札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年ぺトナムのハノイから研修できているCさんとTさん(ただ今義父の会社でホームスティ中)<br />だんなさんと仲良くなり、札幌はまだゆっくり見たことがない(日本に来た時、通過したのみ・・・とのことで案内をすることになりました〜♪<br /><br />いろいろ車の中でお話をしていて、そうなんだ〜と思ったことが、<br />おふたりさんの住んでいる地域では生春巻きを食べないということと、ニンニクの茎が食べたいけど、日本ではお店ではほとんど売っていないとのことでした。<br /><br /><br /><br /><br />

ベトナムの研修生CさんTさん札幌探検 竜馬伝展 ノルべサDEノリア

2010/05/03 - 2010/05/03

1971位(同エリア9632件中)

cacahさん

ベトナムからきたTさんCさんとても礼儀正しい御二人さん〜

高速の砂川のハイウェイオアシスでちょっと休憩

CさんとTさんはうどんをまだ食べたことがなく・・・食べてみたいとのことで、アリオ札幌の丸亀製麺に行きました(^0^/
    はなまるうどんは何度か行ったことがありましたが、ここは私達も初めてです!!!

トッピング、好きなの入れてね〜
    と見ると・・・
    うどんの中にいなり寿司が入ってました〜(^-^;
    あららら・・・!!!!
    いつもスパイシーなフォーに慣れているおふたりさんはちよっと、味が物足りなかったかも〜
    でも美味しくいただきました。

札幌駅まで来ました〜

駅ビルステラプレイス、ピックカメラ、エスタ、等でちょっとショッピング

鳩に興味を持ったようでした・・・

札幌駅で竜馬展が行われていました

札幌の駅の一階です

車の中からパチリ

大通にある、フルーツケーキファクトリーの本店です♪

定番のテレビ塔をバックにパチリ!!!

すぐ近くの時計台の前でパチリ♪

すすき野にあるノルべサのノリア観覧車に乗ることになりました〜♪

ノリア(スペイン語:観覧車)」は、直径45.5M、地上78Mにも達する札幌初の屋上観覧車。
    緑に囲まれた、美しい札幌の街並を遥か遠くまで見渡せます                HPより

ノリア

いってらっしゃ〜い♪

4人までしか乗れないので私は下で待ってまーす(^^

南3条界隈

狸小路まで歩きます〜

えっ!!!

くっくくく♪

狸小路 サム
    ここのお店で夕食を食べることになりました〜

ここから義父さんも参加
    ここのお店は義父の行きつけのお店です♪
    ここのママさんはは気さくな方です

未成年が2名なのと車なのでみんなソフトドリンクでカンパーイ♪

食後はお隣のパンじゅうのお店でお土産を買います

いろいろありますね〜
    ここのお店は2回目です、以前きた時はとても混んでいましたが、今日は空いていのでラッキーでした!!!

• ん

写真が貼られていました〜

ぱんじゅうとベビーカステラを買いました(^-^*

ベビーカステラは表面がちょっとカリっとしていて中はふんわり〜くせになる美味しさでした!!!

ぱんじゅうのあんは北海道十勝産のあずきを使っていて、甘すぎずとても上品な甘さです。
    皮はもち粉もはいっているのかなと思えるぐらいもちもちしていてとてもおいしい!!!

以前撮った写真
    初めてここのお店に行った時はこんな感じでした〜

その時の狸小路

お土産

狸小路の中のお土産屋さんで、ルタオの新製品キャラメルソースのかかったポテトチップを発見♪
    白い恋人とホワイトチョコのラスクも購入しました〜

やっぱり美味しい〜白い恋人

みんな大好きです〜

こちらはホワイトチョコレートのソフトラスクです♪

甘すぎず、さくさくとした食感が美味しいです!!!

最近の我が家のマイブームはこちらです♪

北海道限定のカリカリまだある?

スパイシーな香辛料があとひくおかきです〜

小分けになっています

最近よく見かけるドリンク、パッケージが熊さんだけなので、安心してお飲みください。

おふたりさん(CさんTさん)からベトナムのコーヒー頂きました〜(^^

中国のお土産栗のお菓子です♪義父さんから〜

• ちゃむらさん 2011/04/29 10:20:47
    先日は挨拶だけで失礼しました。

cacah

cacahさん からの返信 2011/05/09 21:06:24
    RE: 鳩
    > 先日は挨拶だけで失礼しました。
    > ベトナムの方のお世話をされたのですね(^^)。私もベトナムの学生さんたちと今も交流しています。

ちゃむらさんこんばんは〜

おひさしぶりです(^-^*

只今ベトナム方3名ハノイ大学の方研修でいらしています〜
    ちゃむらさんも交流なさっているのですね〜

> 鳩は多分ですねぇ...(^.^)(^.^)(^.^)。ベトナム美人のお嬢さんが鳩を見て「この鳥はとっても美味しいのよ」と人差し指を曲げて口に当ててと言ってました(^^)。ベトナムはフランスの植民地であった影響もあり、フランス料理の食材の鳩やウサギを使った料理の食文化が今もあるそうです。

フランスではハトは御馳走ですよね〜〜フランスの文化が結構広まっていてフランスパンはベトナムいる頃は結構食べていたらしいです(^^

> 私の手抜き料理でハノイの学生さんたちに好評だったのはお好み焼きと牛丼でした。特にお好み焼きは好評でした。自分でひっくり返して焼くという動作も面白かったようです(^^)。

お好み焼きいいですね〜〜
    自分達で作るっていうのもいいですね〜
    今度家でお招きの時是非お好み焼きパーティ―やってみたいと思います!!!

• 潮来メジロさん 2010/05/15 00:44:09
    訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    minmin1000さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 鳩に興味を持ったようでした・・・

ベトナムでは、鳩は珍しいのでしょうかね。

ベトナムの若き産業戦士?に一票・・・。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

cacah

cacahさん からの返信 2010/05/15 22:20:59
    RE: 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    > minmin1000さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > 昨日、minmin1000さんの訪問回数が、ちょうど50回目となっておりました。
    > 拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

潮来メジロさんこんばんは〜♪

お返事が遅くなってごめんなさい(--今日は朝から出かけていて、先ほど戻りました。

こちらこそいつも、ご訪問、お気ずかい、本当にありがとうございます(^^

拙いブログだなんて、潮来メジロさんのプログはいろいろな鳥の種類を知ることが出来る健全なプログで、子供達に見せてあげたいプログですよ〜!!!
    > > 鳩に興味を持ったようでした・・・
    > 私も鳥が出てくると、つい、反応してしまいます。v(^o^)v
    > ベトナムでは、鳩は珍しいのでしょうかね。
    > まだ、ベトナムを訪れた事がないので、ベトナムの鳥事情に興味を持ちました。
    > いつか、機会があれば確認?のベトナム旅行をしてみたいと思いました。
    > ベトナムの若き産業戦士?に一票・・・。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >            (潮来メジロ)

何にでもいろいなことに興味を持つ 考える 素晴らしい〜です♪

今度またおふたりさんにベトナムのお話、国事情 鳥事情を見いてみたいと思います〜

これからもよろしくお願い致しますありがとうございました。                                     ☆みん

cacah

cacahさん からの返信 2010/05/18 13:31:28
    RE: 52回のご訪問ありがとうございました。八戸の蕪島について〜
    > minmin1000さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > 鳩に興味を持ったようでした・・・
    > ベトナムでは、鳩は珍しいのでしょうかね。
    > ベトナムの若き産業戦士?に一票・・・。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~

(潮来メジロ)

潮来メジロさんいもありがとうございます〜(^-^*

追記です〜

52回のご訪問になっていました〜♪
    ありがとうございました〜

八戸の蕪島について〜かもめの繁殖地と書きましたが正確にはウミネコでした〜
    ネットで調べた所、
    かもめ科に属動物界脊索動物門鳥綱チドリ目カモメ科カモメ属に分類される鳥類する
    何ですね〜知りませんでした〜

• waadsさん 2010/05/10 20:49:09
    早く  来い(?)の街さっぽろ!
    みんたらさん
    こんばんは♪ おひさしぶりです

それにしても うどんにいなり寿司か
    おもしろいやおまへんか(スミマセン!こちらの方言で)
    でも彼らにとっては忘れられない良い想い出となったでしょうね

宿泊が狸小路で、勤務が大通公園です。
    しかもこのみんたらさんの旅行記に勤務場所が写っていて…
    狸小路といい、もうすっかり札幌に居る気分です。

仕事とはいえすご〜く楽しみです。

cacah

cacahさん からの返信 2010/05/11 23:36:56
    RE: 早く  来い(?)の街さっぽろ!
    > みんたらさん
    > こんばんは♪ おひさしぶりです

waadsさんこんばんは〜♪

> それにしても うどんにいなり寿司か
    > おもしろいやおまへんか(スミマセン!こちらの方言で)
    > でも彼らにとっては忘れられない良い想い出となったでしょうね

本当ですね〜!!!
    お国が違うと食べ物文化も違い、スパイシーなものに慣れている彼らにとっては、味気のない不思議な食べ物だったのではないでしょうか?(笑

> さて、来月から札幌に出張です。 街が早く来いと言ってるようで…
    > 宿泊が狸小路で、勤務が大通公園です。
    本当ですね〜
    いよいよですね〜

> しかもこのみんたらさんの旅行記に勤務場所が写っていて…
    > 狸小路といい、もうすっかり札幌に居る気分です。

そうなんですね〜!!!
    waadsさんの会社がどこかに写っているんですね、探してみようかしら(笑

> 10日間の滞在予定なのでこれからみんたらさん始め皆さんの札幌旅行記を
    > 参考にさせていただき、美味しいものをメタボを忘れて腹一杯にと思ってます。
    > 仕事とはいえすご〜く楽しみです。
    > でも…でもやっぱりゴルフは無理みたいです   by waads

10日間もいらしたら、どこかですれ違うかも〜ですね
    長い出張なんですね〜
    もし琴似のほうにいらっっしゃることがあったら、友達が琴似駅前商店街の金星ビルの2階という所で、そば茶屋明里(あかり)というお店を営業しています。
    元々蕎麦屋を手コネでこだわってが最初でした〜
    そんなに広くないのですが、昼はランチ、夜はカラオケ、スナックのような感じになります。一人で切り盛りしています。
    プログを見てきました。
    というと何か、一品サービスと言ってますので、お時間があったら、寄って見てくださいね〜(^^
    それでは〜また                      ☆みん
  • むんさん 2010/05/08 14:32:56
    札幌の街巡り!
    minmin1000さん、こんにちは!

ベトナムの方を案内されての
    札幌の街巡り!
    うどんにいなり寿司を入れられたり、
    鳩に興味を持たれたりと、
    日本人とは違った反応の数々。
    その姿を通して、普段何気なく見過ごしていることで
    日本ならではのことに改めて気付かされること多いですね。

cacah

cacahさん からの返信 2010/05/08 19:02:06
    RE: 札幌の街巡り!
    > minmin1000さん、こんにちは!

むんさんこんにちは〜

ご訪問、コメント、お気ずかいありがとうございます(^-^*
    > ベトナムの方を案内されての
    > 札幌の街巡り!
    > うどんにいなり寿司を入れられたり、
    > 鳩に興味を持たれたりと、
    > 日本人とは違った反応の数々。
    > その姿を通して、普段何気なく見過ごしていることで
    > 日本ならではのことに改めて気付かされること多いですね。

本当にベトナムから御二人さんとても純粋で礼儀正しく、日本人が忘れた、おくゆかしさを心に秘めている感じました。
    いつまでも変わってほしくないです。

> 身近な札幌の街が何か違った街に見えてくるような気がしますね。

札幌本当に駅周辺は大きく変わりましたね〜日本生命のビルと北洋銀行のビルも新しく生まれ変わってオープンしますし、すすき野、狸小路周辺、サイクルが早く、採算が取れないとすぐクローズで、次から次へと新しい店が変わるので、街の感じが来るたび変わって見えるのは私だけではなくて、安心しました〜
  • zzr-cさん 2010/05/08 10:37:00
    ベトナムの
    ミンさま こんにちは

研修生の方たちには良い思い出になりましたね。

うどんのトッピングに寿司ですかぁ〜

やりますね!

フォーというのは辛いんですね、勝手にうどんみたいなもんと
    おもってました(笑)

2人とも若いのに遠く離れた日本まで研修しに来てすごいです。

研修が終わり国に帰ったらエリートですかね?

無事日本での研修が終わりますように(^人^)

じぃ〜

cacah

cacahさん からの返信 2010/05/08 15:25:42
    RE: ベトナムの
    > ミンさま こんにちは

早々にコメント入れていただいてありがとうございま〜す♪
    > 研修生の方たちには良い思い出になりましたね。
    > うどんのトッピングに寿司ですかぁ〜
    > やりますね!
    > フォーというのは辛いんですね、勝手にうどんみたいなもんと
    > おもってました(笑)

うどんにいきなり・・・ちよっとびっくり〜でした・・・(^-^*

いなり寿司もちよっと見ると揚げものに見えますよね!!!

フォーは形はきしめんに似てますよね〜!!!

> 2人とも若いのに遠く離れた日本まで研修しに来てすごいです。
    > 研修が終わり国に帰ったらエリートですかね?
    > 無事日本での研修が終わりますように(^人^)
    > じぃ〜

昨年末に来た時は全然日本語は話せなかったのですが・・・地元の商工会議所の所でかなり勉強してちよっとの間にすごく日本語が話せるようになり、すごいなあ〜と思いました。
    本当に無事日本での研修が終わりますよう願うばかりです。

cacahさんのトラベラーページ