2010/04/23 - 2010/04/23
1442位(同エリア2099件中)
isanaさん
- isanaさんTOP
とても思い出深いスプリットを出発し、バスで一路ドブロヴニクへ。バスの席は右側に座るとアドリア海側になるので、綺麗な海や海沿いの街を眺めながら進みます。ただ、日差しがめっちゃ暑いです。
途中、ボスニアへ入国します。入国後すぐにトイレ休憩。何だか不思議ですね。ちょっと前まで同じ国だったのに…。
バスでは、その前にもトイレ休憩があったけど、どうやらここっぽい…と思ったら、そこは止まるだけだったようで、同じバスに乗っていたおじさんが止まるのは次!と教えてくれました。他にも違うおねーさんは、ここでは何分止まるのよ、と教えてくれたり。みんな親切でした。
昼過ぎに出て、夕方ようやくドブロヴニクに到着。長距離バスターミナルは旧市街から少し距離があるため、バスはよくわからなかったのでタクシーで移動。運ちゃんは、ヴィラのすぐ前まで行ってくれました。ブラボー!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
今回はこんなバス。
ボスニア入国後のトイレ休憩場所より。違う国、と言われてもピンとこない。
ドブロヴニクの長距離バスターミナル。結構大きい。
ホテルアドリアティカ、ではなくヴィラアドリアティカ。
英語の話せるおにーさんが、部屋の設備とか色々説明してくれます。まぁ3割ぐらいしか理解出来てないですが(笑)キッチン付き、バス・トイレも各部屋に付いていて快適です。 -
この建物はすごく古いらしく、この本棚もアンティーク(と言ってたと思う)らしい。
プロチェ門を出てすぐの場所にあるので、疲れたらすぐに帰ってこれる。何回か戻ってきた時、おばさん(おにーさんのお母さんかな?)がもう1つ小さいベッドの準備をしてくれていて、その時にちょこっとお話したところ、何と20年前にわが町神戸に来たことがあるらしい。横浜と神戸に行ったらしいので、船だったのかな〜。とても嬉しくなりました。
アドリアティカのテラスからはこんな素晴らしい眺めが見られます。ロケーション最高!
小さな茶色いドアがアドリアティカの入り口。隣りには小さなコンズム、反対側の隣りにはパン屋さんがあって、これまた便利。
さて、少しご飯も兼ねて街をちょこっと歩いてみましょう。
夕方は人もまばらです。
路地の街、ドブロヴニク。
ガイドブックにも必ず載っている、ロカンダ・ペスカリヤで食事です。
こんな景色を眺めながらの優雅な食事…。
このお店に限らずですが、異様に猫が寄ってきます。お店の人も特に気にする様子もなく。気を付けてないと、席に乗っかったりしてきます。(ビックリ!) -
このお店は日本語メニューがありました。
これはエビの塩焼き。どのお料理もボリュームたっぷり。そして、ちょっと塩気が強い。お酒を飲む人にはピッタリの味付けです。 -
魚介のリゾット。うんま〜い♪
イカの唐揚げ。3,4人で行ってシェアして食べたいですね〜。
夕食後は夜景を。まだ少し明るい。
右側の建物は旧総督邸。
まだオフシーズンなので、少し寂しい。
はー、この何でもない街並みが綺麗すぎる。
ルジャ広場。
プラツァ通り。つるつるの石畳が光っています。
旧港。
ヴィラは朝ごはんが付いていないので、フルーツとヨーグルトで簡単に。テラスで食べると何でも美味しいです。
今日も快晴です!
同じような写真ばっかり撮ってしまいます。
では、観光へ。
オノフリオの大噴水。12?離れた源泉から水を引き、市内2か所に噴水が設けられた。 -
この水は飲めるらしい。しかし、レリーフ、怖い…。
ルジャ広場の脇にあった小さな噴水。
ローラント像。
肘から手首までの長さ51.2?が、商取引の際に使う長さの基準とされていた。 -
聖ヴラホ教会。
スポンザ宮殿。
1667年の地震でも倒壊を免れたため、震災以前の建物の様子を現在につたえる貴重な建物。 -
中庭のアーチ。ここでは、絵を展示していました。
ドミニコ会修道院が開いたので、入ってみました。
オレンジ屋根も好きですが、回廊もかなり好きです。
綺麗なステンドグラス。
1番乗りだったので、まだ誰もいなくてシーンと静まり返って、空気がぴりっとしていました。
厳かな雰囲気です。
今回の旅では、こういうステンドグラスを撮る余裕があまり無かったなぁ…。
3蓮アーチの回廊に囲まれた中庭。ここに来たあたりで、外国の団体さんが入ってきました。
ちょっと休憩に戻ります。ここからヴィラは見えてます。
大聖堂。かなり修復中です。
イグナチオ教会。
ここで膝をついてお祈りしている人がいました。こういう雰囲気はあんまり見たことありません。 -
ガイドブックなんかでは取り上げられていませんが、とても立派な教会です。
イグナチオ教会外観。とにかく大きい。
マラ・ブラーチャ薬局入り口。コスメを買おうかと思っていたけど、他でも買ったので断念。
世界で3番目に古い、なのかヨーロッパで3番目なのか、どっちが正しいんでしょうか。 -
アドリアティカのお部屋へ入る前のドア。こんなこじんまりした感じ。この左手を進むとテラスに行けます。
プロチェ門を出てすぐのとこにあった、イースターの卵。
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる