プレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在3日目、今日もプレー市内をバイクでウロチョロする予定です。<br /><br />宿泊してるローンレム(ホテル)は朝9時前で既に満室!聞いてみたらタイでも今週は連休で休みにする人が多いらしいです。<br /><br />しかし今日もあっついですわ!

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北タイ旅行 プレー滞在記 3日目

2010/05/07 - 2010/05/07

keng-kengさん

しかし今日もあっついですわ!

5月7日朝7時半過ぎにバイクでタラーッ(市場)へ。朝ご飯を求めてぐるっとひと回りしたけど、やっぱり昨日のカーオラーゲーン屋さんより良さげなところは見当たらんかったんで、同じ店へ。今日はモッレーウォ(売り切れ)寸前!のパッウンセーン(春雨炒め、写真右手前)をご飯にかけるよう頼んだら、「アオトーフーマイ?(豆腐もいるかい?)」と聞かれたんで、もっちろん「アオカップ!」後で会計の時分かったけど、このトーフー、サービスやで。おおきに!

朝ご飯、パッウンセーン(写真手前)、トーフー(豆腐)をご飯にかけてもろて20バーツ。こりゃきっとおかずヤンディアオウ(1種類)をご飯にかけた場合の値段やで。隣のおっちゃんもさっき20バーツ払っておつりもろてへんかったしのう〜。ええ店はこうやってますます客がついて繁盛していくんやね〜。食べてる最中にラジオから8時の時報と国歌が聞こえて来たけど、このタラーッの人らは直立不動せずにそのまま仕事、買い物、食事を続けてました。んん、個人的には1日に2回くらい国王陛下に感謝して長寿を祈るのって素敵なことやと思うんやけど。ま、別に8時と18時だけに限定することもないか。ココロの中でもええんやろしね〜。

で食後はまたも昨日と同じラーンガーフェーにガーフェーダム(ブラックのコーヒー、10バーツ)をしばきに行きました。お店の女の子が僕を覚えてて、僕が「アオガーフェーローンカップ(ホットコーヒーちょうだい)」って言ったら「ガーフェーダム、シェイマイ?(ブラックでしょ?)」って確認してくれたで〜。おおきに!ブラックで飲むような変人は僕ぐらいしかおらんやろうのう〜。あ、パートンゴォ(小麦粉?を大量の油で揚げた中国のお菓子、1個1バーツ)3ついただきました。

8時半過ぎ、ローンレムアモンラッグ(アモンラッグホテル)に帰って来たら、フロントに「部屋はもう満室です」との掲示が!ええ〜?ホンマ?従業員のガイくん(写真右側)に聞いたら、タイは今週はお休みにする人が多いんやって。日本のGWやないけど国内旅行でプレーに来る人が多いんかな?

10時半前、クンヂェー(鍵)をフロントに預けてお出かけです。従業員の子供たちもお母さんのお手伝いしながらちゃんと遊んでます。エラいっ!そうそう、仕事は楽しみながらやらんとねっ!

今日は東の方に行ってみようって思い立って、ローンレム前の道を東へ。道はいつしか国道1022号線になって2キロ弱でプレー空港の入り口です。まあヒマやし行ってみます。

入り口入ったらすぐ横がゴルフのコースになってます。写真は右がティー、左がグリーンです。

どう見ても2、3ホールくらいしかなさそうなんで、たぶん練習用のコースか何かでしょうか?写真の左端のフェンスの向こうはもう国道1022号線なんで、ちょっとOBしたらクルマに当たりますわ。

ターアーガーッサヤーンプレー(プレー飛行機発着場)です。誰もおらん、って予想したんですが、予想に反してちょこちょこ人が出入りしてます。中に入ると。。。

警備員さんかな?と思ったら空軍の消防担当の人でした。ここプレー空港は民間の飛行場やなくって、軍と警察専用の飛行場だそうです。普段は全く飛行機の発着がないんで、さっきのゴルフ場は空港職員の遊び用だそうですわ。ちなみにクルンテープ(バンコク)に行く最短ルートは、ラムパーンまで行ってそこから飛行機、だそうです。いろいろ教えてくれておおきに!

空港を出て1022号線を東へ500メートルくらい行くと、そこは大きな交差点でその名もサナームビン(空港)。まず左折して101号線に入りましたが。。。

片側2車線の広々としたええ道なんやけど、みんなメッチャ飛ばしててコワい!で。。。

何とか一番右の車線に入って、Uターン。

さっきの交差点「サナームビン」まで戻って左折。。。

1022号線を東へ直進します。やっぱ交通量が少ないんで断然走りやすいですわ。

ちょっと脇道へ入ると、もうこんな田園風景です。遠くで牛飼いの人がウワッ(牛)を2、3頭連れてゆ〜っくり歩いてます。平和です。

1022号線沿いに走って行くと、やたらと「ナムプン(蜂蜜)」の看板が目につきます。

ここにも。。。

あっちにも。。。たぶん養蜂場か何かが近くにあるんでしょうね〜。

交差点サナームビンから5キロぐらい行くと、前方正面にお寺の入り口と階段、チェディーが見えてきました。

ワップラタートチョーンへェと書いてあります。クルマがどんどんこの寺に入って行くんで、僕も行ってみます。

敷地に入ると完全な観光地で、ラーンアハーンに土産物店等が並んでます。とりあえずほっといて、階段の脇にバイク停めて上へ向かいます。

すでに12時を過ぎて真昼の太陽が照りつける中、最上段に到達です!はるか遠くに見える山を一昨日越えてプレーにやって来たんでしょうね〜。

構造はチェンマイのドーイステープに似てて、階段の先は四角い塀で囲われてて、塀の中にウボーソッ(本堂)と金色のチェディーが建ってる、ってゆう感じですわ。

まずは塀の中のウボーソッに入り、ワーイプラッ(お参り)です。そうそう、このお寺では僕以外にもカメラであっちこっち撮影してる人が大勢いました。有名な観光地なんでしょうね、きっと。

ウボーソッから外へ出ると、高いチェディーがあって。。。

大勢の人がウィアンティアン(チェディーの周りを時計周りに3周してお参りすること)をやってました。僕はあっついんで、涼しい柱の陰から撮影です。

塀の外側には、オールスター勢揃い?です。

エラいにこやかな神様のお隣には。。。

メタボな仏さんです。ちょっと食べ過ぎちゃうか?

13時近くになってきたんで、階段下りて水分補給(水、10バーツ)です。売店のおばちゃんが言うには、一昨日タイ人に連れられて日本人らしい人たちがロットゥー(ミニバン)でやって来たって。ふ〜ん、ここまで観光に来る日本の人たちもおるんやね〜。でもタラーッでもナイトバザールでも、それらしい人たちの姿はまだ見てへんな〜。ファランも見てないしね〜。

ハラ減ってきたんで、昨日のアーハーンタムサンに行って昼飯食おっと思って戻る途中、さっきのナムプン屋台前にバイク停めてちょっと試食です。ゲーソンプン?蜂の何やろ?分からんけど、おばちゃんが「ローンダーイ(試食していいよ)」って手のひらにツブツブを入れてくれたんで、一気に口に入れました。んん、「ヂュー(味が薄い)ナ」という感想でした。あんまし僕の好みやないのう〜。

でオーソドックスにナムプン(蜂蜜)をクン(半)キロ、50バーツでお買い上げです。(写真右端の袋です)

タイ人はホンマに知りたがりというか、どこから来た?どのくらいタイにいる?彼女いるか?仕事は何?今何歳?とか、矢継ぎ早の質問に答えてたらあっちゅう間に10分や15分は経ってしまうのう〜。おおきに!おかげで一人旅でもぜんっぜんさみしくないで〜。

1022号線を西へ直進して町へ戻ったら13時半前。速攻で昨日来たアーハーンタムサンに約束通り来たんやけど、あれ?あのお姉さんおらんやんか?ま、タイ人との約束はこんなもんかな?まあ夕方もういっぺん来てみるか?で、お昼ご飯、カイヂヤオウムーサップ(卵焼き、豚肉のみじん切り入り、20バーツ)です。

食後、バイクでタラーッにガーフェーイェン(アイスコーヒー)しばきに行く途中、昨日から探してた写真プリント屋さんをようやく1軒発見!他の街みたくFUJIとかKODAKとかのデッカい看板が出てへんから、バイク減速して路肩をチョロチョロ徐行しながら店の奥をのぞき込む、っちゅう作業を繰り返してたんよ〜。USBメモリ預けて22枚で110バーツ払って、受取りは3モーン(3時)やって。おおきに!

タラーッの朝来たラーンガーフェーで今度はガーフェーイェン(10バーツ)をブラックでしばきます。若いご主人、朝は忙しそうやったけど14時過ぎのこの時間は割とヒマみたいやったから、写真撮らせてもらいました。明日は奥さんも撮らしてもらおっと。おおきに!

15時までにはまだ時間あるんで、ロータリー近くのタラーッにやってきました。そうそう、パスポート入れてる小ポシェットのファスナーが昨日壊れてもうたんで、買わなアカンな〜って思ってたんで、ついでに見て行こっと。

ちょっと大きめのゆったりした肩掛けポシェットに呼ばれて、お買い上げ。120バーツって言われたけど、「100バーツポディー、ダーイマイ?(100バーツちょうどにならん?)」ってきいたら「ダーイ」おおきに!このおばちゃん、普段はラムプーンに住んでラムプーンで自分の店持ってはるんやけど、今回の50周年?のイベントでプレーに4日間だけ来て店出してるんやって。ラムプーンやったらチェンマイから30キロくらいやし近いな〜ってことで、ブローシュア(名刺)もろときました。おおきに!

帰ろうとしたらおばちゃん、「ハイナ(あげるね)」って言って象さんのキーホルダーを1個くれました。おおきに!ああ、そんなに売上げ良くなさそうやのに値切ってもうて、悪いことしたな〜。おまけにタダで土産までくれて。。。でもおおきに!20バーツくらいマイペンライやねっ!

タラーッの途中にピピタパン(博物館)がありました。普段ならスルーですがまだ15時にはちょっと時間があったんで、とりあえず入ってみました。

ほんの一部の説明書きしか読んでないんで詳細は不明ですが、1890年ごろラーマ5世が任命したプレーの指揮官、ピリヤテーパウォン(写真)はラーマ5世への忠誠心が高く、プレーの産業発展、仏教復興に大いに貢献したため、その功績を称えるためのピピタパンのようです。あ、入場無料です。

ここで寝てたんかな?ま、それほど興味はないんでさくさくっと見て回りました。

出口の前に感想とかを記帳するノートがありました。ゼイタクに2行使って日本語とタイ語で名前、住所、感想を書いてきました。ノートには他に漢字で書いてる人はいなかったんで、たぶん漢字で書いた人の第1号でしょう、ふふふ。さて、15時過ぎたし、写真受取りに行こっと。

写真22枚受け取っての帰り道、ローンレムのすぐ手前にあるTATへ。目的は昨日撮ったこの写真を1人1枚ずつ3枚渡してあげることです。運良く3人ともオフィスにいたんで、3人に写真渡して、ついでに僕の写真(ウラにタイ語と日本語で僕の名前書いてケータイの番号も書いたもの)を「チェンマイに来る時は電話してな」って渡してあげました。いつもタイ、タイ人にココロの中で感謝してるけど、時々はこうやって具体的行動で感謝を示していかんとねっ!もう16時前か〜。さ、部屋戻ったらネットして洗濯、シャワーして、お決まりのコースやで〜。

19時半過ぎ、晩ご飯食べにバイクで出撃しました。気分的にはそろそろカーオマンガイでも食べよっかな〜って思ってたんですが、15分ほど中心部を徘徊しても発見出来なかったんで、あっさり方針変更。客が入ってるお店ならOK、という視点で探してありました、ラーッナー(あんかけ太麺)の店。で晩ご飯はラーッナーホーカイ(あんかけ太麺で太麺を卵焼きで包んだもの、30バーツ)です。ここのラーッナー、アロイマクマーク!

客が結構入ってたんで、同じテーブルの斜め前におっちゃん1人と同席してたんやけど、おっちゃんはお菓子の職人さんで近所に住んではる人でした。僕より先に帰りはったんやけど、写真撮らせてって言ったら、「横から撮って」やって。変わった人もおるもんですわ。

20時半前には食べ終わって、やって来たのはボーコーソー(バスターミナル)。何でかっていうと。。。

夕方、宿泊してるローンレムアモンラッグの従業員に「夜もやってるラーンヌワッ(マッサージ屋さん)知ってる?」って聞いたら、ボーコーソーの敷地内に1軒あるよって教えてくれたんですわ。おおきに!で店はすぐ見つかりました。

値段が出てないんが気になったんできいてみたら、タイマッサージ300バーツ、オイルマッサージ400バーツ(いずれも90分)。コラコラ、チェンマイでもそんなにせんやろ〜、ましてプレーでなんでそんな高いねん!で「ペーンパイカップ(高過ぎます)、マイアオナカップ(結構です)」で帰ってきました。ぐすん。

そうそう、ボーコーソーはクルンテープ(バンコク)行きのVIPバスが続々と発進して賑わってましたわ。

おまけです。プレー市内はなぜか赤信号の時、左折車はバイクも含めてみんな信号が青に変わるまで待ってるんやけど、これってプレーのローカルルールやって思ってたら、ちゃ〜んと書いてあるんやね〜。「左折の時は常に信号に従うこと」だから赤信号の時は止まってたんやね〜。さっき僕が左折の信号待ちの先頭になって、初めて標示を読んで分かりました。でも交通量も大したことないのに不思議な気持ちですけどね〜。。。チェンマイに帰ってもしこれやったら追突されそうでコワいで〜。

• あいあ〜るさん 2010/05/08 23:57:14
    美味そう
    ナムプンの下のノムプンって何ですか?
    とても美味しそうな感じが…。

私もこの前チャンタブリーで国王陛下へのメッセージの寄せ書きに書いてくれと頼まれたので、タイ語で書いたら「日本語で書いて」と言われて、わざわざタイ語の上に日本語を書き足しました。

向こうにしたら、やはり「外国人も書いてます」って一目で判った方がいいのでしょうね。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/05/09 00:40:34
    RE: 美味そう
    あいあ〜るさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

ノムプン、僕も分からないんでさっきWikipediaにタイ語で入力してみたら、ロイヤルゼリーって書いてありますね。よろしければ↓をご参照下さい。ページの中ほどに写真付きで解説されてます。

それよりあいあ〜るさん、さすがですね!国王陛下へのメッセージをタイ語で書けるって、それ素晴らしいことやと思いますよ!僕なんかそんな難しい上品な言葉、タイ語で思いつかないですわ!

名古屋のソンクラーン、明日でしたっけ?どんな様子かぜひ教えて下さい。旅行記、気長に楽しみにしております。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/05/09 01:01:01
    RE: RE: 美味そう
    蜂蜜と牛乳を混ぜたような飲み物を想像していましたが、全然違いましたね。(笑)

> http://th.wikipedia.org/wiki/น้ำผึ้ง

タイ語のウィキって、こんなアドレスで調べられるんですね。
    私は今までタイ語で“ウィキ”と、調べたいタイ語を入力して検索していました。

難しい上品な言葉なんて私も書けませんよ。
    名前と団体名の他は、「ラックプラテートタイ」と「ソンプラチャルン」と書いただけです。
    日本語で言えば外国人が丸暗記した四字熟語を書いたようなもんです。

ソンクラーンは日本時間ではもう今日になってしまいましたよ。(笑)
    10時からですがスタッフは会場準備があるので、7時前には家を出ないといけません。
    もうこんなことをしている場合ではないのですが。555
    では、おやすみなさい。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/05/09 19:45:08
    ソンクラーン
    ソンクラーンに行ってきました。

参加者は160〜170人くらいでしょうか。
    日本人は30人くらいでした。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/05/09 20:14:46
    RE: ソンクラーン
    あいあ〜るさん、こんばんは。

ソンクラーン、結構な数のタイ人、日本人が参加されるんですね〜。
    160〜170人いれば相当盛り上がったのでは?!
    やっぱり水鉄砲&バケツで水掛け合うんでしょうか?ああ、楽しそう〜!
    旅行記をホンマ楽しみに待っております。

こちらは連日スンゴイ暑さですよ。
    今日午後は部屋からまだ一歩も出ずにエアコンと共に過ごしてます。
    こういう時はたま〜に日本の春・秋が恋しくなりますね〜。
    ではでは。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る