2010/05/02 - 2010/05/05
8499さん
友人の結婚式のため上京したついでに東京周辺を観光してきました。
ショッピングや横浜中華街食べ歩き、東京タワーなどなど、
ゴールデンウィーク真っ只中の3泊4日おのぼりさんツアー。
- カップル・夫婦
- 自家用車
いざ上京!
ゴールデンウィークの真っ只中ということで渋滞覚悟で臨みましたが概ね順調でした。
道中、SAでFFしつつ
(サービスエリアでファーストフードを食いつつ)
500キロの道のりをかっ飛ばす。 -
初日は千葉に宿泊し、近所の居酒屋で前夜祭。
2日目は丸一日ショッピングです。
見るだけでも楽しいよ!と前々から風の噂で聞いていたIKEAデビュー。
ものすごい広い店内に、半端ない商品の数々が並んでいて、オシャレでかわいいし、しかも割と安い。
出口の近くにスタンド形式のFFコーナー発見。パンにフランクフルトを挟んだだけの状態で手渡され、セルフでケチャップとマスタード、ピクルスとオニオン乗せ放題でお値段100円でした。
ドリンク飲み放題とセットで150円、ソフトクリーム50円!
ウィンドウショッピングよりこっちの方が楽しかったかも(笑) -
IKEAで腹ごしらえをした後は、すぐ近くのららぽーとTOKYO−BAYへ。
連休前に「黄金伝説」でギャル曽根がららぽーとで100品食べ尽くすという企画をやっていて、
だだっ広いショッピングモールを見て物欲がうずうずしてきたもんで今回の旅のメインイベントに決めたのです。 -
人!
人!!
人!!!
ローマのスペイン階段? -
一日ショッピングを楽しんだ後は友人と合流し宴会。
眠らない街TOKYO! -
宿泊先のホテルからの夜景。
1泊3,000円の普通〜のビジネスホテルでしたが、疲れきった身体には嬉しすぎる大浴場つき。
食前食後・朝の3回入浴し完全復活で翌日を迎える。 -
3日目はホテルの近くのららぽーと豊洲へ。
昨日に引き続きららぽーとのハシゴです。
外にはこんな日向ぼっこスペースがあり
こんないい感じの椅子があり -
みんなべろ〜っとのんびり過ごしていました。
海を見ながら
都会のど真ん中で
日向ぼっこ。
贅沢な時間の使い方です。 -
皇居の近くで結婚式がありました。
せっかくなので車で皇居を一周。
ランナーがたくさん走っていました。 -
友人おめでとう。
式が終わり、夫と合流し東京タワーへ。
今や東京タワーより高いスカイツリーが世間を賑わせている中いまさら感が否めませんが、近くで見たことがなかったので。
最寄の赤羽橋駅で降りるとすぐに姿を現しました!
なんか想像と違う。青い。
後で知ったが、特別な日は青くするらしい。
普通バージョンが見たかった。 -
でもかっこいい!
大展望台からの夜景。
逆東京タワー。 -
レインボータワー。
最終日4日目は横浜中華街食べ歩き。
気合入れて朝飯抜きで午前10時スタートです。 -
まずは江戸清の豚まん。
デカいだけで味は普通でした。 -
行列の出来るお粥やさん「シャテンキ」では
白身魚・貝・イカが入った三鮮粥と肉団子入りの豚肉粥をいただきました。
どちらもとっても美味しかったです。
店に入る前はお粥ぐらい軽く食べられるよね〜となめていましたが、
ラーメンどんぶりみたいなのにドン!と出てきて結構な量だったのでビビリました。
食べ歩き目的なら二人でひとつでも良かったかも。 -
10時開店で10時半頃に行ったので並ばずに入れましたが、店を出た頃には行列ができていました。
昼時になっていつの間にか人がわしゃわしゃ。
わしゃわしゃわしゃ。
口直しにQQ屋台屋のマンゴータピオカジュースを購入。
「めっちゃさっぱりしていて、タピオカがめっちゃモチモチで、マンゴーの甘さともめっちゃ良く合ってて、とっても美味しいです。」(AD堀くん) -
皇朝の一口肉まん90円、ジューシーでおいしかった!
お土産に買って帰ったショウロンポウもジューシーでした。 -
こちらの屋台では串揚げシュウマイと揚げ春巻きとゴマ団子を購入。
この頃には夫はだんだん限界が来ていたようでしたが私はまだまだ責めます。
キャベジン持ってきたし大丈夫。 -
アツアツのショウロンポウを食べたかったのですが、どこのお店でもおみや用しか売っていなくて諦めていたところ、こちらの屋台でゲット。
道行く人が何人か食べていたのを見て気になっていたものを帰り際に発見しました。
江戸清の中華焼まんじゅうです。 -
さっぱり味かピリ辛ソースどちらかを選べるのですが、
いい加減満腹のシメにこのさっぱり味が最高でした。
おいしかったです。
東京 の旅行記