行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年のGWは近場で楽しみました。<br /><br />5月2日は加須市の子供科学館とスーパー堤防を見ながら5月3日のジャンボ鯉のぼりを観るための下見を兼ねて訪ねて見ました。<br /><br />同じ加須市内の不動ヶ岡にある不動ヶ岡不動尊総願寺を訪れ、騎西町の玉敷神社の大藤を楽しみました。<br /><br /><br /><br />

GW小さな旅を楽しむ・・・④加須子供科学館とスーパー堤防を訪ねて

2010/05/02 - 2010/05/02

いっちゃん

いっちゃんさん

今年のGWは近場で楽しみました。

加須市の加須子供科学館とスーパー堤防を見ながら、明日の「ジャンボ鯉のぼり」を観るための下見を兼ねて訪ねて見ました。

明日のジャンボ鯉のぼりを観るために駐車場や周辺地理を確認するために訪ねました。

スーパー堤防上に建つ「加須子供科学館」

内部は科学の先端を紹介している。

ロボット。

問いかけると返事をしてくれました。

視聴覚室。

球状の屋根がブラネタリューム。

窓外には利根川が・・。

宇宙へ・・。

スーパー堤防の案内板。

子供科学館もスーパー堤防の上に建てられています。

子供科学館もスーパー堤防の上に建てられています。

子供科学館屋上よりジャンボ鯉のぼりの会場を望む。

ジャンボ鯉のぼりのポスター。

第1回は新市になって・・。

子供科学館屋上より利根川と遠くに埼玉大橋を望む。

子供科学館屋上よりスーパー堤防下の田園風景を望む。

河川敷には菜の花の帯・・
    その向こうに利根川が悠々と流れている。

どんな準備をしているのか・・

可能な限りのところまで近寄って見る。

ものすごく大きなクレーン車が・・
    もう固定されていた。

イベント会場。

屋台の関係者も機材を持ち込んでいた。

菜の花の中から埼玉大橋方向を望む。

明日は、ここを子供科学館から歩くことに。

ムラサキツメクサ。

何だかわかりません・・

緑の中で異様な感じで・・目立ちました。

花は、こんな感じ。

まだ伸びるのかなぁ〜。

オオイヌノフグり。

キジムシロ・・か。

加須の見所マップ。

今日は、明日のジャンボ鯉のぼりの下見を兼ねて訪れた加須子供科学館でしたがねスーパー堤防や新しい施設を確認出来て良かった。

明日は、早めに来て河川敷の駐車場ではなく子供科学館の駐車場がベストと分かった。

この後、加須市内の不動ヶ岡不動尊に移動。

つづく