白濁したグリーンと濃いグリーンにはっきりと分かれています。
神秘的な緑の入り江です。
バイキング・ケイヴ
ピピ島でランチタイム。
この断崖でロッククライミングを楽しんでいる人を見かけました。
この日は温泉や、エメラルドプール、タイガーケイブ寺院を周る「ジャングルツアー」に参加しました。
まずはタイガーケイブ寺院、展望台へと1237段の階段を登ります。 -
楽しそうな金の像です。
最初は軽い気持ちで登り始めたのですが... -
登り始めたことを後悔したくなるような急勾配です。
おまけに暑い! -
かなり休憩しながら頂上まで40分。
イギリスからの男子学生は休憩なしで15分で駆け上ってきたらしい。 -
登るのはしんどかったけど眺めは最高。
周りの自然からパワーをもらえそう。
お寺がちっちゃくみえます。
お賽銭もはずんじゃいました。
どこかに仏足石があったらしいが、いくつかある石のうちどれだか分からなかったです。
階段は登るのもたいへんだけど、降りるのも一苦労...ひざが笑います。
隣にあった観音寺です。
悪さをする野生のおサル。
誕生曜日べつのおみくじ。
派手な入り口の寺です。
頂上からちっちゃく見えていた実は大きなお寺。
疲れた体を温泉で癒します。ちょうど良い湯加減でした。
ランチの後にはエメラルドプールへ。
人がたくさん!プールの縁は苔のようなものでつるつる滑ります。
小僧さんたちも水浴びを楽しんでいました。
上のほうからエメラルドプールに水が流れてきます。
奥のジャングルへと歩いていくと「ブルー・プール」があります。
炭酸のような泡がシュワシュワしていました。
神秘的な色です。 -
夕方、ノパラットビーチを歩きます。
悪魔かドラゴンでも登場しそうな空の色。
日没...あたりが金色に染まりました。
クラビ最終日。
水漏れ騒ぎで部屋を移動して、プールビューの部屋からの眺めです。 -
昼まで部屋でのんびり。
午後の便でバンコクへ飛びます。
空港に着いた頃にはこの晴天が嘘のような曇天で雨が降り出しました。
さよならクラビ、また来るよ♪ -
バンコクではまた同じトランジットホテル「Thong Ta Resort And Spa 」です。
近くのレストランで夕食です。
レストランもたくさんあるし、屋台もあります。 -
見事な手さばきでクレープのようなものを焼いています。
ついつい夜食を買ってしまいました。
油たっぷりで焼いたクレープの中にはバナナと卵、それにコンデンスミルクをたっぷりかけています。
あ〜体に悪い...けど旨いに決まってるよね。