2010/05/02 - 2010/05/03
traveler's treeさん
- traveler's treeさんTOP
特に歴史に詳しいワケでもないですが(むしろ覚えられない!!笑)、旅行先にお城があれば昔から観光はしていた。
何年か前に「日本100名城」というのがあるのを知り、スタンプ帳をGet!!時々スタンプラリーに参加しています!
これにより観光箇所も増え、というよりも日本国内の旅行も増えました!! 計画の際に地図を広げて「○○Km離れたとこにお城もあるから足延ばしちゃう?」といった具合で。
逆にお城メインの旅になることも、しばしば有りっ。
ということで、ここ掛川城も100名城に載っているので、スタンプGetも兼ねて見て参りました!!
日本城郭協会主催「日本100名城」HP
↓
掛川観光協会
↓
- 家族旅行
- 自家用車
大手門通り
大手門
階段の上の門をくぐるとお城の敷地へ。
こどもの日間近。お城に鯉のぼり、和ですね〜
白漆喰塗りの壁に沿って階段を登る。
いざ、天守閣へ!
天守閣から掛川市内の眺め。
姫路城や大阪城のように大きな城ではないので、天守閣内になにがあるとい訳ではないですが、ここの天守閣は、日本初の本格木造によって復元されたとのことです。 -
掛川城御殿
タイムスリップしたカンジ。
御殿からの掛川城。
お城前のお土産物屋さんも17時に閉店し、どこも見るとこもないので、かなり早目だが軽く夕食をとろうと駅までの道を真っ直ぐ進んだ。
GWのせいか、お店が殆ど休業?それとも、皆さん引きが早いのでしょうか?
飲食店はあるのだろうか…ちょっと不安に思った時、発見!その名も「さんぱち屋」さん!
でも営業中なのか、恐る恐る扉を明けて確認。
「いらっしゃいませぇ〜」の声にホッとする。 -
「19時から予約が入ってるけど、それまでだったら大丈夫ですよ」と座敷席へ。
お酒も料理も¥380(税別)は嬉しい!!しかも、ボリュームと味もGOOD!!
よかったぁ、さんぱち屋さんと出会えて!! -
食事を終え、掛川駅経由でホテルへ戻る。
大きな駅ではないけれど、新幹線も止まる駅です。
お土産屋さんもあります。
んん〜、ここの方が種類も多いし、少し安かったなぁ… -
ライトアップの掛川城
(ホテルの廊下から) -
翌日、資生堂ミュージアムへ。
資生堂の歴史を展示している企業資料館は見ごたえあります。懐かしい商品やCMに出会えますよ! -
すぐ近くに新幹線が走ります。
アートハウスでは、絵画、彫刻、工芸品を収蔵・公開されています。