2010/04/23 - 2010/04/23
1072位(同エリア2099件中)
isanaさん
- isanaさんTOP
タクシーでスルジ山へ行ってから城壁へ。城壁だけですごい枚数になったので、まだ途中です。
タクシーは乗り場にどこまではいくらと表示があるので、ボラれる心配はありません。観光客には慣れているので、写真ストップで止まってくれるし、写真も撮ってくれます。
- カップル・夫婦
- ルフトハンザドイツ航空
ピレ門を出た所にあるタクシー乗り場からタクシーでスルジ山へ向かいます。こんな料金案内板があるので、ボラれる心配はありません。(クロアチアはタクシー料金が高いけど、ボラれることは無いらしい)
途中、写真を撮るのにちょうどいい場所で道路の脇に車を止めてくれる。しきりに2人の写真を撮ってくれる。今回のドライバーさんの腕前は中々でした。
細〜いガタガタ道を通って山頂まで。
ナポレオンが贈ったという十字架。これは内戦後に修復されたもの。 -
色んな旅行記や雑誌で見た憧れの景色!本当に綺麗。同じ地球上にこんな綺麗な街があるなんて…。それぞれ良さがあるのはわかるけど、日本の街って何なんだろう…って思ってしまう。
左上の島はロクルム島で、夏には「ビッグヌーディストビーチ(ドライバー談)」になるらしい。それがまた街からはビーチが見えないんですよ…。
ニュードブロヴニク(新市街)方面。
ロープウェイの設備がまだ残ってます。
るるぶには2009年にはロープウェイが復活予定と記載されているけど、どう見てもまだ数年かかりそうです。でも着実に作業は進んでるようなので、いつかきっと復活するでしょう。
ロープウェイって日本語英語なんでしょうか?ケーブルカーじゃないと通じませんでした。 -
本当はスルジ山だけでよかったけど、ドライバーがニュードブロヴニクをやたら推してきたので、若干値切って行ってもらいました。
ほとんどの人はこちら側に住んでるんでしょうね。
さて、ピレ門に戻ってきました。次は城壁へ!
少しずつ観光客も増えてきた。
城壁の前に腹ごしらえ。狭い路地にあったピッツェリアにて。
野菜不足だったので、少しでも抵抗しようと思いルッコラのピザ。 -
耳を残しつつ、半分こしてほぼ完食。
るるぶによると、ピレ門をくぐった左手の入り口から反時計回りがいいと書いてあったので、その通りに行くことに。
オノフリオの噴水が見えています。こうやって見ると大きい。
クロアチアの国旗がはためいています。
額縁みたいで気に入っている1枚。あぁ綺麗だ〜。
タクシー乗り場方面も見えてます。
本当に街をぐるっと囲んで城壁が綺麗に残ってますね。
ロヴィリイェナツ要塞が見えてます。夕方になって、そういえば…と思って行ってみたら、もう閉まる時間でした。あーあ…。
額縁シリーズ2。
左はボカール要塞。夏には祭典の会場としても使われるそう。 -
城壁を歩く時に絶対に撮りたかったのが洗濯物の写真。ここに住んでる人は、撮られようが気にしてられないだろうなぁ…。すいません、魅力的すぎて撮ってしまいました。
きらきらと輝くアドリア海。
途中、お土産屋さんがあったり。
どんぴしゃな位置に船が!
ここのお家はもう何百、何千の人に洗濯物を撮られただろうか…。
断崖絶壁にあるカフェ。夏にはここもごった返すんでしょうね。
素晴らしいロケーション!時間があれば行ってみたかったな〜。 -
城壁のすぐ脇に学校。広いグラウンドなんて絶対無理ですね。
大声でサッカーをしていた少年たち。君たちの遊び場はとても素敵なところだよ。きっと大人になったら気付くはず!
このテラスに座ると、観光客と目がバッチリ合いそう。
南国っぽい木。かなり大きい。
まるで遺跡のように見える。ここにはもう家は建てないんだろうか。
屋根から降りられなくて困り果てていた猫。あれからどうやって降りたんだろう…。
まだそこまで暑くないけど、待ち切れなかったんでしょうね。波で全然前に進んでいないおじさん。
さっきの船、ずーーーっとあそこから動きません。
確か博物館か何かの入り口脇にあったイカリ。
大砲の向こうに見える街並み。あぁこんなとこに大砲なんていらない。
旧港。ヴィラ、何度写真に写りこんでるんだろうってぐらい何度も写ってます。
観光船。こんな小さいの、絶対揺れる!無理!!
4月はまだまだ観光客が少ないですが、タイミングによってはちょっと間が詰まってます。
手前の薄茶色の屋根は内戦前からの屋根の色。綺麗なオレンジ色の屋根は内戦後に修復されたもの。
旧ユーゴ連邦軍による砲弾は2000発…。かなり忠実に街が修復されたみたい。すごいなぁ…。新しく作り変えるんじゃなくて、元に戻す。それは日本では絶対に出来ないこと。 -
旧市街からもスルジ山の十字架が見えます。夜はライトアップされてました。
この辺りは修復不能なのかな?
同じような写真が続きますが、このオレンジ屋根が見たくて、撮りたくてしょうがなかったんです。
細い路地。遠くにびっしりと連なるオレンジ屋根。たまらんわ〜。
屋根がない所では大工さんが作業中。
どんなに観光地化されていても、やっぱり好きなもんは好き。
紅の豚の舞台と言われてるだけあって、本当にジブリっぽいですね。
このお家にも綺麗なオレンジの屋根がつくんでしょうね。
- beginさん 2010/05/31 21:49:49
- ピレ門からスルジ山へのタクシーについて
- isanaさん
はじめまして。
素敵な旅行記を拝見させて頂き、全く予定していなかったのですが
私もスルジ山に行きたくなりました。
ピレ門近くのタクシー乗り場はすぐにわかりますか?
旅行記にタクシーの料金表が掲載されていましたが、
あの値段は片道ですか?
スルジ山で写真をとって、また、戻りたいのですが
大体どれくらい時間を見ておけば大丈夫なのでしょうか?
また、タクシーはその時間を言えば待っていてくれるのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、
もし、おわかりになりましたら、教えてください。
宜しくおねがいいたします。
- isanaさん からの返信 2010/05/31 22:49:33
- RE: ピレ門からスルジ山へのタクシーについて
- はじめまして。
クロアチアに行かれるんですねー。うらやましい!!
私ももう一度、心の余裕がある時に行きたいものです…。
スルジ山へのタクシー乗り場はすぐにわかりますよ。ピレ門を出てすぐ
のところで、目の前にdm(薬局)があります。
あと、あの値段表は往復です。あれ以上を請求されることはまずない
と思います。スルジ山まではタクシーで15分もあれば行けるので
ものすごく余裕を持って考えて1時間もあれば充分です。
タクシーの運転手は慣れたもので、スルジと言うと、写真スポットで
止まってくれるし、写真を撮ってくれたりもします。頂上でも写真を
撮る時間待ってくれるので、時間等特に伝えなくても大丈夫でした。
とにかく観光客慣れしているので、心配しなくても大丈夫ですよ!
楽しんできて下さい!!
- beginさん からの返信 2010/06/01 00:48:40
- RE: ピレ門からスルジ山へのタクシーについて
- isanaさん
早速お返事下さりありがとうございました。
タクシーは 値段が書いてあっても、
帰りも頼んだら、更にまた倍かかったりするのかな?
なんて、あれやこれやと悪い方に考えてしまいました。
往復の値段だったんですね。
安心いたしました。最悪は歩いていかないといけないかな?なんて
思っていたんです。
私はお天気に恵まれない事が多いので
晴れてくれることを祈りつつ
楽しみにして、行って来ます。
6月初旬に行く予定ですので、
何かと今は落ち着きません。
isanaさんも、心の余裕が早く
出来る事を祈っています。
こんなに、早くお返事頂きまして、
嬉しかったです。
ありがとうございました。
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~