松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜松江城〜<br /> <br />今回の旅行で乗りたかった乗り物が3つありました。<br />一つはプロペラ機、二つ目は畑電のローカル列車、そして三つ目は松江城の堀川めぐりの船です。<br />

ANAの旅作で一っ飛び 松江・出雲大社2泊3日 2日目 松江

2010/04/18 - 2010/04/20

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜松江城〜

今回の旅行で乗りたかった乗り物が3つありました。

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

バタデンで松江しんじ湖温泉駅に戻り、官公庁街を歩いて松江城に向かいます。
    そう、松江は島根県の県庁所在地なんですね。

松江城の外堀は穏やかです。

県警のようです。
    こんな所にはお世話にならないようにしましょう。(^^)

県庁です。
    ここの松も可愛い姿をしてます。

県庁の横から松江城がきれいに見えます。

お城見学の前に堀川めぐりを楽しみます。
    13名乗れるそうですが、乗客は私たち夫婦のみで貸し切り状態です。ラッキー(^◇^;)

それで、お堀を船で行くと潜れない低い橋があるとか
    そのため船の屋根が可動式になっていて低くなります。

出発前にどれぐらい低くなるか実験され、あっれぇ〜〜なんて悲鳴が出ます。(笑)

さあ、出発です。
    1周約50分ぐらいで料金は¥1200でした。

最初の橋をくぐります。
    ここは大きいですからOKですね。

船上から見た塩見繩手です。

堀端の松が倒れ掛かってます。(^_-)
    くぐり松とか?

武家屋敷ですね。
    後ほどゆっくりと見学に行きます。

八雲庵です。
    出雲そばが美味しいとか?でも、門が閉まってます。お休みかな?

振り返って見ると・・、旧い町並みはきれいですね。

内堀へ入っていきます。

左が城内ですが木がうっそうとしてます。

橋の名前も緑樹橋だそうです。
    県庁の裏を抜けて外堀へ向かいます。

さあ、来ました。
    低くて狭い橋の下をくぐります。(^o^)

お約束どおり屋根が下がり、ぎょえっ〜〜!

船頭さんの説明を聞きながらいくつも橋をくぐりますが、飽きさせないためか歌を歌ってくれます。地元の歌だったと思うけど、カラオケファンだったかな?

船上から見たカラコロ工房です。
    昔の日銀の建物だったとか

向い側にある趣のある建物は珈琲屋でした。

カラコロ広場前の乗船場です。
    ここでも乗れますが、乗船客は無く夫婦の貸切が続きます。
    ちょー、ラッキー!(^^)v

お堀に面した家屋の船着場が残ってます。
    何でも、昔の遊郭地だったとか?お侍が二本差しでこそっと通うためのルートとか?

さて、再度低い橋をくぐります。

船の中では横にならないと・・
    若いアベックなら楽しいでしょうね。(^o^)

面白い形の橋がありました。
    米子橋とか? まるで砦のようです。

水の街、松江はいい顔をしてますね。

この屋根の低さ、分かりますか?

途中には、小泉八雲の霊感スポットも(^_-)

船上から見る松江城の天守閣です。
    もうまもなく堀川めぐりが終わります。

石垣が昔の栄華を覚えてるのでしょう。
    ほんと!水は貴重な財産ですね。

乗船場へ戻ってきました。
    とっても楽しかった!

船頭の皆さん、ありがとう(^◇^;)

さて、次は松江城の天守閣を目指します。

国宝指定運動があるようです。

でも、なかなか選定基準は難しいようで。

天守閣の入り口です

入ってすぐの地下部分です。
    篭城用の井戸がありました。

内部の展示物に基本構造の型がありました。
    木造のお城は維持管理が難しいそうです。

桐製の階段だそうであまり例を見ないとか。
    でも、お城の階段ってどこも急ですね。若い女性がスカートで登ったらカメラの餌食になりそう。(^^)

内部にお城の模型が飾ってありますが、柱のほうに特徴があるようです。現代で言う集成材でしょうか。

天守閣からの眺めです。宍道湖がきれいですね。

実は天守閣に登ったのは私一人だけ。
    嫁さんは、以前国宝松本城の天守閣に登った時に膝を痛め、以来階段の上り下りが困難になりまして。よって、下から手を振るだけに(^_-)

堅牢な城ですね。

お城は松江市のシンボルです。

天守閣を後にして、先ほど船で回ったお堀の周りを歩いて回ります。

武家屋敷街にある小泉八雲記念館です。
    内部は撮影禁止でしたので写真はありませんが、怪談を書いた経緯の説明がありませんでした。一番知りたい部分なのですが。

塩見繩手の武家屋敷です。

お蕎麦の八雲庵ですが、船から見たように門が閉ざされてました。お食事の予定でしたが残念!

観光地になってる武家屋敷の内部も見ましたが、いずこも同じと言う展示物・展示方法でした。

先ほど乗った船です。

お堀の松の形が面白いです。通称、くぐり松とか?

結局、昔の面影を残す屋敷群は外側だけのようで、まだお堀に面した松のほうが趣がありました。

塩見繩手の由来です。

これにてお城近辺の散策は終わります。