津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開放的な牧場に行ってきました。<br /><br />そこは牛やひつじさん好きにはたまらないであろう<br />モウモウめえめえ☆パラダイスでした。<br /><br />「さて、わたしは誰でしょう?山坊主じゃないよ。」

ふれあいの服部牧場

2010/04/20 - 2010/04/20

おかかさん

開放的な牧場に行ってきました。

そこは牛やひつじさん好きにはたまらないであろう
モウモウめえめえ☆パラダイスでした。

「さて、わたしは誰でしょう?山坊主じゃないよ。」

服部牧場は、日本有数の景勝地・宮ケ瀬湖に近く、丹沢山塊の東端部にあります。

整然と広がる土地改良された10haの農場、
    ホルスタイン・ジャージー種併せて100頭近くの乳牛、
    それから羊、馬、豚、ウサギ等の家畜類が養成されています。
    (HPより)

敷地内には服部牧場直営のアイスクリーム工房「カサリンガ」があり、25種類のジェラートとソフトクリームが売られています。

土日祝にはビーフカレーなども食べれますが、平日は食事系は調達できませんのでご注意を。
    (牧場周辺も何もありません。ちょっと離れた所にコンビニはあります。)

駐車場です。

そんなに広くはないですが、山に囲まれた牧草地はとてものどかで気持ちがいいです。

そこでは牛、羊、馬、豚さんなどが人間の衣食を満たすため働いていました。

「さて、わたしは誰でしょう?」

正解は馬さんでした〜

やさしい目をしていますね。

近いです!
    この近さが魅力的でした。

この馬さんは、着ていた上着をはみはみしようとしていました。上着が草に見えたのだろうか?

奥に羊さん達が見えたので行ってみました。

ここでは羊さんが放牧されていました。

時々「メエー」(坊や風)とか「メエー」(おばあさん風)とか「メエー」(デスメタル風)とか鳴いていました。
    一斉に鳴き出した時もあったのですが、みんなで会話しているんでしょうか?

アンニュイな雰囲気の羊さん

子羊も何頭かいましたよ。

親羊についていく子羊。

親子かな?

金網の近くに行くと、羊さん達は結構寄ってきて見上げてきます。
    人間にはわりと慣れているようでした。

かわいくて拉致りたくなりました。

みんな何を期待しているのか、前足をひっかけて立ってきます。でもブルーシートはすべりやすいのか、たまに両足をバタバタさせていました。

目と鼻の間の長い部分を撫でてもいやがりませんでした。

子羊を撫でていたら、大きいのも寄ってきました。

子羊は立ったついでにブルーシートを留めてあるヒモに食いついていました。

食べれないと分かったのか、次はブルーシートをはみはみしてました。
    何か食べていたいお年頃なんでしょうね。

向かい側にも放牧場があり、何かが何頭かいました。

これは一体・・・肉?

柵のすぐ近くでもくつろいでいました。

最初ヤギかと思ったのですが、この顔は毛を刈られた後の羊さんでしょうか?

「表紙の写真は私ですの」

牛さん

この看板と似ているので、ジャージー種でしょうか。

とても眠そうでした。

みんなで昼寝。

次は牛舎へ。
    牧場の方がいたので見学の可否を聞いたところ、快くOKしてくださいました。

入口手前ではブタさん達が重なっていました。

ブタさん達の上の段にはニワトリさん達がいました。

牛舎には羊や

ブタなど牛以外の動物もいました。

近いです!

少し進むと牛さんの世界が。

牛舎というともっと足元がぐちゃぐちゃのイメージがあったのですが、思ったよりきれいで清潔感がありました。

牛の方が圧倒的に多い中で、視線を感じ緊張します。

THE ホルスタインという感じ。

ここでは乳しぼり体験もできます。

10名様まで1000円(全員で)
    10名を超えた場合人数 × 100円
    休日:9:30〜3:00
    平日:10:00〜11:30、2:00〜3:00
    (HPより)

額の模様がまるでハートです。

小牛達が集っていました。

この小牛にもハートが。

ポニーもいました。

外にもいました。

近いです!

ポニーさん達も優しそうです。

近くの小屋にはアンニュイな羊かヤギ、うさぎなどもいました。

ガチョウさん達。

かわいいのもいましたが、加減というものを知らない凶暴なのもいるので、小さなお子さんはご注意を。
    嘴でつまんだ系の痛さは割と尾を引いたので、大人もご注意を。

目が脇にくっついていますが、正面の物は見えるのでしょうか?

身近な動物もいます。

大きなワンさんも。

仲の良さそうなにゃんこ達。

茶色い方は、いつもこんな顔でした。

最後にもう一度羊に会いに行きました。

今度は動物のエサを持って。
    (アイスクリームの建物で売っています。1袋100円)

このエサが人気でたくさん寄ってきました。

地面にこぼれたエサを食す羊達。

向かいの肉さん達。

この日の翌日、最高気温が10℃でした。
    ちょっと前には雪も降ったし、肉達、大丈夫だったかなあ。

ここは来場者にとって開放されていて、居心地のいい牧場でした!

近くには宮ヶ瀬湖や宮ヶ瀬ダム、県立あいかわ公園(
    駐車場は、土・日・祝日、夏休み、ゴールデンウィーク期間は有料)があります。

写真はあいかわ公園から見た副ダムの石小屋ダムです。

【追記】連休中の服部牧場の様子

同じ年、GW中にも行きました。

平日とは比較にならない車の量でした。
    昼過ぎに出かけたのですが、既に牧場とあいかわ公園の駐車場は満車でした。
    あいかわ公園へと続く道は牧場付近まで渋滞していました。
    しかしどうにか離れた場所になんとか駐車できました。

牧場は車の姿が目立ちました。

車の数も多いけど、かわいい動物達もたくさんいました。

笑っているようなロバ。

しかし、一見にこやかなこのロバはかなり現金なやつだった。
    柵の外にある草を取ってあげると食べるのですが、草を持たない人間からはとっとと離れていきました。

こんなのもいました。

前回行った時、「卵を産んでくれない」と売店の方を嘆かせていたガチョウさん達。

眺めていたら、ある一羽が隅っこにうずくまっていました。
    どうしたのかと覗いていたら・・・

お尻に注目。

一度ひっ込んでから・・・

スポンッ!!

本当にそんな音が聞こえてきそうでした。

「ねえ、産んだの?産んだの?」
    「すごいやないけ!」

そんな会話が聞こえてきそうでした。

仲間の雄叫び。
    卵を産んだ本人(鳥)は迷惑そうによけてました。

羊さん達はどうしてるかな〜?

こんな雄雄しいのもいましたが

この日暑かったせいか、右を向いても

左を向いてもこんな状態でした。

確かに見るからに暑苦しい。

見ていたらズボッと顔を出してきたのがいたので、

柵の外(自分の足元)に生えていた草をきれいなのを選んで取ってあげたら、銜えたままブルーシートの向こうへ消えていきました。
    きっと二本足立ちしていたのが持ちこたえられなかったのでしょう。

しかししばらくするとまたズボッ。

しばらくこれを繰り返していました。

草を摘んでいるとすごい鼻息が頭上から聞こえてきます。見上げるとだいたいこんな感じで待ち構えていました。

別のところからもズボッ。

これはなんだか壁にかけてある剥製のようですね。

全体図。

水のタンクがきました。
    人も羊も注目していました。

どうして羊は柵の外の草を食べたがるのだろう。
    確かに柵の中はだいぶ食べつくされている感はあるが、この付近はまだ豊富そうなのに。
    そう思いながら見学していた所は比較的人が少なく、のんびり見れました。

牛舎や売店付近は混んでいました。
    暑かったので牧場製のジェラートが目的の一つでしたが、長蛇の列で30分待ちと言われたので諦めました。

休日は人が多いですが、牧場の広さで分散され、そんなに混雑を感じないと思います。

• RYKさん 2011/07/03 16:27:13
    大好きな旅行記です
    また覗きに来させて頂きました!

もう、何回拝見しても和みます、この旅行記〜(笑)
    卵を産んだ本人&騒ぐギャラリーのガチョウやら、
    暑苦しい羊やら(笑)
    壁にかけてある首だけの剥製も(笑)
    動物好きにはたまらない旅行記ですね!
    あ、表紙の謎の生物は羊さんだったのですね!

おかか

おかかさん からの返信 2011/07/05 00:38:12
    RE: 大好きな旅行記です
    RYKさん、こんばんは!

追記部分も見てくださったんですね、ありがとうございます!

今年は梅雨明け前から暑いですね〜
    羊には会いたいけど、この季節は羊毛を視界に入れたくないですね。
    羊本人達は熱中症は大丈夫なんでしょうかね。

羊は黒目が横長なせいか、おっとりして見えますよね。
    しかし意外と荒かった鼻息。
    食べている時も鼻息と歯茎むき出しでおっとりどころではありませんでした。
    あのルックスに惑わされてはいけませんね。
    敵にまわしたくないと思いましたよ。

この牧場にはこの後シマウマがやってきたそうなんです。
    なぜに牧場にシマウマが!?と一瞬思ってしまいましたが、そんなのはどうでもいいですね。
    涼しくなったら会いに行きたいです。
    他の動物も呼んで箱舟化してもらいたいものです。

> あ、表紙の謎の生物は羊さんだったのですね!

この羊さんもかなーりのんびりしてましたよ〜
    毛がないと一瞬何の生物かと思ってしまいますよね。
  • 唐辛子婆さん 2011/05/12 12:51:57
    リンクおねがい
    おかかさん

動物好きの唐辛子爺をここに連れてったら
    一日中いたがるだろうなあ!

動物たちの表情、おかかひめの手にかかると
    ほんっと面白くて楽しくて。

オフ会の旅行記にぜひリンクさせてくださいまし。

おかか

おかかさん からの返信 2011/05/12 20:22:09
    RE: リンクおねがい
    唐辛子さん、こんばんは!

> 動物好きの唐辛子爺をここに連れてったら
    > 一日中いたがるだろうなあ!

ご主人は動物好きでおられるんですか?
    自分も一日いれそうです。

> 動物たちの表情、おかかひめの手にかかると
    > ほんっと面白くて楽しくて。

いやー他の方の手にかかったらもっと素晴しいでしょうな〜
    羊は意外と表情豊かで楽しかったです。
    (ひめという年齢はとっくに通過いたしました・・・)

> オフ会の旅行記にぜひリンクさせてくださいまし。

光栄です!ありがとうございます!
    どうぞよろしくお願い致しますm(__)m

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/05/12 22:57:41
    RE: RE: リンクおねがい
    > > オフ会の旅行記にぜひリンクさせてくださいまし。
    > 光栄です!ありがとうございます!
    > どうぞよろしくお願い致しますm(__)m

わあ〜い嬉しい。

お礼にこの羊をプレゼント。
    でもこの羊には悲しい結末が・・・。

• まもちんさん 2011/04/30 08:05:46
    腹いたいです・・w
    おかかさん、こにちは〜

ガチョウさんは卵を生むわ、生んだ本人じゃない雄叫びとか・・。楽しませてもらいました!ほんとにそんな会話が聞こえてきそう(笑)

ご自宅が昭和記念公園に近いのでしょうか。コクリコさんつながりというか、昭和記念公園ファン倶楽部つながりで、やってきました。1年前に埼玉→大阪に引っ越してしまったので、ちょっとやそっとじゃ行けなくなっちゃったので、おかかさんの旅行記を楽しみにしています!

まもちん

おかか

おかかさん からの返信 2011/05/01 13:09:06
    RE: 腹いたいです・・w
    まもちんさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます!

いや〜ガチョウさん達も人間と同じなんですね〜
    明らかに周りも喜んでいる感じでした!

うちはどこに出るにも時間がかかってしまい、
    残念ながら公園も近所ではなく、ほかよりは比較的近めというくらいです。
    老後は近所に住んでペットを飼って、公園を毎日散歩したいと思うようになりました。

まもちんさんは随分遠くへ行かれてしまったのですね。
    でもその代わり大阪も探検できておもしろそうですね!

しかし関東の公園なのに公園コミュの関西支部に二名(もう一人はホーミンさん)もいるとは
    公園冥利?につきるでしょうね〜

たまには関東に遊びに来てください!
  • Oakatさん 2010/11/07 09:26:01
    ほのぼのと・・
    おかかさん、こんにちは!

この写真すっごくかわいい!
    それから最後から11枚目の写真、にひきのネコが打つていて、茶色いのが大きく背伸びをしている・・・
    いずれも、穏やかで、ほのぼのとしていて大好きです。

oakat

おかか

おかかさん からの返信 2010/11/07 20:41:19
    RE: ほのぼのと・・
    oakatさん、こんにちは!

> 羊たちが寄せる人への信頼感、人との一体感、幸福感の様なものを感じさせてくれる一枚ですね・・・

すごくいい風に感じ取っていただいてありがとうございます!
    羊やヤギはもっと人見知りするのかと思ったら寄ってきたりして
    とてもかわいいですよね!
    しかもあの表情がいいですよね。癒されます。
    しかし、頭を出して柵のすぐ外の草を食べようとしていたので
    むしって与えたらすごい鼻息と勢いだったので驚きました。
    草をむしっている間も頭上から「フンガッ、フンガッ」と鼻息が聞こえてくるんですよ〜

ネコ達もとてもかわいかったですよ〜
    特に茶の丸顔はいつもあんな表情でとても人懐こくて、別れが惜しかったです。

思い出してたらまた行きたくなってきました・・・
  • ホーミンさん 2010/05/10 09:45:28
    ゴージャスまつ毛
    おかかさま

おはようございます。

どえらくアップですね〜。

どの動物も、まつ毛がとても立派です。
    売っているつけまつ毛を、2〜3重にしたみたい。
    虫を追い払うのには、これくらいないとダメなのでしょうね。
    同じく手が使える猿たちも、人間並みに貧弱なのかな?

おかかさんは、生き物を撮るのがお上手♪
    特にネコですね、やはり。
    見上げている羊軍もかわいいです。

おかか

おかかさん からの返信 2010/05/11 01:14:53
    RE: ゴージャスまつ毛
    ホーミンさん、こんばんは!

> どえらくアップですね〜。
    > 馬の口の周りには、長い毛がシューシューと生えているのですね?

近くで見れるのが嬉しくて、いっぱいアップを撮っちゃいました!
    近くで見れたり触れるのが、ふれあい系の魅力ですね!
    馬の口、意外と毛が生えていますよね。今まで全然気づきませんでした。

> どの動物も、まつ毛がとても立派です。
    > 売っているつけまつ毛を、2〜3重にしたみたい。

同感です!ここにいる間、何度もそう思いましたよ。
    「ゴージャスまつ毛」、まさしくピッタリの表現です!!

> 虫を追い払うのには、これくらいないとダメなのでしょうね。

それも思ってました!
    人間も野生になったらゴージャスまつ毛になるんでしょうか。
    もしかして昔の類人猿はゴージャスだったかもしれませんね。

> 必要に迫られてのフサフサまつ毛、手が使える人間にはかえって邪魔なんでしょうね。
    > 同じく手が使える猿たちも、人間並みに貧弱なのかな?

なるほど!手がポイントか!
    とすると野生とか類人猿は関係なさそうだ!
    なんだかいろいろな動物のまつ毛調査をしたくなってきました。
    ふれあい系が好きだけど、動物園も行きたくなってきました。

> おかかさんは、生き物を撮るのがお上手♪
    > 特にネコですね、やはり。

ありがとうございます!でもただ単に沢山撮った中からまともなのを選んでいるだけなんです(汗)
    ここのネコ、特に茶色いまん丸の実物はほんとにかわいかったです。

> 見上げている羊軍もかわいいです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/05/11 11:25:56
    RE: RE: ゴージャスまつ毛
    > 人間も野生になったらゴージャスまつ毛になるんでしょうか。
    > もしかして昔の類人猿はゴージャスだったかもしれませんね。

北京原人とか、ネアンデルタール人は、まつ毛ビュ〜ンだったかも。

> ふれあい系が好きだけど、動物園も行きたくなってきました。

私も、おかかさんと一緒に動物園に行きたくなってきたです。

> ただ単に沢山撮った中からまともなのを選んでいるだけなんです(汗)

素晴しいものばかりです!

> そーなんですよ!それをまた見たくなって連休にも行っちゃいました!

おおっ!次回作が楽しみです。

おかか

おかかさん からの返信 2010/05/12 01:14:43
    RE: ゴージャスまつ毛
    > ホーミンは最近、野生化しつつありますが、まつ毛はショボイままです。

そ、それはやはりホーミンさんは手が使えるからでしょうか!?
    原人さんも手が使えただろうから、まつ毛ビュ〜ンは既に退化し始めていたかもしれませんね。

> 私も、おかかさんと一緒に動物園に行きたくなってきたです。

ほんとですか!?
    動物園でまつ毛の退化に関する仮説の検証、いつかご一緒に実現させましょう!

> 素晴しいものばかりです!

(T▽T)勘違いして張り切ってしまいそうです。

> 私はまともなものだけにすると、とても旅行記にはならないので、まともでないものもバンバン載せまする。質より量!

「質量ともに充実」といつも思ってますよ!山のは自分も山登りしている気分にさせてもらってます。

> おおっ!次回作が楽しみです。

作る前にまた行ったりして。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/05/12 07:52:59
    RE: RE: ゴージャスまつ毛
    > 拝見していて、質より量と感じたことはございません!!(断言)

私も ”(T▽T)勘違いして張り切ってしまいそうです”

> くどくなりそうですが、また同じとこの作っちゃっていいでしょうか?(既に散々作ってますが)

早く見たいです!
    同じモノを撮っても、角度や機嫌できっと違う写真になるはずです。
    コメントもまた楽しみです!!

> 作る前にまた行ったりして。

行く

これだから4トラが止められないのです。 (T-T)
    作るのか行くのか、どっちか止めたらおしまいなのに・・・

• あんみつ姫さん 2010/05/09 00:11:19
    アップ・アップなのじゃ。
    おかかさん、こんにちは。

今回の旅行記は、各動物のアップが多いですね〜。
    なかなか、じっくり顔を見ることが少ない動物たち。
    この前、馬を見ましたが、
    怖いので、側でじっくり顔を見れませんでした。
    まつ毛、長い…

普段、ゆっくり顔を拝めないので、
    こちらで、じっくり見せていただきました。
    子牛ちゃんかわいい!下のポニーもキュート!

青々とした牧草もたくさん伸びているし、
    なんか、ゆったりした雰囲気の牧場に感じますね〜。

あんみつ

おかか

おかかさん からの返信 2010/05/09 00:50:20
    RE: アップ・アップなのじゃ。
    あんみつ姫さん、こんにちは!
    早速見てくださってありがとうございます!

> なかなか、じっくり顔を見ることが少ない動物たち。

そうなんですよね!動物園も離れた所にいたり、ガラスがあったりするので
    間近でふれあえるのがここの魅力だと思います!

> まつ毛、長い…

それ、何度も思いました!
    みんな穏やかでやさしい顔をしているんですよね〜
    真顔の牛はそうでもなかったですが。
    小牛はほんとかわいかったです!

馬も鼻の上なでてもいやがりませんでしたよ!
    一頭上着をはみはみしてきたので、上着が唾液で少しぬれましたが
    普通そんなことはしないと思うので、姫君も今度行かれたらぜひなでなでしてみてください!
    それに馬は賢そうですよね。

> なんか、ゆったりした雰囲気の牧場に感じますね〜。

この時はほんとのどかでくつろげました。
    自由に入って見学できる感じが良かったです!

気に入ったので連休中にも行ってきたのですが、凄い人でした、特にアイス売場周辺が・・・
    ジェラートを食べたかったのですが、諦めました。
    牧場の空いている場所のほとんどは車で埋まっていましたよ・・・
    また空いている時に行きたいです。

おかかさんのトラベラーページ