ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

mamechobi

mamechobiさん

初めての韓国は「食と街歩き」がテーマです

アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

1日目。

福岡空港→仁川空港 午前便に乗りひとっとび。
    乗って、離陸して、機内食を急いで食べたら
    あっという間に着陸態勢に。
    1時間くらいで着くって、韓国って近いわー。

写真は送迎車より江南の町並み。
    道路が広くて驚きました。
    Uターンのレーンがあるのにもびっくり。

空港からホテルまでかなり距離があったのと、
    地下鉄の切符の買い方に迷ったり、
    免税店に連れて行かれたりで
    1日目は観光できず。

ソウル2日目の朝。
    一人でホテルの周りを散策に出る。
    ビルにたくさんの看板が面白いなぁと。

JWマリオット泊だったので、地下街を散策。
    花屋や靴屋やストッキング屋などなど
    たくさんのお店(露店?)がでてました。
    バスターミナルが隣接しているからか、
    朝から晩まで人通りが多く、
    食べるところもたくさんありました。

コンビニと地下街のパン屋で買ったもの。
    バナナ牛乳は甘くておいしー!
    17茶もおいしかったです。
    ふかふか蒸しパン、これも甘い。

ファミリーマートで買った韓国のりまき。
    おしんこみたいなものが入ってました。

明洞へ繰り出す。
    花輪の配達でしょうか?
    この手の花輪をあちこちで見かけました。

明洞にて。
    これってジュース屋さん?
    なんかスゴイよ(笑)。

子ども達がペリカンの口に入って遊んでた。

「神仙ソルロンタン」。
    ラーメンつゆにご飯を入れるようなもので
    なかなか美味しかった。
    テーブルの横にはキムチが入った箱があって
    おかわり自由でした。
    ここのキムチは私の口に合ってとても美味しく感じたので
    パックで売っていたのを買っちゃいました。

南大門市場。
    人もモノも多くてアメ横みたい。
    特になにも買わず、足早に通りすぎただけ。

東大門へ移動。
    焼き魚横丁(?)を抜けて、広蔵市場まで出る。
    美味しそうな屋台がいっぱいだが、
    お腹いっぱいなのでここでは何も食べず眺めるだけ〜。

そして仁寺洞へ。
    「アルムダウン茶博物館」にて食べた餅なお菓子。
    すんごい弾力で、美味しかったです。

ナツメ茶を頼んだのですが、
    ドロドロしていてイマイチさっぱりしませんでした(笑)。
    寒い時期だったら温まってよかったかも。
    暑い季節にはちょっと・・・。
    お茶っていうより、スープっぽいなぁ。

夜ご飯は「八色サムギョプサル」。
    8種類のタレに漬け込んである豚肉の焼肉。
    手前から奥にいくにつれて味が濃くなる。
    おねえさんがチョキチョキ切って、焼いてくれたよ。

鉄板が斜めになってて
    余分な脂が落ちる仕組みになっています。
    たくさんの野菜(葉もの)で巻いて食べます。
    副菜もたーくさんでました。

夜、ソウルタワーに行ってみた。
    観光客、カップルでめっちゃ人多かったです。
    あまりに人が多くて、タワーには上りませんでした。

ソウルの夜景。

ソウル3日目。
    朝から冷麺なんて反則かもだけど、
    食事できる量は決まってるので、
    食べたいものから優先で!

ってことで、超細麺の冷麺。
    体は冷えたけど美味しかったです。

明洞あたりをぶらぶらしてたら
    朝が冷麺なんでお腹すいてきた。
    東大門へ移動して、昼ご飯のお店を目指す。

焼き魚のいい匂いにつられそうになりますが、
    ここに入る予定ではないのだよ。

たどりついたのは「タッカンマリ」屋さん。
    何人もの人からオススメだと聞いたところです。

丸ごと鶏が鍋にどーん!
    おじさんがはさみで切ってくれる。

「強火で15分は煮ろ。
     その間に餅は食べていい。
     アクは取れ」

と教えてくれた。

ぐつぐつ煮えてます。
    い〜い匂いです。
    早く食べたいね♪

辛い薬味と醤油と酢をまぜてタレをつくるのですが、
    薬味がホントに辛くて
    私は小指の爪ほども入れられなかった。

なのに、おとなりのおばさんの薬味の量はスゴイ。

手前の青いボウルはシメの麺です。

お腹がいっぱいになったところで
    古い町並みが残っているという北村という場所へ移動。
    町並み散策。
    日本の家と似ているようで、どこか違う。
    入り口の階段か?
    それとも、煉瓦の塀か?

松なんて日本と一緒だね。

こーんな瓦屋根がたくさん。
    明洞とは打って変わって静かな場所。
    こういうところの方がいいなぁ〜。

坂を上って疲れたので、お茶タイム。
    カフェの外観も素敵です。

お庭の緑が気持ちいいねぇ。
    満席で座敷には座れなかったけど、
    屋外のテーブル席でも十分です。

今度は五味子茶(冷)を頼んでみた。
    これはさっぱりして美味しい!
    アセロラドリンクみたいです。
    奥のは、甘いやつです。

三清洞を下って、景福宮へ。

石の彫り物がまるっこくてかわいいです

こっちからあっちがみえるよ。

ソウル最後の夕食はスンドゥブチゲ。
    辛かった・・・でも美味しかった。

マッコルリって、
    ほんっとに美味しいお酒ですね(涙)。
    うっかりぐびぐびいっちゃいそうです。

いろいろ食べたけど、
    食べ損なったもの、食べられなかったものもたくさんあった。

今回の旅行でたべられなかったお粥は
    ロッテマートでお粥の素を買って帰りました。

また行きたいです、終わり。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る