行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは近場で楽しみました。<br /><br />5月2日は加須市の子供科学館とスーパー堤防を見ながら5月3日のジャンボ鯉のぼりを観るための下見を兼ねて訪ねて見ました。<br /><br />同じ加須市内の不動ヶ岡にある不動ヶ岡不動尊総願寺を訪れ、騎西町の玉敷神社の大藤を楽しみました。<br /><br /><br /><br />

GW小さな旅を楽しむ・・・⑥騎西町玉敷神社の大フジ

2010/05/02 - 2010/05/02

いっちゃんさん

今年のGWは近場で楽しみました。

今年も訪れました「玉敷神社の藤まつり」

玉敷神社は騎西町(平成22年3月加須市と合併加須市に)にあります。

玉敷神社由緒。

参道の両側には松が・・。

3つ目の鳥居をくぐり境内へ。

玉敷神社。

狛犬も立派。

藤まつり中の5月5日には神楽殿で神楽が奉納されます。

境内から。

萱葺きの神楽殿。

玉敷神社境内から大フジのある玉敷公園へ。

今年はチョッと早かったようで3・4部咲きでしょうか。

玉敷神社のフジの説明。

今年は開花が遅くまつり期間を過ぎてから満開になりそうです。

樹齢400年の巨木。

それでも、天候に負けず果敢に花を開いています。

今年はもう一度来てみたい・・そんな気持ちで見ました。

700平方メートルの範囲にに枝を伸ばし・・
    花を下げます・・。

大フジは、樹齢400年の巨木。

愛好者が大フジを俳句に詠みます。

例年のこと・・。

風情がありますね。

別の種類のフジは満開でした。

こちらの木は大フジと同じくらいでしょうか。

チョッと残念でしたが・・
    雰囲気は十分いただきました。

藤棚の横にある池の淵に見つけました・・

黄色い桜・・

御衣黄か右近・・?

こちらは、いまが満開。

玉敷神社に隣接している「旧河野省三邸」跡へ。

旧河野省三邸へ

旧河野邸案内図。

文学者・河野省三の説明。

旧河野省三邸の門。

旧河野省三邸の塀の一部。

玉敷公園の人込みから・・

落ち着いて静寂を保つ佇まいに気に入りました。

大フジよりは咲いているようです。

水琴窟がありました。

竹筒で耳を傾けると・・

キンコン・・キンコンと・・
    心洗われます。

ライラックを見つけました

もう、爽やかな初夏ですね。

珍しいつつじも見つけました。

少し早い大フジでしたが・・
    雰囲気は十分楽しめました。

落ち着いた旧河野邸やいろいろの花々が楽しめGWを近くで楽しめました。

次回「加須市のジャンボ鯉のぼり」につづきます。

• 義臣さん 2010/05/09 16:58:45
    混雑の
    何時も混雑の玉敷神社しか見ていないので

静かに藤を見るのは初めてです、

神楽はやはり早くから来て席をとっている人もいます。

皆さん良くしている

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/05/09 17:25:17
    RE: 混雑の
    義臣さん こんにちは
    何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

> 何時も混雑の玉敷神社しか見ていないので
    >  静かに藤を見るのは初めてです、
    > 神楽はやはり早くから来て席をとっている人もいます。
    > 皆さん良くしている
    >             義臣

神楽を観たかったのですが
    高大さわやかOB会で館林の世界一の鯉のぼりの散策が決まっていて
    今年も残念でした。

先日のフジはチョッと早かったので、昨日、再度見に行ってみました
    後日アップ予定です 見てください 満開でした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ