2010/04/19 - 2010/04/19
みにくまさん
沖縄旅行の最終日、飛行機は午後の便なので午前中は観光をする時間があります。
那覇市内でもまだまだ行っていないところはたくさん、どこにしようか考えた挙句、行ったのは中国庭園がある”福州園”。
うーん、我ながらシブい。
◎ 福州園
住所 那覇市久米2−29
電話番号 098−869−5384
開園時間 9:00〜18:00
定休日 水曜
拝観料 無料
おまけ↓↓↓
福州園
福州園は中国・福州市との友好都市締結10周年と那覇市制施行70周年の記念事業として造られたもので、1992年9月に完成しました。
総面積8500?
建設に当たっては、福州市産の資材を使用し、福州市が工事の基本設計、木造・石造物の加工及び技術指導を行いました。
福州園を、那覇市と福州市の友好の証として、後世に伝えたいと思います。 -
福州園
正門の前にはシーサー。
これは沖縄では当たり前のこと。 -
福州園
こちらは入園料は無料ですが、受付のところで何故か魚のエサ代として一人100円支払いました。
おかしいと思って聞いてみたところ、「どうせ必要になるから・・」と良く分からない理由。
なんとなく釈然としないまま中に入りました。 -
回廊
コースは、夏景色エリア〜春景色エリア〜秋・冬景色エリアと順に進んでいきます。 -
福州園
この辺りは夏景色エリアになります。 -
福州園
いかにも中国の建物って感じ。
屋根の形状がとても特徴的で凄いです。 -
福州園
通路の所々にある門も、様々な形状をしていて、見るだけでも楽しめます。
また、床に敷き詰められた石のパターンも、いろいろな特徴があります。 -
保聖塔(烏塔) -
保聖塔(烏塔)
何故この塔が烏塔と呼ばれているのかは分かりません。 -
保聖塔(烏塔) -
保聖塔(烏塔)
この塔は中に入れるようになっていたので、上を覗き込んでみました。 -
定光塔(白塔)
保聖塔と対になって建っていた塔。
先ほどの塔とは違って、シンプルな外観です。 -
定光塔(白塔) -
見事な石の彫刻。 -
東冶堂(とうやどう)
この東冶堂の左右に、烏塔と白塔が建っている形です。
これら双塔の縮図は典型的な福州の景観をあらわしているのだとか。 -
これは凄い!
見事な龍柱。
龍柱は、沖縄独自の文化かと思っていたのですが、中国からなんですね〜。 -
福州園
東冶堂(とうやどう) 龍柱 -
爪は4本。
基本はしっかり守られています。 -
東冶堂(とうやどう) 龍柱
龍が柱に絡みついてる。
こんな凄い柱を見たのは初めてです。 -
東冶堂(とうやどう)
建物の正面、窓のところにあった透かし彫り。
こういった木製の彫刻も一見の価値あり。 -
東冶堂(とうやどう)
建物の中には壺などが飾られていました。 -
福州園
ここから先が春景エリアになります。 -
福州園
園内には大小様々な池や川が流れています。
もう少し向こうへ行くと、滝もあります。 -
福州園
池にはたくさんの鯉とカメがいました。
ここで先ほど購入したエサをあげてみると、どこからともなく鯉が大量に集まってきて大騒ぎに。
もの凄い喰いつきのいい鯉たちで、エサがあっという間になくなってしまい、結局追加でエサを購入する羽目に(^_^;)
最終的に1個100円のエサを、10個も買ってしまいました・・・。 -
知春亭 -
凌波廊 -
春景エリア。
この壁のぐにゃぐにゃした形状は、龍の背中をイメージしてあるのかも。 -
福州園
ここに植えられている珍しい竹は、棕櫚竹というものです。 -
棕櫚竹
ここの良いところは、このように植物に、それぞれ細かい説明文が添えられているところです。 -
窓枠は竹 -
福州園
この窓からは、ピンク色の花が見えるようになっていました。 -
万寿橋と知春亭 -
万寿橋と知春亭 -
万寿橋
橋の欄干の上には十二支の彫刻が並んでいました。 -
知春亭 -
三十六鴛鴦館
欧冶池・荷花塢にまたがる水際の亭。 -
三十六鴛鴦館
水と遊ぶオシドリや、久米三十六姓の人々の平和で幸福な生活を描いた屏風。 -
三十六鴛鴦館 -
三十六鴛鴦館からの眺め -
福州園
門の外側にあった見たことのない石造の調度品。 -
李白像と冶山・冶亭
この辺りは秋冬景エリアです。 -
福州園
みにくま・ちびくまと冶山・冶亭
どこにいるかわかりますか〜? -
ここで〜す(^O^)/ -
飛虹橋 -
冶山
この山の中は洞窟のように複雑に穴が開いており、通り抜けることができます。
もちろん、山の上に登ることも。 -
冶山 -
冶山 -
冶山
狭くて天井が低いので、中を探索する時は注意が必要です。 -
冶山
山の上の方に来ました。
石の道は急で滑りやすいので、特に雨が降った時は気を付けて下さい。 -
冶山の上から。
飛虹橋と欧冶池、照壁・大門まで眺めることができます。 -
リュウキュウマツ
琉球列島特産の松で、沖縄県の県木。
花は2〜3月に咲き、球果は3年目の秋に熟す。
常緑高木。 -
欧冶池 -
冶山・冶亭 -
”湖光嵐影”
先ほど遠くから見えた照壁。 -
福州園
照壁前からの眺め。
欧冶池・冶山・冶亭。
冶山の上からは滝が流れているのが分かります。 -
魚のエサ
魚をたくさん集めておいて、1箱分くらい一気に投げ込むと、それはそれは大騒ぎで面白いんです。
そんなことで、たくさんエサを買ってしまいました。 -
外から撮影。
◎ おしまい
無料で拝観(エサ代が100円)できる庭園としては、破格に楽しかったです。
平日ということもあったのかもしれませんが、とても静かで他に観光客がほとんどいなく、のんびり庭園を見学することができました。
私的にはこの庭園だったら、一人500円くらい払っても損した気分にはならないです。
- churros さん 2010/05/08 11:22:26
- お知らせ!
- みにくまさん、いつもご訪問いただきありがとうございます。
今日!めでたくご訪問回数が500回になりました、あらためて500回のご訪問ありがとうございました、これからも宜しくお願いします。
先日からの京都各所と沖縄の旅行記を拝見しました、京都は母方の田舎なものですから「お京阪」でしょっちゅう行くのですが、みにくまさんの様に深く考察しないので、ただボンヤリ眺めているだけなんですよ、スペインだと帰って来てから歴史や言い伝え等を調べるのですが、あまりにも身近過ぎて「空気」みたいなものなんでしょうね・・・みにくまさんの旅行記を見て再発見する事が多いんですよ。
churros ひらた
- みにくまさん からの返信 2010/05/08 18:43:27
- RE: お知らせ!
churros ひらたさん、こんにちは〜。
500回達成のお知らせをいただき、ありがとうございます。
これからも1000回に向け、ちょこちょこお邪魔させていただきますので、よろしくお願いいたします。
私の京都旅行記は、世界遺産めぐりをしているころから、ガイドブック並みの旅行記にしよう、というコンセプトで作っていたので、そのころの癖がまだ残っていて、いろいろ調べてしまいます。
旅行記を編集していて、文字が少ないと何だか不安になるので、何か書くことはないかと、無理やり探すこともしばしばw
そんなこんなで1冊旅行記を作るのにけっこう時間がかかってしまうので、まだ未作成の旅行記も多く、たいへんなことになっています。
では〜(^O^)/
みにくまさんの関連旅行記
那覇(沖縄) の旅行記