戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若くないのに無理をすれば<br />回復が遅いどころではなく・・・無理の付け<br />GWは血尿と眩暈のエコポイント挑戦<br />私は爺むさくなって病院への旅

エコポイントと血尿のGW

2010/04/27 - 2010/05/09

旅2旅

旅2旅さん

若くないのに無理をすれば
回復が遅いどころではなく・・・無理の付け
GWは血尿と眩暈のエコポイント挑戦
私は爺むさくなって病院への旅

自家用車 徒歩

GWの前に二重窓を自分で取り付けてやる!
    と近隣の材木屋に米栂材を発注

この下の木材部・・・結構高い
    1本6000円です

昔買っておいた大工道具
    陽の目をみる・・・これが
    終わったらGWには国内旅行なのです

これはキッチンの窓ガラス・・・古いから
    ガタピシして風邪など吹いたら割れそう
    この木枠を<ふかし枠>と言うのだそうです

この見える木材が高いのです
    カーテン取ってしまったので風呂敷だ

この木枠の上に54キロの窓が乗っかる
    この<ふかし枠>って 一窓3万円もする
    こうして自分でやれば1万円も掛からない
    人件費も掛からないのです

結露・断熱・防音なそうだから
    隙間が開かないように・・・不足した
    3ミリの隙間には発泡スチロールを挟む(金欠)

この窓は苦労しました・・4本の太い支柱は
    材木屋さんkら「おまけ」で頂戴!と頂き
    クーラーのホースが窓の真下についているなんて
    設計ミスだろう

5ミリ不足した部分には
    板材を挟み込み・・・1ミリ〜2mの
    出っ張りは彫刻刀で削り取り

クロゼットのラワン柱を<ふかし枠>に
    使ってしまいました

水性ペンキで彩色です

彩色と言っても養生があって
    マスキングテープを貼るのが
    座ったり立ったりの繰り返し

枠が出来あがった木材総額49000円
    業者さんにお願いすると 3倍には跳ね上がる
    しかも木材も格安を使うのですね

ここは苦労したところ
    手元の木材片が短く奥が7mm隙間
    発泡スチロールを小さく切って押し込んだ
    こうして、上がる金を旅行に使うのですよ

二重窓入れました・・・これが重いのです
    ツインで54キロ フラフラしながら
    5か所の窓設置に7時間

エコポイント申請書が付いてます

これで結露から解放
    近隣の下手糞なピアノもシャットアウト

エコとか言っても・・1窓から出るゴミ
    これでも一部です

腰は痛い・両わき腹も痛む 肩も足も
    もうヘロヘロですね

5月3日には・・・金沢・・・へと手回し良く
    でも、なんか調子悪いのだなあ〜

これはエコポイント用の画像です

クロゼットの蝶番外して
    引き戸にしましたので クロゼットも
    利用できます

30年も使っていたカーテンを
    ロールカーテンにしました
    旅行から戻れば新鮮だろう

窓の外の簾・・・¥120円なのです
    これが風情あって良いのですね・・中国製

業者さんに見積り摂ったら・・¥489300円
    そんな金が在る筈ないだろう

もう一つは¥591780円・・・これは
    二重窓の場合ですね お断りしました

ネットで検索¥480137円
    二重窓で<ふかし枠>セット付き
    ふかし枠って15万もする
    その分も旅行に回せれるではありませんか

そこで<ふかし枠>は要らないよ!と
    電話を入れましたら 翌日・・ネットに
    ¥335719円の見積書が届きました

早速お支払いし・・・エコポイント申請書
    作成事務に入ります・・明後日<金沢の旅>の
    前に全て終わらせなくちゃ
    エコポイント¥60000円が商品券で出ます
    結果・・二重窓は¥275719円で完成
    最初の見積り通りより 31万円も安く
    出来あがってしまったのです・・・いよいよ
    旅行へ!となるはずでしたが その夜・血尿が
    ドパパパパと アリャアリャ